秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

“小考霸”课堂笔记 家长400元/科抢购

【2013年05月30日 10:57:42】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 

 

  夏雨林正在整理她的课堂笔记。

  她是考霸:获得了华赛一等奖、奥赛满分、英语小学生竞赛全国一等奖、全国作文奥林匹克竞赛二等奖。小升初考试,她被三所名校相中,她的笔记成了抢手货。

  日前,“小升初”各民办名校的分数线及奖学金名单公布。昨日,记者在小升初QQ群里了解到,一位女孩同时取得成都外国语学校、成都实验外国语学校特等奖与成都七中嘉祥外国语学校二等奖,最终她以174.5分的好成绩进入成都外国语学校。其上课笔记引起即将在明年参考的五年级准毕业生们的强烈关注,甚至有家长愿意以400元/科的价格购买。

  考霸的优异

  3名校青睐 笔记被“抢购”

  在上周末举行的小升初考试中,夏雨林(化名)获得了3所成都最热门民办初中的奖学金青睐,这两天成为“小升初”家长QQ群中的讨论焦点。群里有家长晒出了她的优异:她不仅小升初同时上榜3名校,还获得了华赛一等奖、奥赛满分、英语小学生竞赛全国一等奖、全国作文奥林匹克竞赛二等奖……堪称小“考霸”。

  “你家女儿太优秀了,咋培养的?”出现各种羡慕之声的同时,也有家长提议:把你家妹妹考试前记的笔记给我们留倒嘛,我家孩子明年升学时用得上。

  这位家长一提议,群里很多家长都嚷了起来,争相向夏雨林妈妈讨要笔记和讲义。几位五年级学生的家长,私下给夏雨林妈妈打来电话,说愿意出钱买下语文、数学和英语三科笔记。“我娃娃平时没时间上课外辅导班,想用你女儿的笔记当辅助教材,提高成绩。”“我出400元一科!”

  考霸的决定

  笔记不卖 复印送给家长们

  昨日,记者联系到夏妈妈。她说,昨日她把有家长愿意出钱买笔记的事情告诉孩子。夏雨林告诉妈妈,“让那些阿姨把笔记复印下来用吧。我们不能收他们的钱。”

  夏妈妈十分支持女儿的想法,为要笔记的家长复印了笔记。记者见到,夏雨林在小升初冲刺班记录的笔记,每个科目都有两本。老师的讲义、题目都记得非常细致,既清楚又全面。夏雨林还细心地让妈妈转告QQ群里的家长,“笔记其实只是听课的辅助工具,最主要的还是跟着老师走,理解消化知识。”

  夏雨林在“小升初”考试中成绩优异,两所民办学校都给出了学费全免的优惠政策。夏妈妈说,起初还为能否进入这些学校担忧万分。“女儿当时考了嘉祥与成外,觉得发挥不是特别好,不想继续考了,我们又鼓励她继续坚持。”考成都外国语学校获得174.5分的好成绩,最终她选择了这该校。

  考霸的养成

  妈妈从不为她检查作业

  记者了解到,在“小升初”家长QQ群里,不少家长总是苦口婆心地教育、周末奔波于送孩子上课、每天陪孩子熬夜做作业,但在夏妈妈的眼里:“少报补习班”、“不帮孩子检查家庭作业”、“不啰嗦”是让夏雨林保持好成绩的法宝。

  如今,不到10岁的娃娃报两三个奥数辅导班已不是新奇的事情。因为夏雨林自己喜欢奥数,妈妈也给她报了一个班。“我们认为奥赛班,报一个就够了,把一个老师那里知识吃透就行了。”小升初考试前,又报了一个冲刺班。主要是为了不给孩子增加多余的负担,集中精力吸收课堂上的知识。

  通常小学老师都规定孩子的家庭作业必须让家长检查签字,夏妈妈却坚持小学六年不为孩子检查作业。“不能什么都帮,不然考试的时候谁帮她检查?让孩子对自己负责,长期坚持下来,这就是一种好习惯。”她还反对对孩子“啰嗦”。小孩子总有贪玩的时候,别多说,偶尔督促督促她,她心里知道怎么做。”李天雷、记者肖笛

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号