秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

60岁“挑夫”校长每天背饭上山 一年3次摔下水塘

【2013年06月06日 09:30:15】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

    从去年5月开始,宜宾市翠屏区南广镇中心校最偏远的杉木村小学学生吃上了营养餐。也是从那时起,杉木村校长代天久就开始了他的“挑夫”之路。由于学校不通车,他每个工作日都要步行2个多小时,走20几里崎岖的山路,为学生们背营养餐上山。

  今年4月,60岁的代天久领到了退休证,但担心孩子们的课没人上、担心孩子吃不上营养餐,他没有离开,继续上课,继续给孩子们当“挑夫”。昨日,代天久表示,自己会一直坚持,虽然辛苦,但看到孩子们吃上营养餐,再累也值得。

    两小时山路 学生们叫他“挑夫”

  身着一件背心早已湿透的短袖T恤、一条沾满泥巴的短裤、打着一双赤脚……昨日上午10点过,华西城市读本记者在杉木村小学见到了代天久。此时,他刚背回来当天的营养餐到学校。正好到了学生下课时间,他还没得及换去身上早已湿透的衣裤,便急着把营养餐送到学生手里。

  翠屏区南广镇中心校杉木校区位于海拔1000多米的大山上,今年5月以前,都无通往山上的公路,上山只能靠步行。2012年5月起,代天久就每天早上步行40多分钟,到南广镇中心校领取营养餐,再步行2个多小时上山,学校得到了营养午餐,他便承担起了为全校40多名学生送营养餐的义务。

    背餐路上 他曾3次滚入水田

  晴天,露水打湿裤腿,汗水湿透衣背;雨天,雨水和汗水湿透全身。由于山上海拔很高,有时甚至阴雨连绵长达2个月,从山下到山上的路一直都很滑,这种路特别黏脚,被当地村民称为“糍粑路”。

  一年多来,代天久每个工作日都背着30多斤重的营养餐走在这种“糍粑路”上。“晴天还好,一到下雨天,路就更难走。”代天久说,这一年中,他曾3次从路边滚下1米多高的水田里,每到摔倒后,他爬起来都是在路边坐着休息会,然后又出发。

  “学生要吃,我就要背。”代天久说,从背营养餐到现在,他已经背坏了两个竹背篓。

  为了让学生按时吃上饭,不管天晴下雨,他每天清晨5点20分左右准时起床下山去背饭。“从未想过要换人来背,每次看到孩子们吃营养餐时露出的张张笑脸,就是我最开心的时候。”代天久说,自己每天看着孩子们吃上营养餐他心里就很开心。

    山中38年 退休了也不愿离开

  今年4月,已满60岁的代校长领到了退休证,但是,他害怕孩子们没老师,没法及时吃上营养餐,到目前,他也没有离开。

  “代天久是一名本分、朴素的老师。”翠屏区南广中心校校长王志强说,代天久一直都尽心尽力地做好自己的本质工作,从未有过怨言。“他辛苦了一辈子,现在到了退休的年龄,该休息就休息,幸福地度过晚年。”

  “代老师每天为我们背营养餐很辛苦。”该校五年级学生杨语盈告诉记者,代老师这一年多来都准时为同学们把营养餐背上来,他们都希望代老师身体健康,舍不得代老师离开。陈楠张志敏 华西城市读本记者 伍雪梅 摄影报道

 

伍雪梅

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号