秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川土猪未灭绝 每种都有保种场 杂交繁育已是“猪六代”

【2013年05月30日 10:58:00】【来源:四川在线-天府早报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  准备向国家申报猪种新品系

  《“回锅肉猪”像熊猫一样珍贵》追踪

  一盘回锅肉,一群成都土猪……这几天,成都平原的代表猪种——成华猪备受大家关注。科研人员关心的是如何保护猪种,而吃货们担心的假若此猪消亡,食物的味和自己的胃都将“受累”。事实上,成都在上世纪70年代就开始对成华猪进行保种培育工作(昨日报道)。

  除了成华猪,四川还有哪些本地土猪?它们的境遇又如何呢?在川菜大师眼里,猪身上的各个部位又适合做什么菜品呢?昨日,天府早报记者走访四川省畜牧局、四川省畜牧科学研究院养猪所探访,同时还向川菜大师请教了“庖丁解猪”。

  渊源

  四川土猪未灭绝几兄弟都是“黑毛猪”

  每年,四川省畜牧总站畜牧科长曾传坤都要到全国各地开会,内容大致是如何对种猪保种培育,这里有一成套的体系和标注。

  “在一个保种场内,国家的标准是至少100头以上核心母猪群,6个以上不同的公猪血源关系。血源越多越好,如果近亲繁殖,种猪的基因就会退化。”曾传坤认为,其实一个保种场内100头种猪都不够,“如果一场疾病来了怎么办?”

  曾传坤介绍,按照地域来分,四川土猪分为成华猪、雅南猪、内江猪、盆周山地猪以及分布在甘孜、阿坝一带的四川藏猪,每种猪的品种形成至少要经过成百上千年,四川的这几种猪有一个共同特点:全身黑毛。从上世纪八九十年代开始,由于本地猪生产性能低下,养殖周期长,被养殖户逐渐“淘汰”。“但四川本土猪种都没有宣告灭绝,每个品种都建立了保种场进行保种培育。”对此,曾传坤表示安慰。

  改良

  土猪杂交繁育6代新猪种已被选种饲养

  由于土猪生长周期慢,不具备很高的经济价值,早在2000年,四川省畜牧科学研究院里的一群“养猪专家”,就开始着手对土猪进行改良,以适应市场需求。

  四川省畜牧科学研究院养猪所博士应三成说:“就像潮流循环更替一样,10多年前,我们就想到当生活条件好了后,人们会对生活品质有一些追求。”2000年,四川省畜牧科学研究院养猪所在简阳建立“猪育种科研基地”,通过几种四川土猪的杂交繁育,选出最适合的品种配对,目前已生育6代,“这种猪最能接近传统土猪的口感和味道,同时具备经济价值。”应三成介绍,现在选育已经到最后阶段,准备向国家申报猪种新品系。

  昨日,天府早报记者在“新品种申报材料”上看到,新品种的猪皮肤黝黑、全身肌肉结实。“除了保证传统土猪的口感,饲养速度也比传统土猪的速度快。现在,这种猪已经被某些公司选种饲养,并投入到大型卖场。”应三成说。

  看图识“猪”

  四川土猪都是黑毛

  成华猪:

  主要分布于成都市青白江区、新都区、郫县和德阳市的绵竹、广汉、什邡等地,采取直线育肥的方式养殖,习惯用大米、细糠等精料催肥

  内江猪:

  产于内江县 (现内江市东兴区),属西南型猪种,全身黑色,体形较大

  四川藏猪:

  主产于阿坝和甘孜,藏猪生长发育缓慢,能适应高寒地区的环境,肌肉纤维细、脂肪含量高、肉质优良

  新闻链接

  全国4个地方猪种已灭绝

  2012年3月,农业部全国畜牧总站畜禽资源处副处长于福清在中国农科院《中国猪业》杂志刊文透露,通过调查发现,目前在我国,猪的地方品种、培育品种和引入品种共计125个。其中,地方品种多达72个,列入“国家级禽畜遗传资源保护名录”的地方猪种就有34个。

  目前深县猪、项城猪等4个品种已确定灭绝。统计显示,我国有85%左右地方猪种的群体数量呈下降趋势,31个品种处于濒危状态和濒临灭绝。

  吃客有“菜”

  川菜大师教你读懂猪身上的“宝”

  在川菜名厨温星的记忆里,已经很久没有用成华猪来做美食了。“1995年以前饭馆的原材料都是来自成华猪,那时要先在肉联厂冷藏一下,好的猪肉在冷藏12小时后自身会有降解过程,用手一抹一层白油留在手间,像白色冰淇淋一样。”温星回忆说。

  回锅肉究竟该怎么选材?猪身上各部位又适合做什么菜品?听川菜大师温星慢慢道来。

  回锅肉做法

  猪臀二刀或三刀肉最好

  制作美食,食材选取是重要一关。成华猪膘厚皮薄,温星认为用作回锅肉的要选猪臀二刀或三刀肉。“一刀皮包瘦肉,二刀肥瘦相连分层明显,三刀全是肥肉,有很薄的一层肌肉组织。”用二刀或三刀肉,一层皮一层肥肉一层瘦肉,一厘米厚度切4片肉,宽度5厘米,肥瘦相连,在煸炒过程中肉片会自然成卷。再加之纯熟的火候和作料,出锅的回锅肉金黄油亮,香味四溢。

  一点诀窍:温星说,猪身上的二刀肉不算多,成年猪身上最多有5斤左右,这不是五花肉、保肋肉等可以代替的。“其实,不管是不是成华猪,只要用最老的饲养办法,时间够长,食材够健康,其它品种的猪肉也能做出美味的回锅肉。”

  “庖丁解猪”

  腰柳肉捏丸子点都不肥

  “猪身上浑身是宝,每个部位的肉都可以用到极致。”温星说,一头猪从侧面来看,背上的是保肋肉,中间是五花肉,一层白一层瘦,这两种肉可做扣肉、红烧肉、烧白;再往下靠肚子的位置是三线肉,可用来烧、蒸;炒肉丝肉片则要选择里脊肉,也叫扁担肉,这种肉平均宽度10厘米到15厘米,厚度15公分,是做鱼香肉丝最好的料;做瘦肉丸子则要选腰柳肉,腰柳肉没有一丝肥肉,宰细捏成丸,轻轻浮在汤面上。记者 曾卓琳 曾晴

  【保种场国标】

  至少100头以上核心母猪群,6个以上不同的公猪血源关系

  【土猪家族史】

  每种猪的品种形成至少要经过成百上千年,四川的这几种猪有一个共同 特点——全身黑毛

  【土猪新生代】

  新品种的皮肤

  黝黑、全身肌肉结实,除了保证传统土猪的口感,饲养

  速度也比传统土猪的速度快

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号