秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

宝宝要上幼儿园了 家长该做哪些准备?

【2013年06月03日 10:10:40】【来源:重庆晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

刘熙,女,36岁,从事幼教工作17个年头。“从事幼教工作多年让我深刻体会到,只有家长与幼儿园默契合作,才能让小朋友在幼儿园更健康地成长。”刘熙说。

家长如何选择幼儿园?如何让孩子适应幼儿园?刘熙愿意与广大家长分享一些经验。

问:新入园的小朋友通常会因为舍不得父母或不适应环境哭闹得厉害,怎么解决这个问题?

答:有条件的幼儿园可以让小朋友与家长一起提前来适应校园,参加亲子班的活动。老师也应该尽量引导小朋友融入新集体,让小朋友尽快寻找到新伙伴,这样才能逐渐转移小朋友对家长的依恋。此外,家长也要在入园前做一些准备工作,让小朋友提前对幼儿园生活有个认知。

问:家长应该做哪些准备工作呢?

答:幼儿园通常都有一套严格的作息制度,比如午睡,在家没有午睡习惯的小朋友,家长至少应该提前一周培养孩子午睡的习惯。其次是如厕训练,如果幼儿园没有坐便器,家长可以在平地上摆放两块砖头来训练小朋友蹲便的动作,让他适应蹲便的高度、间距等,以免发生意外。

孩子正式入园后,家长切忌频繁来看望,尤其不要一看到小朋友不高兴就随时接回家去,这会破坏小朋友逐渐培养起来的校园生活习惯。

    问:什么样的家长会让老师感觉比较头疼?

答:一种是“甩手型”家长,认为孩子一交给幼儿园就可以什么都不管了,这种类型的家长以年轻夫妇居多。小朋友的天性是模仿,而他们的家庭生活时间通常多于校园生活,从某种程度来说,家长才是孩子们真正的老师。

另一种是“插手型”家长,事无巨细都会插一把手,这种类型的家长以上了年纪的祖辈居多。其实,家长跟老师应该是分工合作的关系,双方要经常沟通。

问:小朋友入园期间,家长处于信息真空状态,会担心小孩是否被同学欺负。他们有什么方法来判断自己的小孩在校是否与同学发生了冲突?

答:幼儿园年龄段的小朋友思想非常单纯,不太可能有主动欺负别人的意识,多数小朋友只是为达到某种目的的瞬间行为,比如别的小朋友来玩了自己正在玩的玩具,他可能会因为保护玩具而伤害对方;或者小朋友不懂得如何与对方交流,以过激的行为来引起对方注意。

这些时候就需要家长和老师去发现真正原因再加以引导。切忌一味呵斥小朋友,这样他们不会明白自己犯错的原因,下次还会再犯。

问:近年来陆续出现有个别幼儿园老师对小朋友施虐的报道,小朋友出于畏惧不敢向家长报告,家长该怎么判断小朋友是否有被虐遭遇?

答:首先家长要留意小朋友的变化,比如原本性格活泼的,突然变得沉默寡言,突然不愿意去幼儿园,或者身上出现来历不明的伤痕。其次家长要注意培养小朋友与自己交流的习惯,比如每天与自己交换一个秘密,而不要强势地去追问,这样才能得到比较准确的信息。

问:家长在选择幼儿园时应该注意哪些细节?

答:家长可以从各种渠道学会怎样挑选幼儿园,众所周知的方法我就不重复了。我认为选择幼儿园时优先考虑的应该是安全问题,操场、厕所、楼梯是小朋友容易发生意外的三个地点,操场是否有软胶地面,厕所是否有防滑地砖,是否有坐便器,楼梯的台阶高度是否合适等等。

此外,玩具是小朋友在幼儿园接触最多的物品,有异味的玩具可能损害小朋友的健康,玩具数量不足容易引起小朋友争执。现在很多幼儿园喜欢将室内装饰得五颜六色,但过多的色彩可能会刺激小朋友的眼睛,引发视觉疲劳。

最后应该留意幼儿园的伙食情况,小朋友的食谱应该由有资质的保健医生提供,留意食谱与实际伙食是否有出入,大小班的食材都应该有所区分,比如小班小朋友的肉类应该制作成肉末,大班则是肉丝。

问:一般来说一位老师带多少小朋友比较合适?

答:通常2-3岁的婴班,应该是2名老师、2名保育员,或3名老师、1名保育员的配置,小朋友人数不要超过20个;3-4岁的小班、4-5岁的中班和5-6岁的大班是2名老师、1名保育员的配置,小朋友人数则分别控制在25、30、35人以内比较合适。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号