秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

资阳侦破持枪抢劫杀人案:杀害战士夺枪 11年后被抓

【2013年06月04日 11:18:52】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    2002年8月30日,陕西凤县,执勤战士曹某某被杀害,一支81-1型自动步枪被劫走。

    2002年12月1日,资阳市雁江区四海实业发展公司,女出纳曾某在金库取钱返回出纳室时,被两名男子持枪杀害,抢走现金41万余元。

    这两起案件有什么联系呢?

    昨日,资阳警方召开新闻发布会通报:经过警方的不懈努力,11年后,这两起公安部部督持枪抢劫杀人案成功侦破,犯罪嫌疑人被抓获归案。原来,犯罪嫌疑人梁开武在凤县杀害执勤战士曹某某并抢走一支81-1型自动步枪后,携枪潜回资阳,伙同表弟石盛强枪杀四海实业女出纳,劫走现金41.2万元。

    找人 比对物证 确认嫌犯

    2002年12月1日凌晨5时45分,资阳市雁江区四海实业发展公司,女出纳曾某在金库取钱返回出纳室时,被两名男子持枪杀害,抢走现金41万余元。

    资阳市公安局立即组成专案组全力侦破,公安部对此案挂牌督办。11年来,资阳警方对侦破该案锲而不舍。今年4月,省公安厅开展的“三个一百”命案“实战破案”比武竞赛中,资阳警方又将此案列为重点督办案件,成立专案指挥部侦办此案。

    5月14日,专案组将“2002.12.1持枪抢劫杀人案”外围现场提取的物证送公安部物证鉴定中心检验。5月24日,公安部比对物证确认,资阳市乐至县童家镇五通村6组梁开武有重大嫌疑,其因入室盗窃被乐至警方上网追捕,但长期潜逃未归案。

    获此情况后,资阳警方立即围绕梁开武案发时的活动轨迹、人员交往、生活背景等情况进行调查核实。警方侦查发现,梁开武具有“2002.12.1持枪抢劫杀人案”重大作案嫌疑后,警方决定对犯罪嫌疑人梁开武实施抓捕。

    抓捕 两人落网 劫案告破

    此后3天,专案民警先后前往陕西、遂宁、乐至等地多方开展抓捕工作。5月26日,在遂宁船山区南津路一出租房内,梁开武被抓获归案。审讯中,梁开武交代了其伙同表弟石盛强抢劫杀人的犯罪事实。

    5月28日中午,专案组在乐至县帅乡广场将石盛强成功抓获。石盛强对犯罪事实也供认不讳。至此,曾经在资阳轰动一时的“2002.12.1持枪抢劫杀人案”成功告破。

    案中案 搜出步枪 再破一案

    梁开武被抓获归案后,资阳警方立即展开枪支搜查工作。

    5月28日凌晨1时,专案民警在梁开武家查获埋藏于后山坡地窖的81-1型自动步枪1支、子弹54发。当日18时30分,专案组在梁开武家后山地窖旁一棵柑橘树下,查获其埋藏的自制火药枪3支、钢珠枪1支、铁砂子若干。

    审讯中,梁开武交代了其于2002年8月30日在陕西省凤县将执勤战士曹某某杀害,抢走81-1型自动步枪1支,以及有预谋地携该枪潜回四川的犯罪事实。

    目前,案件正在进一步侦办中。(记者 姚永忠)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号