秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区多方联动推进“创文”工作

【2013年06月05日 09:34:49】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

从2011年11月至今,巴州区“创文”工作已开展一年有余,省级文明城市怎样创建?市民思想行为有哪些改变?近日记者跟随区创文办干部,了解实际情况。

  千名干部进社区

“如今,一进入小区,听到大爷大妈们‘小李小李’的喊,心里特别有归属感。”巴州区创文办干事李光明说,他挂包的回风社区,以前来这里的时候,群众总以为是来找麻烦、挑毛病的,心里有抵触情绪。随着工作的开展,干部跟老百姓渐渐拉近了距离。现在社区的大爷大妈见了他,甭提多亲热,感觉就像一家人。

为改进工作作风,密切联系群众,巴州区全面推行“一线工作法”,充分运用“小事工作原理”,在全区深入开展“民生小事比天大、千名干部进社区”活动。目前,一支支挂包社区的机关干部职工活跃在巴城23个社区,指导帮扶文明城市创建工作。

李光明就是这“千名”干部中的一员,提起所做之事,李光明嘿嘿一笑,“帮助调解邻居纠纷啊,帮留守老人扫扫地啊,到养老院提提水啊等日常事务!”

据不完全统计,截至目前巴州区机关干部对口联系人员先后深入对口联系社区,到辖区居民小组、小区等地方察看现场1000多处,调查走访群众10000余人次,就城市干道及背街小巷、社区服务阵地、路灯、环境卫生等群众关心的民生事情作详细调查,做好民生小事。

  多方联动造氛围

“现在早上起床第一件事就是看手机短信。”区民政局办公室工作人员王俊介绍说,从4月12日开始,办公室每天早上七点半准时向机关干部群发“创文”短信,包括创建省级文明城市应知应会宣传、文明社区创建要求等内容,宣讲“创文”知识,积极引导市民全员参与省级文明城市创建。

统一职工思想认识的同时,巴州区各部门更是着力于营造浓厚创建氛围。区财政局注重文明创建宣传的长期性,“做文明市民树文明新风创文明城市”,“文明就是效益文明就是形象”,“文明始于心创建践于行”,“人人动手参与创建个个争当文明市民”等标语每天在电子显示屏上滚动播出,让机关干部和前来办事的群众抬头可见,做到了耳濡目染、潜移默化。办公楼两侧设立了宣传栏,定期更新关于省级文明城市创建、巴州发展方略与举措、巴州财政精神等内容,悄无声息地感染着每一个路过的人。

细化任务,三天一交流、一周一汇报、一旬一通报、一月一总结,文明劝导和志愿服务,评选文明家庭,走出办公室走上街头宣讲,“小手拉大手”文明进家庭活动……通过多方联动创新工作机制,巴州区“创文”力求做到润物无声。

  主题活动促创建

推进省级文明城市创建,巴州区抓住“活动促创建”这一指导思想,广泛开展各类主题活动,有效提升市民文明素质和城市文明程度。

深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动。区级部门坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,利用“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,通过展览、座谈会、报告会、演讲比赛、评优选模、征文比赛、典型报道、观看电教片等各具特色的形式,广泛开展理想信念教育,积极倡导崇高理想追求,大力弘扬伟大民族精神和时代精神,努力培育和践行新时期巴州人文精神。

开展细胞创建活动。围绕社区组织建设、窗口服务、创新管理、氛围营造等重点,以“学回风、找差距”为主题,开展了“比、学、赶、帮、超”活动。扎实推进了“讲文明树新风”和文明小区、文明楼院等群众性创建活动,充分调动了机关、企事业单位干部职工和广大群众创建的积极性。2012年创建“市级最佳文明单位”8个、“市级文明单位”7个、“市级文明社区”3个、“市级文明村”2个、“市级文明景区”1个;规划创建了一批区级最佳文明单位、示范服务窗口文明社区和文明小区;向市里推呈报了15个“市级文明示范家庭”。

通过道德实践、志愿服务、文化惠民、文明餐桌、对口帮扶、环境治理等一系列活动,巴州区将“创文”引向深入,为巴城创建省级文明城市奠定了坚实基础。闫刚 者韩梅

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号