秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

饭店失火老板第一时间疏散食客 部分食客主动返回求买单

【2013年06月02日 12:02:24】【来源:扬子晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

图:消防队员得知饭店老板的八旬岳母被困火场,迅速组织人员闯进火中,救出老人。

图:火势凶猛,消防队员远远用水枪压制。经过一个多小时扑救,大火终被扑灭。扬子晚报记者 吴胜 摄

俗话说,水火无情人有情。前天晚上11点多,南京玄武区板仓街一家饭店突然发生火灾,老板第一时间疏散当时饭店里用餐的客人,忙乱中却没在意自己的岳母还在楼上睡觉。接警后,消防队员迅速赶到现场,得知有老人困在火场,消防队员冒着危险冲到楼上救出被困的八旬老人,让饭店老板夫妇深为感动。

经过一个多小时的救援,昨日凌晨大火最终被扑灭。大火吞噬了饭店,老板损失惨重。不过事后让老板感到一丝温暖的是,几名食客竟主动返回要求买单。不过老板没有接受。

消防部门初步判断,火灾是线路短路引发。

第一次感动

时间:失火中 人物:食客们

夜宵时刻突起大火

老板第一时间让大家离开

前天晚上11点多,位于南京玄武区板仓街的一家饭店突遭大火。据饭店伙计介绍,起初火情是从饭店外的灯箱广告牌周围蔓延开来的,由于无法扑救,火势很快蔓延。开始,有食客闻到一股焦糊味,以为是厨房后场有菜烧焦,也没当回事,可后来听见有人喊着火后,这才紧张起来。

饭店工作人员找了半天,这才发现,原来饭店二楼外的广告灯箱着了火。由于周围电线很多,火势很快蔓延开来。

饭店老板也告诉扬子晚报记者,开始饭店小伙计听见客人反映闻到有焦糊味,可找了半天也没发现状况,当发现明火从二楼窗户附近烧起来后,火势很快扩散开,想自救已经来不及了。

饭店老板猜测,起火原因可能是线路超负荷导致。由于起火点附近缺少水源,根本无法及时自救,见火势迅速蔓延,他立即冲下楼,把饭店里正在用餐的客人疏散出去。

“我想到得赶紧让大家离开饭店,冲到楼下就喊‘大家别慌!赶紧离开往门外跑!’”老板回忆,楼下饭店里就餐的客人听到后,迅速离开饭桌,跑了出去,现场并没有出现很慌乱的情况,大家很快就安全了。

“要不是听见老板大喊起火,并及时疏散客人,后果真的很难想象。”看着不远处仍在燃烧的大火,几位食客都被吓蒙了,庆幸自己没有被困在饭店里。

一位就餐客人说,他们几个朋友来吃宵夜,刚点了几个菜,正吃着突然听见呼喊声,就跟着人群都跑了出来,现在朋友们都平安无事,也算是万幸了。

第二次感动

时间:灭火中 人物:老板夫妇

老板忙忘了岳母在楼上

消防员冒死闯火场救出老人

扬子晚报记者赶到现场时,火势已经蔓延至饭店二层,二楼的窗户不断有火苗蹿出,玻璃开始炸裂,“噼里啪啦”直响。消防队员一边架设水枪扑救,一边安排人员进入饭店内部扑救,试图压制火势。

“天啊!我的母亲还在里面,没有出来!”此时,一名中年女子哭喊着冲了过来,试图冲进火场救人,被消防队员拦住。该女子急得直跺脚,大喊母亲的名字。

消防队员了解得知,她的8旬老母亲还被困在二楼房间,也许是睡着了,没有听见呼喊,一直没有跑出来。消防队员立即组织人员,做好安全措施后冲进火海,几分钟后,老人被成功救出。

由于老人住在饭店起火点隔壁房间,火势还没有蔓延至她房间,只是受到惊吓。营救时稍许被烟呛着,生命并无大碍。

据当时参与救援的一位消防战士称,冲进饭店二层后,火势已经蔓延至过道,浓烟特别大,战士们都佩戴呼吸面罩,摸索着进入二层位置,一间间房间寻找老人,经过搜索,最终在二楼拐角一处房间内找到了老人。

由于老人年纪大,腿脚行动不便,消防员只能将老人一步步背下楼。见到母亲被成功救出,中年女子这才止住哭喊。她告诉消防战士,自己母亲今年80多岁,姓袁(音),是老板的丈母娘。刚刚发现母亲被困火海,她都快急疯了,多亏那几名消防战士出手相救,将母亲抬了出来。

“你们都是我们家的恩人啊!”见母亲成功获救并无大碍,中年女子哽咽着表示感谢。随后,老人被送到附近医院观察治疗。

第三次感动

时间:灭火后 人物:食客、店老板

食客不忍心回来要买单

老板觉得过意不去婉拒了

经过一个多小时的扑救,大火最终被扑灭。昨日凌晨,扬子晚报记者在现场看见,大火被灭后,警方已经在饭店周围拉起警戒线,饭店内已是一片狼藉,大火几乎吞噬了饭店内的一切。

这场意外火灾让饭店损失惨重,饭店老板更是欲哭无泪。老板称,饭店原本是做烧鸡公生意的,禽流感后,饭店生意日益惨淡,无奈之下,他这才重新装潢,将饭店改头换面做起了龙虾生意。刚刚有了起色,可没想到,当天晚上的一把大火将他的全部心血都烧没了。

被老板疏散出来的客人在灭火过程中,基本上都已经离开。由于现场比较混乱,被抢救出来的桌椅板凳,横七竖八“躺”在饭店门口,有的早已经被烧焦,周围不少围观群众也在纷纷议论着。

对于那些“逃单”的客人,老板并没抱怨。“当时情况紧急,安全更重要,是我让他们离开的!”饭店老板告诉扬子晚报记者,没有客人在火灾中受伤,已经很幸运了。

让老板没有想到的是,几名客人后来竟然找到了老板,要求买单。“我们当时几个朋友来吃宵夜,没想到遇到火灾,老板损失惨重,我们实在不忍,还是准备把单买了。”一位中年男子提出买单。见有客人主动返回要求买单,老板婉言谢绝。

对于有些客人在慌乱中丢失的物品,老板深表歉意,表示尽可能帮忙寻找。

昨日上午,扬子晚报记者联系到消防部门相关负责人,对方表示,经初步判断,这场大火的起火原因可能是线路短路引发,饭店损失惨重,屋内物品基本被烧毁,具体损失仍在进一步了解。

记者 吴胜

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号