秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川省环保厅发布治霾目标:PM2.5年均下降5%

【2013年06月01日 08:55:54】【来源:成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

根据《方案》,2014~2015年,国控成渝城市群(四川)二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量分别比“十一五”末下降12.83%、12.84%、10%,预期性指标细颗粒物(PM2.5 )年均浓度下降5%。

昨日,四川省环保厅召开新闻通报会,省环保厅新闻发言人、副厅长杨雪鸿通报了四川2012年环境质量状况,并介绍了即将正式印发的《四川省灰霾污染防治实施方案》的主要内容,计划至2015年,国控成渝城市群(四川)预期性指标细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降5%。

关键词:PM2.5

到2015年年均浓度下降5%

据介绍,2012年,四川24个省控城市环境空气平均优良天数为354天,比例为96.9%。空气质量优于国家二级标准的有22个城市。超标的2个城市中,攀枝花市二氧化硫超标,成都市可吸入颗粒物超标。

目前,针对四川大气污染实际制定的《四川省灰霾污染防治实施方案》(下称《方案》)已获得省政府批复,省级多个部门即将联合印发。根据《方案》,2014~2015年,国控成渝城市群(四川)将积极推动实施236个项目,全部完成地市级空气环境监测体系建设。具体目标包括,国控成渝城市群(四川)二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量分别比“十一五”末下降12.83%、12.84%、10%,重点行业现役源挥发性有机污染物排放量削减10%;国控成渝城市群(四川)二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别下降9.07%、5.16%、10.27%,预期性指标细颗粒物(PM2.5 )年均浓度下降5%。

关键词:施工扬尘

全面实行建筑垃圾密闭运输

根据《方案》,四川今年要全面划定秸秆禁烧区,同时要探索建立秸秆综合利用的配套政策和区域间的秸秆禁烧补偿机制。

建设施工扬尘方面,《方案》要求各级政府要全面推行现场标准化管理,主城区工地做到“六必须”和“六不准”。同时,各级政府要加强建筑垃圾管理,严格审批发放建筑垃圾许可证,全面实行建筑垃圾密闭运输。

关键词:煤炭消费

今年制定煤炭消费总量控制方案

根据《方案》,四川将实施煤炭消费总量控制。国控成渝城市群(四川)14个市应根据控制能源消费总量工作方案在2013年制定煤炭消费总量实施方案,其他市(州)都要加快制定。成都市要先行开展煤炭消费总量控制工作。同时,鼓励燃煤锅炉“煤改气”,禁止“气改煤”。此外,四川将划定高污染燃料禁燃区。

餐饮油烟方面,城市居民住宅或者以居民居住为主的商住楼内不准新建产生油烟污染的餐饮服务经营场所。饮食服务经营场所要安装高效油烟净化设施,确保正常运行。同时,严格控制城区露天烧烤。

关键词:汽油

2013年底成都主城区黄标车禁行

《方案》提出,2013年底前,成都主城区实行“黄标车”禁行,其他地级城市主城区2015年底前实行“黄标车”禁行。成都商报记者获悉,目前成都已经禁止“黄标车”白天进入绕城高速内行驶。

根据《方案》,今年内制定分阶段淘汰污染严重的大型载客汽车、重型载货汽车时间表,2015年底前全部完成淘汰任务。

环保标志方面,各市(州)政府要在今年内落实机动车环保检验和监控机构,全面开展机动车环保定期检验,确保2015年底前机动车环保标志发放率达到90%以上。

油品方面,协调解决2015年底前全面供应国Ⅳ标准车用汽油,2016年底前全面供应国Ⅳ标准车用柴油。

关键词:建设项目

国控重点控制区上排气项目

要先削减2倍排放量

建设项目控制方面,成渝城市群(四川)国控一般控制区13个市的城市建成区、市辖区,禁止新建不符合国家产业政策和行业准入条件的煤电、钢铁、建材等行业中的高污染项目,城市建成区、工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉。

国控成渝城市群(四川)的14个市,新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物的项目实行大气污染物排放减量替代,实现增产减污。国控重点控制区和一般控制区大气环境质量超标城市新建项目实行区域内现役源2倍削减量替代,国控一般控制区实行1.5倍削减量替代。成都商报记者祝楚华

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号