秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

创新机制 构筑网络 倾力关爱留守儿童

【2013年05月30日 09:44:30】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

创新机制 构筑网络 倾力关爱留守儿童

图为“爱心父母”与留守儿童结对及亲情活动现场

  巴中市位于四川省东北部,幅员面积1.23万平方公里,是全国典型的连片贫困地区,全市400万人口中,常年外出务工人员120多万人,18岁以下留守儿童达32万人。近年来,市委、市政府高度重视留守儿童的生存、生活、教育和发展问题,每年都要召开留守儿童教育管理工作专题会议,定期听取相关部门的情况汇报,研究关爱留守儿童的具体工作措施。全市形成了党政统一领导、部门各负其责、全社会共同参与的“三维工作机制”。在市委、市政府的高度重视下,各级党委政府相继建立了关爱留守儿童联席会议制度、结对帮扶管理制度和工作考评制度,为留守儿童关爱工作的长效开展提供了制度和机制保障。

2012年,巴中市妇联获四川省未成年人工作先进单位,通江县获全国农村留守流动儿童关爱服务体系项目示范县称号,巴中师范附属小学荣获全国示范家长学校(家庭教育指导中心),平昌县信义小学荣获全国基层示范家长学校、儿童之家。巴中市关爱留守儿童工作得到全国妇联、省妇联及其他上级部门的充分肯定。

筑牢关爱留守儿童坚实基础

为有效解决全市32万留守儿童亲情缺失、监护缺位等突出问题,市妇联充分发挥职能作用,组织协调妇儿工委各成员单位及社会力量,把推进留守儿童关爱行动作为参与社会管理、服务民生的切入点,大力推动留守儿童关爱行动纳入全市社会发展总体规划,纳入创新社会管理目标,构建“党政主导、群团牵头、部门联动、学校尽责、家庭配合、社会参与”的服务体系,实现了“帮助一个孩子、温暖一个家庭、服务一片群众、稳定一方社会”目标。

一是铺好基础建设之路。结合薄弱学校改造、校安工程建设等项目实施,加大农村寄宿制学校建设力度;利用闲置校舍、增设班级等方式,不断加快农村幼儿园建设。在各中小学配备“三名教师”、配齐“六室一班”,即每所学校配备一名心理教师、一名生活管理教师和一名卫生保健教师;配齐音乐、美术、体育、卫生、综合实践、科技等六大功能室,开设心理辅导班,努力为留守儿童创设良好的学习和生活环境。

二是铺好健康成长之路。组织开展心理、生活管理和卫生保健等业务知识的师资培训,学校心理教师、生活管理教师和卫生保健教师积极应对留守儿童成长中的问题和困难;充分发挥音乐、美术、体育、卫生、综合实践、科技等六大功能室作用,努力为留守儿童创设良好的学习和生活环境。近年来,全市累计投入1000多万元,按照“六个一”标准(一台电视机、一台电脑、一部DVD影碟机、一部亲情电话、一个儿童书屋、一套体育器材)建设了561个“留守儿童(学生)之家”,丰富了留守儿童课余生活。

三是铺好主题教育之路。充分利用市内丰富的红色资源,开展“关爱留守学生,爱心共助成长”爱心帮扶、“追忆峥嵘岁月·感受红色教育”、“童心向党歌飞扬”、“和留守儿童过六一”等多项主题实践活动,加强留守儿童思想道德建设。利用节假日为留守儿童过生日、召开主题班会、举办演讲赛、开展走访慰问等活动,不断丰富留守儿童集体生活。

目前,全市已招募组织了四支留守儿童关爱队伍,总人数达13338人,即:爱心妈妈队伍8700人、在校关爱队伍3500人、校外社区关爱队伍600人、司法帮教队伍538人。爱心妈妈队伍由社会热心女性组成,负责充当留守儿童的“爱心妈妈”、“代理妈妈”,给留守儿童以更多的关心和照顾,及时帮助他们解决学习、生活及心理上的困难和问题;在校关爱队伍由在校优秀教师组成,负责留守孩子的学习辅导和心理辅导工作;校外社区关爱队伍由社区“五老”(老党员、老干部、老战士、老模范、老教师)组成,负责担任留守儿童义务辅导员,开展革命传统教育、艰苦奋斗教育和爱国主义教育;司法帮教队伍由公检法司等法律工作者组成,负责留守儿童法律辅导,对留守儿童进行遵纪守法和行为规范教育。

形成关爱留守儿童强大合力

坚持从组织机构、人员力量、体制机制和经费保障等方面着力,构建大关爱工作保障平台。以村、居委会为单位,建立留守儿童档案,在全市范围内构建了覆盖到校、监护到人、关爱到心的“五大关护网络”,即:以父母亲属为主体的家庭监护网络、以基层党政组织为主体的村(居)管护网络、以教职员工为主体的学校帮护网络、以群团组织为主体的社会呵护网络、以政法部门为主体的法律保护网络。自全面开展留守儿童关爱行动以来,我市社会各界共为贫困留守儿童捐款,免费为留守儿童体检、治疗9000余人次,捐物和图书十万余份,举办与留守儿童共庆活动100多场次,组织医学专家义诊队免费为留守儿童进行义诊和心理咨询30多场次。

强化经费保障。将留守儿童关爱服务工作经费列入同级财政预算,并随财政收入增长而不断增加。通过部门帮扶、企业捐资、社会援助等多种途径,筹集专项用于留守儿童关爱资金。

一是机关事业单位齐参与。在全市的机关事业单位中开展“关爱留守儿童,爱助金凤飞翔”爱心一日捐活动,近年来,全市募捐关爱经费800多万元。行政事业单位与留守儿童爱心服务站结成对子通过捐赠物质、与留守儿童结对子等方式切实关爱留守儿童。

二是爱心企业倾力相助。各单位、企业积极响应,纷纷结合部门实际,通过捐赠图书、学习体育用品等形式与共建服务站进行了对接。

三是爱心人士共同参与。市县区四大家领导率先加入爱心人士行列,与留守儿童结成对子,利用“一周一访”深入到服务站看望对口帮扶的留守儿童。市政府妇儿工委定期召开联系会议,听取工作汇报,专题研究部署关爱工作,及时解决工作中的具体困难和问题。将关爱工作纳入年度综合目标考核,定期督查,严格考核,适时表彰。确保了目标任务到位、工作责任到位、监督考核到位。

实现关爱留守儿童全覆盖

全市建立了以家庭、学校、基层组织、妇联(群团)和政法部门为主体的工作网络,实现留守儿童关爱全覆盖。

一是织好家庭监护网。发挥各类家长学校及家长委员会的职能,通过举办监护人培训班、印发《告留守儿童家长书》、“亲情讲堂”主题活动等方式,督促临时监护人履行法律责任,保证留守儿童监护人队伍素质得到逐步提升。

二是织好学校关护网。积极开展教职员工与留守儿童、非留守儿童与留守儿童结对帮扶等活动,引导留守儿童融入集体。建立留守儿童个人成长档案,实施动态监测管理,完善学校与监护人沟通联系制度,准确掌握留守儿童的生活、学习和思想情况。

三是织好社会帮扶网。利用广播、电视、网络等媒体刊发倡议书、新闻报道、制作专题片,营造“人人关注留守儿童、人人关爱留守儿童”的浓厚氛围。结合“科学家教进万家”活动,引导各级党政机关、企事业单位、社会各界爱心人士、志愿者充当代理家长参与关爱活动,全市8万余名留守儿童找到了代理家长。为留守儿童赠送物品、捐资助学已成为社会各界的自觉行为。

四是织好法律保护网。各中小学配备法制副校长,结合警校共育活动,广泛开展未成年人法制教育、未成年人自护教育、禁毒教育和安全知识教育系列活动,“平安校园”、“绿色校园”创建得到深化。成立了未成年人法律援助中心、维权服务中心,对未成年人实施免费法律援助,定期开展留守儿童权益保障执法检查,从重从快判决侵犯留守儿童合法权益案件。马伟生 李秀东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号