秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

兴文之路——写在聚焦“两化互动、统筹城乡1号战场”系列报道开篇之际

【2013年06月03日 09:19:15】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

未标题-1.jpg

图:经开区安置房已经封顶  

宽阔笔直、纵横交错、气势不凡……初夏时节,兴文带给人的深刻印象莫过于那些已经成型或正在成型的路。行走在兴文的路上,迎面而来的是职业技术学院优美如画的校园环境、东片区北部6000余亩产业集聚区热烈的建设场面,以及置信招商中心浪漫而现代的气氛……

行走在那些已经成型或正在成型的路上,不能不思考一个问题,那就是今天的兴文为什么会有如此风生水起的局面?要清楚回答这个问题,就得深入下去探索兴文的发展之路——这正是本报兴文报道组此行的目的。

对于兴文新区,尽管此前有各类媒体采取多种方式予以大量报道,但正如脚下的路总是在向前延伸一样,新区总是在不断前行,因而总是能够为媒体提供源源不断的新闻素材——这正是兴文新区“主引擎”报道组感到兴奋的地方。

沿着“兴文的路”走下去,我们发现“飞地经济”终于在巴中出现,哪怕还是一个规划或概念,也是一种巨大进步;沿着“兴文的路”走下去,报道组发现经开区的“封闭运行”没有蜕变为“孤立运行”,这也是一个了不起的成就;沿着“兴文的路”走下去,报道组发现老城区企业“退城入园”和部分机关事业单位“东迁”正在逐渐变为现实,说明“腾笼换鸟”的现代城市运作理念已经在巴中扎根……沿着“兴文的路”走下去,还有很多新发现,比如今年4—5月间四川三次大的招商引资活动(民企入川、央企入川、港澳企业入川)以及渝洽会、陕甘川宁毗邻地区经济联合会等重要活动都在经开区留下了成功的果实,这些都是报道组关注的视点。

省委十届三次全会、市委三届六次全会相继召开,这是报道组聚焦“1号战场”的最大背景。早在2011年9月经开区挂牌成立的时候,市委就明确提出“一年奠定基础、三年初具规模、五年新城崛起”。现在是2013年6月,“一年奠定基础”的时间已过,正在向“三年初具规模”的节点靠近,兴文新区究竟运行得怎样,除了到现场实地感受外,更有必要深入内里去探究,这是我们聚焦“1号战场”的另一背景。

作为巴中开放性经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区,兴文新区承载着巴中人太多的“梦”。为了这个“梦”的实现,巴中正在“举全市之力,集全民之智”,因而,“兴文之路”必须延伸下去,而且要重点把握好两个节点,一是到2014年形成5平方公里城市功能区和10平方公里产业园区,二是到2016年全面形成8平方公里城市功能区和15平方公里产业园区。

有诗人说“太阳每天都是新的”。仔细观察,“兴文之路”确实每天都在延伸,每天都在以新面貌昭示世人,而媒体则有责任和义务将这些“延伸”与“面貌”记录下来,勾画出来,呈现给深度关注巴中变迁的读者。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号