秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

芦山地震抗震救灾先进事迹报告会在蓉召开

【2013年06月01日 08:48:28】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

四川在线消息(四川在线实习记者 王玥 摄影 李国东)今日上午9时30分,在金牛宾馆大礼堂,召开了“4.20”芦山强烈地震抗震救灾先进事迹报告会。“4.20”芦山强烈地震中有突出表现的集体或个人,在会上发表了演讲。老场乡大庙村一组的组长韩世芳,讲述了地震后失去丈夫却仍然帮助村民救灾的故事,听的观众泪流满面。

韩世芳

“不敢相信,唯一失踪的那个人就是老公”

穿着一身黑色素布衣裳,削瘦黝黑的脸庞上一直没有什么表情,作为唯一一个穿着变装坐在主席台上出席者,她显得有些突兀,却不想这个女人站起来发表演讲时,几次泣不成声,让场下的听众也都低头哭泣。她是天全县老场乡大庙村一组的组长韩世芳,地震发生时丈夫不幸遇难,她却忍着极大的悲痛不忘身为干部的职责,带领村民继续抗灾救灾。

4月20日早上,韩世芳的老公洋崇明要牵着马上山,为地质队送油料和生活物资,出发前他对韩世芳说:“你送侄孙儿去县医院看病吧,早点回来,今天我就不会来了。”分开后不久就遇上了地震,“我开着车刚出发不久就地震了,我赶紧给老公打电话,却没有信号,再给村支书打电话,也无法接通,身边的孩子吓的脸色惨白。”韩世芳说,接下来的余震过后,周围的农房转眼之间全部垮塌,“当时的反应就是县医院去不了了,赶快回家。”

回家的路上,韩世芳的车子躲过了大大小小的飞石,开了一段时间后,前方的车辆将公路堵死不能前行,她丢下车子,带上侄孙儿就往家跑。刚跑到村口,就碰上同组的村民告诉她:“大奔山垮了”。韩世芳说当时听到这句话腿都软了,但还是硬着头皮往家里赶:“大奔山是老公上山送东西的必经之地啊!”

“跑回家时,已经有七八十个村民聚集在了一起,他们满身灰土,非常惊恐。身为组长的我根本顾不上自家的事了,要先安排好村民才行。”韩世芳将在场的群众分成了3组,分别了解灾情向乡上报告、查看是否有人被困、查看大奔山山体垮塌情况。“很快村民们收集好了信息,2人重伤、1人轻伤、一人失踪,失踪的这个人,竟然就是我老公……”

“听到这个消息我眼前一片漆黑,好像天一下子塌了下来。”当时韩世芳顾不上村民的劝阻,一口气跑上大奔山,对着塌下来的百万方的山石大喊老公的名字:“人和马的脚印先前还能看得清清楚楚,可是他们就被白晃晃的山石给掩埋了,我连老公穿的一片衣服都没找到啊……”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号