秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

郎酒集团因行业不景气 解聘大批应届毕业生

【2013年06月02日 10:41:56】【来源:中广网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中广网成都6月1日消息(记者 栾红)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如今正是毕业季,不少学生正期待着走出校园,走上工作岗位。可是上百名半年前已经和四川郎酒集团的大学应届毕业生却“梦断”毕业季,因为郎酒集团刚刚通知要与他们解约。

  这些学生不得以再次加入发简历、找工作的大军。今年本来就业难度就不小,而现在校园招聘黄金季已经过去,剩下的机会寥寥无几,这些学生们的处境可见一斑。他们为什么会被郎酒“放鸽子”?郎酒为什么时隔半年才发出解约通知?

  临近毕业遭解聘 应届毕业生手足无措

  眼看着毕业的日子数着手指就到来了,西南大学应届毕业生小陈却收到了解聘的通知。去年12月,她与白酒行业的龙头企业郎酒集团签约。大公司、好待遇也曾让周围的同学艳羡不已。谁知道,过了半年,协议却成了废纸。小陈只好拼命地发简历。

  小陈:就使劲投简历。现在都这个点了,也不能挑了,只要是适合自己的专业和地区都会投。

  可找工作并没有那么简单,至今为止小陈没有收到任何一家反馈,她压力非常大。四川大学、西南财经大学、四川农业大学、南昌大学、郑州大学等国内众多高校毕业生都有相同的遭遇。郑州大学学生小魏告诉记者,他们正在网上统计人数。

  小魏:我们统计了一下各学校的情况,200多个,但肯定有人没加进来,或漏掉了一些。

  郎酒集团:行业效益下滑 去年招的人都无事可做

  郎酒集团为什么突然解聘应届生呢?处在风口浪尖的郎酒集团一直没有对公众表态。记者辗转找到郎酒集团某区人力资源部经理,他解释,白酒行业效益下滑严重,特别是高端酒业。

  人力资源部经理:经济下行太严重了,我们一直以为(下滑)时间不会太长,但是根据现在的形势判断,可能一两年,甚至三五几年,这个行业都处于调整期。

  从这位经理的话中我们可以听出一些端倪,解约的发生和白酒行业的颓势不无关系。不止是郎酒,包括茅台、剑兰春等知名酒企都陷入到行业的低谷。酒业大省四川,在今年一季度出现了白酒行业效益负增长。

  工信部网站公布的数据显示,今年四川白酒行业的销售收入增速下降31.49%。而在点名的几个川酒龙头企业中,郎酒集团总库存达到65.9亿元,库存高也意味着白酒滞销。

  中国酒业协会白酒分会副秘书长宋书玉:高端酒的价格高,反映到数字上就比较敏感。中低端消费目前比较好,其他省比如湖北省,还在增加。四川是产酒大省,效益、产销量很多年居全国首位,名酒比较多,产量也大,所以调整期的表现比较突出。

  行业不景气是现实,可是仅仅因为行业不景气就能够随便与学生解约吗?对于突然被放“鸽子”的学生来说,该如何维护自己的权利?

  但是,最令学生们愤怒的是,这么长的时间里,他们每个人都曾致电或拜访过郎酒集团,询问过实习、档案等各种问题。公司从未透露出任何解聘兆头。为什么时隔半年才下发解聘通知?对此,这名经理表示,招聘的时候是去年10月份左右,那个时候白酒行业还比较好,解聘也是为了学生,总比到了单位没事做好。

  人力资源部经理:你们进来,我也可以接收,但接收进来以后没什么事做。因为确实这个行业变化太大了,我们去年招的学生,很多今年没事可做,进来还不是害了你们吗?

  专家:三方协议不是劳务合同 仲裁困难

  根据三方协议,任何一方毁约,都将赔偿3000元钱。可是,学生失去的机会能由3000元代替吗?学生如何维护自己的权利呢?对此,西北政法大学教授谢德成并不乐观,因为三方协议并不是劳动合同,也不是一个典型的劳务合同,如果学生申请仲裁或提起诉讼,都可能遇到困难。

  谢德成:因为还没有劳动合同关系,是预期利益的损失。而劳动法规定,合同是劳动者和用人单位之间,是两方,没有第三方。所以要把它说是劳动争议很牵强。如果按照民事劳动合同去处理,又出现了一个问题,第三方的法律地位怎么确立,学校是什么身份,法律上争论都比较大,因此法院能不能受理本身就是个问题。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号