秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

中国新未来 世界看成都

【2013年06月06日 09:12:14】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 新华网四川频道6月5日电 综述:中国新未来 世界看成都

  (新华社记者杨迪、江毅)

  《财富》全球论坛的第四次中国行选择了西部城市成都,这显示出世界财富目光对中国西部发展的关注和信心。“中国的新未来”,本届《财富》全球论坛的主题直接揭示了中国西部崛起的重要性。

  西部潜力巨大令全球瞩目

  近年来,中西部地区的经济增速呈现赶超东部地区的势头。今年一季度,全国各省市区生产总值增速前10名中,中西部省份占据了8个席位;西部地区的规模以上工业增加值、固定资产投资等指标,均高于全国平均水平和东部地区。

  西部大开发战略实施13年来,西部地区综合经济实力大幅提升,基础设施和生态环境建设取得突破性进展,特色优势产业蓬勃发展,社会事业长足进步,改革开放不断深化,人民生活水平显著提高,城乡面貌发生历史性变化。

  当前我国正加快转变经济发展方式,调整经济结构,这十分有利于西部地区充分发挥战略资源丰富、市场潜力巨大的优势,积极承接产业转移,构建现代产业体系,增强自我发展能力。“十二五”时期,我国仍将优先推进西部大开发战略,西部地区的发展前景十分广阔。

  “中国西部地区已成为全球经济巨头关注的重要地区,本届论坛的嘉宾规模已超过了往届论坛。”《财富》杂志总编辑苏安迪认为,中国西部地区正处于西部大开发、城镇化和中国经济转型三大趋势的前沿。因此,《财富》选择了中国西部,选择了成都。

  自然灾害难阻四川跨越发展

  不久前,四川芦山发生了7级强烈地震,但《财富》全球论坛并未受此影响,仍然如期举行,这本身已传递了国际企业界对四川的信心。

  事实上,五年前破坏范围更广、损失程度更大的汶川特大地震也未能摧毁四川经济。经历短暂低迷后,从2009年起,四川经济一路突飞猛进,2011年,也就是汶川地震灾后重建三年任务全面完成之际,四川GDP总量一举突破2万亿元大关,位列全国第八、西部第一,灾区基本生活条件和经济社会发展水平已全面超过震前水平。

  去年,四川实现地区生产总值2.38万亿元,同比增幅高出全国平均水平4.8个百分点。今年一季度,虽然全球经济未能走出低迷状态,但四川经济仍然实现了10.2%的增速,继续保持高于全国、领先西部的发展势头。

  中共四川省委十届三次全会确定,四川将全面实施“多点多极”支撑发展、“两化”互动城乡统筹发展和创新驱动发展三大战略,奋力推进四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越。

  休闲成都蜕变“财富之都”成为西部引擎

  如果说西部是“中国的新未来”,那成都无疑是驶向“新未来”的引擎之一。

  这座建城历史已近3000年的特大城市,过去以休闲舒适闻名,如今正展现出蓬勃的产业发展活力和旺盛的创新能力:全球20%的电脑在这里制造,50%的笔记本电脑芯片在这里封装测试,70%的iPad在这里生产……去年,成都地区生产总值实现8000亿元,跃居全国副省级城市第三位,作为西部经济的核心增长极,成都在中国和世界经济版图中的地位越发重要。“成功之城,财富之都”,已成为这座城市新的口号。

  发展中的成都也不断融入全球经济。目前,落户成都的世界500强企业已有238家,一年就新增了31家。“成都有着巨大的经济增长潜力和发展空间、强大的创新能力、独特的文化气质,对跨国公司而言已成为一块充满活力的磁石。”成都市市长葛红林说。

  面对“中国新未来”的命题,成都提出“产城一体、四态合一”的发展模式,将沿着现代化城市形态、高端化城市业态、特色化城市文态和优美化城市生态的路径,建设全球经济最具活力、最具创新的现代化、国际化宜人城市,以自信的姿态接受世界的审视。

  《财富》全球论坛总是将目光聚焦到全球最富经济活力的城市。一场世界经济巨头思想交流的盛会,一场激发新思维和商业灵感的“头脑风暴”,《财富》全球论坛西行成都,会碰撞出什么样的火花,会给成都和中国带来什么,令全球期待。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号