秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

专家:中央巡视组就是要摆脱地方网络控制

【2013年06月05日 00:22:15】【来源:CNTV】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

近日,很多媒体用“苍蝇,老虎一起打”来形容2013年的中央巡视组。

 

  近日,很多媒体用“苍蝇,老虎一起打”来形容2013年的中央巡视组。

  一场严查腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打的行动开始席卷全国。10个中央巡视组已经各就各位,大幕拉起,权力要暴露于阳光下。国家行政学院法学部教授杨伟东告诉记者,他认为这次中央巡视组去地方和各家机构调研,表明了中央坚定反腐败的决心。

  目前10个中央巡视组,已分赴内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5地,水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学等5单位展开调研工作。在为期2个月的巡视期内,10个巡视组要了解被巡视地区(单位)是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

  中央巡视组成立于2009年11月,是中央反腐败的重要方式之一,杨伟东表示:“巡视组并不是反腐的唯一渠道,但这是中央对腐败主动出击的有力武器。”中央党校教授林喆表示,巡视工作最积极的意义在于,它可以摆脱地方上的各种网络控制,即各种宗派体系、裙带关系、地方保护主义的控制,而直接地对问题进行发现、汇报。

  在工作方式上,杨伟东建议,中央巡视组工作应该与其他反腐手段相结合,在容易滋生腐败的重点领域进行深入调研。同时要深入基层,反腐败走群众路线,要发挥群众力量,为群众提供畅通的举报通道。

  有人会担心,中央巡视组成员与地方群众沟通过程,会不会受到地方的阻力?杨伟东认为:“巡视是中央交给的任务,巡视组在地位上独立于地方。按照惯例,中央巡视组展开调研工作是有特别授权的,如同“尚方宝剑”,可以保证在工作中的关键环节,绕开地方政府的限制,来展开工作。

  此外,杨伟东还建议,中央巡视组在工作过程中应该避免可能发生的问题。首先要避免高高在上的心态,充分认识到这是为党和为人民群众服务的重要工作,同时在调研过程中,要能深入基层调研,深挖问题,不敷衍工作。其次,也要严格按照法律规定的范围内展开工作,不能出现越权行为。 (记者 仲昭举)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号