秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都机会——财富全球论坛举办前夕看成都

【2013年06月03日 08:03:17】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ——财富全球论坛举办前夕看成都(上)

  【编者按】

  借财富论坛,再寻财富之路。近年来,成都经济发展表现不俗,以引领西部新方向的姿态,走出了一条内陆城市的发展转型之路。受到《财富》杂志青睐,成都再度吸引世界的目光,自信地向世界展示形象。回顾来时路,找准当下发力的点位,成都的活力将再次迸发。即日起,本报推出三篇系列述评,敬请关注。

  □本报记者 刘莉

  十年前,世界对于成都的认知是“熊猫”;十年后,这里成为敏锐者眼中的“财富之源”——5月23日,2013成都财富全球论坛举办前夕,英特尔联合四川省社科院、成都外商投资企业协会共同发布梦幻般的数字,“从2001年到2012年,成都的IT产业主营业务收入从180.4亿元增长到3777亿元,增长了20倍。”

  人们从这句话中读出了“成都机会”的双重含义。英特尔入川造就了成都的“硅谷传奇”,为其迅速融入全球产业链注入了强劲动力,可谓“成都机会”;而此间,富士康、戴尔、仁宝等一大批巨头布局成都,使得全球20%的电脑、70%的苹果平板电脑在蓉制造,50%的笔记本电脑芯片在此封装测试,这不能不说是“到成都去的机会”。

  由此便不难理解,英特尔中国执行董事戈峻说:“这一次(财富论坛),我们也是‘东道主’。”

  “机会”给有准备的成都

  十年前,曾有人为成都勾画机遇蓝图:如果把环渤海、长三角、珠三角看作中国经济拉开的满弓,那么弓弦的着力点就在西部。当时的疑问是:成都能不能把握住这个支点,代表西部与东部乃至全球对话?

  时至今日,成都作出自信回答:2012年,成都实现地区生产总值8138.9亿元,在全国副省级城市中排第三位,仅次于广州和深圳;放大到全国城市,成都排第八位,与重庆一起,代表西部挺立于10强榜单中。

  本届财富全球论坛所设定的主题——“中国的新未来”,已经明确地将世界经济的热点指向中国西部,并且具体指向了成都。这说明,近年来成都在打造西部经济核心增长极中扮演的角色,抑或是其所代表的中国西部追赶姿态,已经引起世界关注。

  这种关注,彰显出“产业成都”的底气与活力:经历了“三个集中”和“一区一主业”的结构调整,电子信息和汽车制造已经成为成都的两张产业名片,支撑成都站在了与世界发达城市竞技的同一起跑线。

  在成都高新区,集成电路、光电显示、电子终端制造、软件及服务外包四大IT产业集群发展,几乎每天都在上演企业落地的大戏,并且正愈演愈烈。英特尔、富士康、仁宝、纬创、德州仪器等IT巨头纷至沓来,到2012年底IT产业产值突破3000亿元,改变了全球电子信息产业版图。

  沃尔沃、一汽大众、吉利……几年间,成都经开区从无到有,完成了其他汽车产业基地需要20-40年才能造就的基础,2011年实现整车生产15万辆,2012年翻番至37.5万辆,2013年的目标则是突破60万辆。

  眼下,身处全球第四轮也是迄今最大规模的国际产业转移浪潮中,成都再次走到历史性的节点,她所选择的路径,也将决定未来十年乃至数十年成都在全球竞争中的实力和地位。

  2013年,3D打印、页岩气开发成为成都的热词,从“制造”向“智造”转变,成都的技术路线图徐徐描绘;而打破产业界限,运用信息技术改造提升农业与服务业,加快构建先进制造业、现代服务业和都市现代农业联动发展的现代产业体系,将再次刷新“成都高度”。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号