秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

48家中央机关遴选公务员报录比低于5:1职位将取消

【2013年05月30日 11:33:11】【来源:北京日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  个人经历要求比去年严格 报录比低于5:1职位将取消

  48家中央机关遴选公务员

  记者从国家公务员局获悉,2013年中央机关公开遴选公务员公告昨天(29日,下同)发布,48个中央单位计划从省级以下机关中遴选出162名优秀基层公务员,职位包括正处级、副处级和主任科员。与去年相比,遴选人数减少13人。

  按照今年出台的《公务员公开遴选办法(试行)》,今后,中央机关公开遴选公务员将步入常态化,每年定期开展。

  职位

  基层公务员将入48个部委

  记者看到,今年遴选的正处级职位共有5名,分别为最高人民检察院的侦查三处、民事检察三处和法律专题研究处的正处级检察员;民盟中央社会服务部的扶贫处处长和农工党参政议政部综合处处长。各职位对于学历、专业均有要求,除扶贫处处长要求学历为本科及以上外,另外4个职位均要求研究生(硕士)及以上学历。

  中央办公厅、全国总工会、对外友协等13个中央机关还将遴选16名副处长,设置了如“须同时具有本科学历学位和研究生学历学位;具有3年以上档案工作经历、具有较强的文字和调查研究能力等”报名条件。有些职位的“门槛”还不低,如中国作家协会的亚非处副处长就要求专业英语八级,喜爱文学,能熟练运用英语口语进行翻译交流。

  此外,涉及主任科员的有141个职位。此次交通运输部成为遴选大户,将从基层选拔16人,学历要求多为本科及以上;最高人民检察院也将遴选12人,多为办案类岗位。

  报名

  正处职位不超43周岁

  遴选报名范围明确为省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级及以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报考。

  对个人经历的要求,今年比去年更为严格,除了要具有两年以上基层工作经历外,还同时要有两年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作经历。由下级机关转任到本级机关的,须在本级机关工作两年以上。

  报考处长职位,须现任县处级正职职务或具有两年县(市)领导班子副职工作经历的县处级副职领导职务;报考正处级检察员职位,须具有检察员或审判员法律职务,现任县处级正职职务或任职满4年的县处级副职职务;报考副处长职位,须现任县处级副职职务或具有3年乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考主任科员职位,须现任乡科级正职职务或任职满3年的乡科级副职职务。除有些职位对年龄有特殊要求外,报考正处级职位年龄须在43周岁以下;报考副处级职位,年龄须在40周岁以下;报考主任科员职位,年龄须在35周岁以下。

  报名时间为5月31日至6月13日,仍采取个人自愿并经组织推荐相结合的方式。

  考试

  一个职位一套题

  公开遴选考试分为笔试和面试。笔试时间为6月30日。

  各职位的报名人数与拟遴选人数的比例一般不低于10∶1。达不到规定比例的,经协商可降低比例,但最低不得低于5∶1。低于5∶1,可予以取消,允许该职位报名人员改报其他职位。

  面试人选与公开遴选职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,也可降低比例,但最低不得低于3∶1。

  此外,报考正处级、副处级、主任科员职位的考生采用不同试卷,分别测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。面试由各遴选部门组织实施,将采取结构化面试、无领导小组讨论等形式进行,主要测试报考者履行职位职责所要求的基本素质和能力。面试结束后,各遴选部门根据考试综合成绩由高到低的顺序,确定考察对象。考察对象与公开遴选职位的比例一般为2∶1。

  需要注意的是,录用后,报考正处级职位和副处级职位的,可直接任职。报考主任科员职位的,原任乡科级正职职务的,可直接任主任科员;原任乡科级副职职务的,须先任副主任科员1年并考核合格后,再晋升为主任科员。(记者 袁京)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号