秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

宝兴“猪坚强”被埋40多天获救 仅重50斤(图)

【2013年06月05日 14:45:22】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

宝兴“猪坚强”被埋40多天获救 仅重50斤(图)

 

  宝兴县雪山村,昨日救出的两头“猪坚强” 宝兴县文广新局供图

  有空间

  猪圈垮塌后,预制板被没有倒的砖墙支撑着,形成了一个高约40厘米、宽约30厘米、长约3米的空间

  有食物

  可能它们在里面吃泥土或者拱土找了些吃的。此外,地震后夜里时常下雨,可能有少量雨水浸了进去

  有同伴

  “猪和人一样,肯定也不想死噻,加上它们还有伴,无聊时还能‘说点话’。”

  昨日是“4·20”芦山强烈地震过去的第45天,在雅安市宝兴县穆坪镇雪山村地震灾害隐患点施工现场,废墟中竟然还有两头幸存的“猪坚强”!

  骨瘦如柴的它们被石头困在了预制板和墙之间,被人拖出来时,它们站都站不稳。当地村民推测,在被埋的日子里,这两头猪靠吃泥土等为生。

  救出猪

  震前80斤 震后50斤

  地震时,雪山村老村委会和旁边的一间猪舍倒塌了。“猪舍里一共有4头猪,都只有半岁,地震前约有80斤重。”不过,猪的主人杨明群等都以为猪肯定死定了。“地震后救援队伍来搜寻幸存者时,用生命探测器发现生命迹象。但村里肯定没人在下面,后来怀疑过是猪圈里的猪,但是没有挖掘。”

  6月初,宝兴县天气好转,清理被埋物资一事也提上日程。昨日上午8时许,李德明和施工队来到了老村委会旁,开始清理废墟。“山上有时还垮石头下来,我们都想迅速清理完了早点收工。”

  中午时,清理队伍发现了两头死猪。“我们以为另外两头猪肯定也死了。”

  13时40分许,施工队清理了一块斜靠着墙的预制板,发现预制板前的石头似乎在动。“当时把我们吓惨了,以为里面还有人。”李德明说,挖掘机停下来后,将石块搬开,一头猪的耳朵露了出来,从缝隙看进去,猪儿扑在地上,还在摇头晃脑!

  李德明等人连忙把预制板和墙壁之间的石块搬开,用猪草诱猪未果后,李德明等人拽着猪的耳朵将其拖了出来。李德明发现,里面还有一头猪儿在里面哼哼唧唧。于是,他们赶紧将第2头猪也拖了出来。“哪里还像猪哦,饿得一身都是骨头架架,可能只有50来斤。”

  有头猪的鼻子都变平了,精神也很不好,站了几次都站不稳,休息了约5分钟才站起来。李德明等人连忙拿来猪草,两头猪也毫不客气地吃起来。

  太神奇

  渴了喝雨水 饿了吃泥?

  “只能说是个奇迹。”李德安分析,猪圈垮塌后,预制板被没有倒的砖墙支撑着,形成了一个高约40厘米、宽约30厘米、长约3米的空间,两头猪刚好被困在这个空间里,没有外伤。由于根本站不起来,不能动弹,所以猪没有消耗太多能量,否则可能早就死了。

  李德明称,两头猪被拖出来后,不断用嘴拱地,好像在寻找吃的。“地面也有一些凹凸不平的痕迹,可能它们在里面吃泥土或者拱土找了些吃的。”此外,李德明认为,宝兴气候潮湿,地震后夜里又时常下雨,说不定有少量雨水顺着缝隙浸了进去,猪儿才没有被渴死。“猪和人一样,肯定也不想死噻,加上它们还有伴,无聊时还能‘说点话’。”李德明猜想,这两头猪活下来,全靠坚强的“求生欲望。”

  目前,猪的主人已经将这两头猪养在了旁边没有垮塌的猪圈里,“肯定要好好喂起。”

  网友评论

  “像猴一样骨瘦如柴,二师兄,真苦了你了。”

  “这个故事告诉我们,平时在身上多储存些脂肪是多么重要!!!”

  “事实证明控制饮食对减肥是最有效的方法。”

  崔瀚力 成都商报记者 蒋麟

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号