秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

人民日报谈“镉大米”:耕地质量也应划“红线”

【2013年06月02日 09:45:58】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  原标题:耕地质量也应划“红线”(话说新农村)

  守护好18亿亩耕地是确保“有饭吃”的基础,呵护好耕地质量,确保百姓“吃得安全”、“吃得好”,同样迫切而必要

  近日,“镉大米”事件持续发酵,引发社会高度关注。尽管湖南有关部门已明确表示,产自湖南的绝大部分粮食及加工产品是安全的,但很多消费者仍然“谈镉色变”,为了买到放心大米,不少市民甚至将市场上销售的大米与媒体曝光的镉大米“黑名单”一一比对。

  有关专家指出,造成此次“镉大米”的元凶,并非部分生产者或商家片面逐利的黑心行为,严重的土壤污染,是大米镉超标的主因。这让我们忧虑,更让我们警醒。

  长期以来,提起耕地我们更多关注数量。为了把国人的“米袋子”、“菜篮子”牢牢抓在自己手中,国家设定了18亿亩的耕地保护“红线”,建立了完善的奖惩制度。所以,尽管这几年工业化、城镇化快速推进,地方对于土地的需求快速增长,但因为有“利剑”高悬,数量有限的耕地还是得到了有效保护,这为确保我国主要农产品供给打下了坚实基础。

  相比数量保护上的显著成绩,长期不被重视的耕地质量却在悄悄走下坡路。监测显示,我国耕地基础地力后劲不足、污染加重等问题正变得越来越严重。在原本肥沃的东北黑土区,耕地土壤有机质含量大幅下降,黑土层已由开垦初期的80厘米—100厘米下降到20厘米—30厘米,很多地方已露出黄土。与此同时,南方土壤酸化、华北耕层变浅、西北耕地盐渍化等问题也日渐凸显。不断下降的耕地质量已成为我国农产品质量安全的重大威胁。

  耕地质量被忽视,原因是多方面的。一方面,与被视为“高压线”的耕地数量相比,耕地质量保护缺乏“硬杠杠”,既没有明确的责任主体,更没有完善的监测、考评制度。现实中,很多地方都从经济发展需要出发,想方设法变通政策:有的地方污染企业是利税大户,地方政府对企业污染耕地睁一只眼闭一只眼;有的地方占用基础好的良田沃土搞建设,补回的却是条件较差的耕地。从数量看耕地并未减少,但质量的底线却早已突破。

  另一方面,我国人多地少田薄,种植业比较效益低,农民即使知道过多使用化肥会影响农田质量,甚至造成农业面源污染,但为多打粮多赚钱,许多农民仍会选择增加化肥使用量,这也造成了耕地质量的恶化。

  民以食为天,粮以田为本。吃饭问题无论何时都是中国的头等大事,守护好18亿亩耕地是确保“有饭吃”的基础,但随着生活水平的不断提高,高品质、有保障的农产品已成为广大人民群众的现实诉求,呵护好耕地质量,确保百姓“吃得安全”、“吃得好”,同样迫切而必要。

  因此,未来的耕地保护,我们不仅要牢牢守住数量的红线,更要守好质量的底线,变单纯重数量保护为数量质量并重,为耕地质量保护也划出一条不可逾越的“红线”,唯有这样才能实现耕地资源的可持续利用,夯实农产品质量安全的基础。以往提到耕地保护,我们总会说,“但存方寸地,留与子孙耕”。真心地期盼,子孙后代从我们手中继承的土地仍是一片充满生机的沃土。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号