秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

唇腭裂宝宝手术前突发高烧 “微笑列车”停车守候

【2013年06月01日 08:51:38】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

唇腭裂宝宝体重偏轻,突发高烧手术被迫延期

  《唇腭裂宝宝来领儿童节礼物“微笑列车”准备了世上最美的微笑》追踪

  出生前,父母就知道他会是个唇腭裂宝宝,但因为坚持,他们毅然决心将他生下;出生后,原本就不宽裕的家人带着他四处求医、倾尽所有,依然,是因为坚持。

  3个月前,刚满月的李鸿博接受了术前正畸手术,成为此次“微笑列车”首位接受免费正畸手术的唇腭裂宝宝。昨日,小鸿博原本将接受唇裂整复术,并迎来他人生中的第一个儿童节。然而,突如其来的高烧导致手术不得不延期进行……

  揪心

  孩子发高烧手术近在咫尺被迫取消

  本周四上午,记者在华西口腔医院13楼病房见到了小鸿博。当时,他正紧靠着妈妈毛自连的胸口,双眼微闭,睫毛随着呼吸微微抖动。与他的安静形成鲜明对比的,是进进出出的医护人员:病房里聚集了包括华西口腔医院副院长石冰教授及麻醉科专家在内的多名医生。一问才得知,原本昨日就要对小鸿博进行唇裂整复术,可现在,娃娃发烧了。

  这边,石冰教授拿着听诊器仔细为小鸿博检查;另一边,毛自连的视线一刻也未从医生身上离开过,仿佛是在等待最后的审判。“不行。”麻醉科医生摇了摇头,“高烧、体重不到10斤,达不到进行手术的条件。”10斤是进行手术最后的底线,医生反复查看病历后表示,“不能做手术。”毛自连的眼神明显黯淡了下去,转过头看着怀里的孩子,没有再说话。

  伤心

  可怜父母心“作弊”只因想尽快手术

  毛自连并没有放弃。当天下午,她抱着孩子对医生说,“娃娃有10斤。”医生纳闷,“中午体重还不够,怎么现在就足了呢。”细问之下,毛自连才红着脸说自己“作弊”了:为了增加孩子的体重,她特意多喂了些牛奶,称重刚好10斤。医生告诉她,即使体重达标了,孩子目前高烧依然无法手术,“知道你是心疼孩子,可是为了孩子的安全,还是要等待合适的手术时机。”

  没有人比毛自连更懂得等待的滋味。小鸿博一出生,她就在等待:等孩子长大,等孩子做修复手术,等孩子过上正常人的生活……

  出生于仁寿的小鸿博,刚满月就来到华西口腔医院做唇腭裂的术前正畸手术,且原本4月初,孩子就能做唇裂整复术,“因为微笑列车这个项目,娃娃的手术是免费的。”毛自连以为,只要到4月,孩子就能像其他的正常孩子一样了,但因为发烧,小鸿博无法进行手术。

  背后的故事>>>

  妈妈腹中

  他用小手挡着嘴“躲检查”

  20岁的毛自连是云南人,婚后才来到四川仁寿安家,怀孕5个月时,她曾在仁寿当地做过四维彩超,“医生说,别的都挺好,就是嘴巴看不清。”透过显示屏发现,娃娃的小手握成拳头,正好挡在嘴巴附近,“娃娃自己用手挡住了嘴巴。”医生探头反复按压了5次,直到第6次小鸿博才“无可奈何”地放下小手。之后,医生告诉毛自连,这可能会是个唇腭裂宝宝,“不过还要再复查确定一下。”

  自己和丈夫家中都没有唇腭裂遗传史,为什么宝宝会出现唇腭裂?当得知孕妇被动吸烟也可能导致孩子唇腭裂时,她突然想起,怀孕4个月时,自己曾到成都探亲,“叔叔抽烟很厉害,都不换火的,直接一根接着一根这样抽。”在那间充满烟味的屋子里,毛自连待了差不多一个星期。

  复查,毛自连没去。“我不敢,也不想去。”她害怕面对宝宝可能真的患有唇腭裂,“我想要这个孩子。”5个月以来,毛自连感受宝宝在腹中的每一个细微变化,“他会淘气,会踢我,可只要我说妈妈疼,他又会立马停下来。”

  毛自连甚至想,宝宝一直用手捂着嘴巴,是不是因为担心妈妈看到他的情况会嫌弃他?做彩超时,毛自连的婆婆张菊英也感慨,“娃娃有灵性。这么小,就这么懂事了。舍不得啊舍不得。”一家人商量过后,决定留下这个可爱的生命。

  不离不弃

  亲人外出打工筹钱治疗

  毛自连原以为自己已有足够的勇气,接受一个唇腭裂宝宝的降临,但当她亲眼看到孩子的那一刻时还是哭了,“别的宝宝都健健康康的,可是我的宝宝却要忍受别人异样的眼光,是我这个当妈的对不起他。”

  出生4个月,为了给孩子治病,家人花去不下3万元,而全家人一年的收入也不过四五万块钱。为了更好地在成都给孩子治病,家里还欠下了近3万元的外债。在病房里记者看到,为了给孩子补充营养,一家人总是在能力范围内,给孩子买最好的奶粉。

  一般的孩子可以自己吮吸奶嘴,但由于嘴部缺陷,小鸿博即使用奶瓶喝奶,毛自连也要事先在奶嘴上剪一个口子,再把他的身子放平,一口一口慢慢喂给他吃,“动作要很慢,不然一不小心,就会呛到娃娃。”即便如此,小鸿博吃得还是很少,以至于跟同龄的孩子比,他个子要小许多,“都4个月了,体重还不到10斤。”

  不仅如此,由于唇裂,小鸿博呼吸道开放的程度比正常小孩大,加上孩子本身体弱,患了普通感冒都有可能发展为肺炎。今年4月18日,他更是连续两天高烧40℃,手脚不住地抽筋。毛自连说,她丈夫和公公现在都还在外打工,给孩子赚钱治病。

  医生的决定为他保留免费席位

  毛自连知道,还有许多像小鸿博一样的孩子也在等待“微笑列车”,而自己的宝贝儿子是否还能搭乘 “微笑列车”的免费班车?“即便失去这次机会,我也还是接着给孩子看病。”毛自连笑着说,无论如何,自己都会坚持下去,“我们最大的心愿,就是让孩子过上正常的生活,露出灿烂的笑容。”

  就在昨天,华西口腔医院“微笑医生组”的专家组领头人——华西口腔医院副院长石冰教授决定,为小鸿博保留免费席位,待他恢复后,“微笑列车”再度启程。

  “微笑列车”在找你

  免费术前正畸治疗报名条件:0-40天的唇腭裂患儿

  免费语音治疗报名条件:已经进行过唇腭裂手术,但存在语音问题的患者,无年龄限制

  报名方式:1.拨打天府早报新闻热线86757777;2.@天府早报新浪以及腾讯的官方微博,与我们取得联系;3.登录腾讯微博,在#微笑列车在行动#话题进行报名;4.通过四川在线网站报名。

  我们将在第一时间把你的情况转交给华西口腔医院,由医院专家进行审查后,对符合条件的患儿免费进行手术,对适合语音康复治疗的患者进行语音康复治疗。  记者毛逸杨翼 摄影方炜

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号