秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

财富论坛前夕看成都:拥有活力的城市才拥有未来

【2013年06月04日 09:19:52】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  成都试验——财富全球论坛举办前夕看成都(中)

  “财富”西进,有这样一段对话。

  在一次媒体见面会上,《财富》杂志总编辑苏安迪隔着半圆桌,问成都市市长葛红林:“中国最具幸福感城市,成都每次都排在前面。作为市长,您认为幸福感体现在什么地方?”

  葛红林侃侃而谈:“幸福感不是靠收入多少来衡量。有一个很大的群体是农民,我们花了很大力量进行城乡一体化发展和统筹城乡,就是要改变农村农民群众的生活和生产条件。”这个群体提高了生活待遇,提升幸福感就是水到渠成。

  多年探索,一场统筹城乡综合配套改革试验涉及上千万城乡群众的切身利益。成都在城乡规划、产业布局、基础设施建设、公共服务一体化等方面取得新突破,构建起城乡经济社会发展一体化新格局。“一个拥有活力的城市才拥有未来。”苏安迪说。统筹城乡成为成都活力的注脚。

  改革引领的城镇化

  经济学家厉以宁和诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔给出评价:“成都已经成为新型城镇化道路的重要引领城市。”

  引领城市,引领“财富”一路向西。成都走出“复合城市化、城乡一体化、要素市场化”的发展路径。

  城乡二元体制曾经是最坚固的一道壁垒。在深化改革方面,成都一路领先。

  2008年10月13日,全国首家综合性农村产权交易所在成都成立;2009年6月,双流县兴隆镇瓦窑村村民重新领到土地承包经营权证,“承包期限”一栏被划时代地统一改为“长久”。确“实”权、颁“铁”证,意味着成都历史上第一次全面、真实地摸清了农村的“家底”。长期研究“三农”问题的社会学家陆学艺称赞成都“做了一件了不起的事情”。

  产权制度改革释放出巨大的发展动力,农村市场化改革也向“深水区”推进:深化农村金融改革创新,扩大有效抵押物范围;推进征地制度改革,界定公益性和经营性用地性质,逐步缩小征地范围……

  成都试验如何继续

  城乡统筹,“财富之城”成都行至关键点:在全国“改革样本”的高度之上,“成都经验”如何继续拓展空间?

  国际视野聚焦中国西部,其城市化进程备受关注。财富论坛落子成都,看中的不仅是成都过去的瞩目成就,更有未来的发展潜力。专家表示,在2015年前,成都的城市化率将超过70%,进入城市化的后期阶段。种种迹象表明,成都的未来与新型城镇化相互交织,密不可分。统筹城乡改革将继续挺进。

  今年 3月,成都市公布《2013-2017年全市统筹城乡改革发展工作方案》,成为未来五年全市统筹城乡改革发展工作的“路线图”。

  《方案》将“四化同步”的理念和思路纳入城乡经济社会发展中综合考虑,立足于“全域成都”发展,把工业和农业、城市和农村结合起来,城乡界限、行政区划界限将被进一步打破。

  与之相呼应的,是一个村的微观新动向。6月,郫县三道堰镇青杠树村农民新居3号点、6号点的新房钥匙将交到农民手中。这是成都市首批按照“宜聚则聚、宜散则散”原则建设的新农村综合体。同时,村里靠河的17亩集体建设用地将被“用活”,计划与将引入的企业合股发展产业。

  促进公共资源在城乡之间均衡配置,生产要素在城乡之间自由流动——这是国家战略为成都改革指明的方向,也成为统筹城乡改革、攻坚克难的关键所在。

  成都,再次为全国探路。10年之后再出发,成都将以“促进城乡要素自由流动”为根本取向,打开阻碍要素流动的制度“闸门”。三项核心制度改革——农村产权制度、户籍制度和社会保障制度被写入官方文本。

  为何是“三大改革”?目前,成都已初步形成生产要素自由流动的路径:确权是基础、流转是核心、配套是保障、目标是提高农民财产性收入。但流动的自由程度并不高。

  深化改革,成都不仅要进一步完善城乡要素自由流动的“制度体系”,深化农民自主实施土地综合整治、集体建设用地开发、土地股份合作、农村产权抵押融资等实践。同时还要健全农村产权交易平台、农村产权纠纷调处体系、农村金融服务体系等,完善保障这一制度体系运转的“支撑体系”。

  曾经的“中国打工第一镇”——金堂县竹篙镇被推向改革的前沿阵地。这里,双向6车道的柏油马路,连接起金堂县农产品精深加工园一期的100亩起步区工地,面积10万平方米的标准化厂房在坡地上建起。厂房的土地,是红关村集体建设用地,“房东”,则是该村村民。

  “三大改革”为成都打开了又一扇门。“和前一个阶段相比,从方式上看,或许将更加润物无声;从方向上看,将会进一步在经济、社会、体制等全方位进行深入。”成都市决策层如是说。(记者 张彧希)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号