秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川金融创新“贴地气” 为推动现代农业发展注入活力

【2013年05月31日 10:09:44】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    新华网四川频道5月30日电(记者 江毅)当前农村生产经营方式正在发生深刻变革,合作社、股份制、家庭农场等如雨后春笋,逐渐取代个体、分散的农村传统生产模式,它们代表了中国现代农业的发展方向。因此,为适应这种变化,在四川,近年来一场“贴地气”的金融创新改革正在悄然推进,并将推动农村经济进入一个崭新阶段。

    与“包产到户”时代相比,建立在土地流转基础上的各种农村适度规模经营组织,在生产、销售方式上已经发生了翻天覆地的变化,它们迫切需要更多的资金投入,对接更大的市场,而“单门独户”的传统信贷已难以满足规模化的要求。

    四川省南充市仪陇县惠民村镇银行于2007年正式开业,作为一家村镇银行,6年来,在仪陇县已累计发放涉农贷款超过10亿元,成为当地农村发展新的“助推器”。

    惠民村镇银行行长李川说:“在农村办银行,就得卷起裤腿跑田坎。许多大银行瞧不上的业务,我们3天就能办下来。5年来,银行资产从1500万元增长至11亿元以上,实践证明,这种金融创新在农村拥有广阔的天地”。

    作为中国西部经济“领头羊”和农业重镇,四川省农民专业合作社发展势头迅猛,目前登记注册的合作社达2.72万个,经营收入超过170亿元,带动农户超过470万户,成为农民增收的重要渠道。由于受到土地权属、担保抵押等制约,“资金饥渴”成为合作社普遍面临的问题。针对这种新趋势,四川大力推进金融创新改革,尝试打破农村经济发展的“天花板”。

    成立于2011年的凉山州西昌市西乡乡凤凰村恒泽葡萄种植专业合作社,是当地最大的合作社。合作社技术骨干王进德家里有40亩葡萄园,园里钢筋搭成的大棚花了50万元,正是通过凉山州商业银行小额贷款中心的“组团贷款”获得的。

    王进德说:“合作社牵头担保,在银行存入10万元保证金,银行按照1:5的比例发放贷款,合作社87户社员都有权贷款。我们只懂种葡萄,报表啥的根本不懂。银行跑业务的人就深入园子,帮看订单,帮做报表,50万元贷款很快就发下来了”。

    向凉山这样的民族地区输入先进金融理念的正是国家开发银行四川分行。从2010年底开始,开发银行与凉山商业银行合作,打破银团贷款只关注“大企业”、“大项目”的传统思维,在全国率先开展“小额银团贷款”,3年来面向西昌市“草根阶层”共发放贷款超过3亿元。

    不仅如此,四川众多银行也纷纷推出专门针对农民专业合作社的金融服务,不仅包括探索专业合作组织信用共同体联保、林权抵押、生产订单质押、畜产品仓单质押贷款等新模式,不少银行还尝试培养专门的客户经理,从了解资金需求、开发金融产品,到采集专合社信息、办理审批手续,再到规范资金使用,都为农民专业合作社发展量身打造。

    四川省银监局数据显示,截至2013年3月末,四川银行业机构共支持各类农民专业合作社1345个,对专合社及成员授信总额32.57亿元,贷款余额20.65亿元。

    “从总体来看,6年来四川农村金融创新取得了积极成效,为农村发展注入了新鲜血液。”四川银监局局长王筠权说,“银行要有长远的眼光,下决心‘贴地气’。只有找准切入点,积极介入农村市场,农民增收才有更多保障。”(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号