秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

大巴山深处留守的孩子爱唱歌

【2013年05月30日 09:43:36】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

大巴山深处留守的孩子爱唱歌

巴中市目前有留守儿童32万名,其中特困和孤儿近7000人;“在贫瘠的土壤里结出的果实是最甜的”,大巴山区的留守孩子直面艰难困苦的精神,令人肃然起敬。

空山 留守的孩子想吃肉

海拔1100米的空山乡,位于川北巴中市通江县最北端,三面与陕西省接壤,是四川楔入大巴山深处的一角。空山之所以闻名,一是因为在土地革命时期,李先念、徐向前曾在那里指挥过著名的空山战役,这里的老百姓几乎人人都能讲当年红军的故事,能唱红军歌谣。二是因为有部反映空山缺水的电视纪录片在中央电视台播放,引起了联合国中国农业问题专家的注意。空山缺水,是因为特殊的喀斯特地貌,地面蓄不住水,每年夏季暴雨一来,坝上的小河沟里涨满了水,雨停半小时后,水就消失得无影无踪,全跑到地下阴河里去了。

我们到达学校的时候已是下午4点,快放学了,不少孩子聚集在操场上,女孩子们在跳皮筋,男孩子们围成一团打乒乓球。

空山比山外要晚一个季节,我们穿着初春的衣服到空山,迎接我们的却是空山的冬末。傍晚的风凉得刺骨,在室外几乎站不住。可是空山的孩子们衣着单薄,裸露着被吹得通红的脸与手,无畏地在风里穿梭。

开晚饭了,孩子们走向学校的大蒸笼——一个用水泥砌成的圆柱子,里面放满了铝制的饭盒。取出饭盒,拿出筷子和勺子,孩子们埋头吃饭。菜呢?菜就在饭盒里,我们挨个看了看,这一盒里是腌咸菜,下一盒还是,再下一盒,还是!

吃完饭,孩子们三三两两地拎着白色的塑料壶,往校外的水坑里去打水。确实,那不是水池也不是水塘,只是水坑而已,掩映在树丛下,周围是黄色的泥土。一壶水打回去,一部分洗碗,一部分洗脸洗脚,空山的孩子从小就知道水的宝贵,也知道要充分利用每一滴水,他们瞧不起浪费水的人。

洗好饭盒,立刻从家里背来的粮食袋里倒出几把米,用清水泡着,放一把咸菜,盖好后又放进蒸笼里——这将是第二天的早饭。然后走进教室准备晚自习。

就在校园里安静下来的刹那,一阵轻轻的歌声传来。我们走去查看,所见令人难忘:十余间教室里,孩子们已整整齐齐坐好,没有老师,没有指挥,没有伴奏,每个人都在尽情歌唱,从韩红的《家乡》到《真心英雄》、《十送红军》,他们唱得那么自信,贫困的生活没有让他们感到窘迫与失望,歌声伴着欢乐的心,在空山上高高飞扬。

晚上9点半,灯熄就寝。除了有50个孩子在街上租房或是住在亲戚家里,其他孩子都在学校住宿。离校最远的孩子,回一趟家要走五六个小时,每周回去一次,为的是背来下周的大米和咸菜。为了让所有的孩子都能住校,空山中心校用尽了一切办法:24平方米用教室改造的寝室里,要住下40多个孩子,每个铺位睡3人,一个高低床上要睡6个人。

熄灯了,孩子们静悄悄地入睡了,愿他们做个好梦!

转天早晨,我们遇上几个孩子。他们已经读六年级了,最远到过的地方不过是离空山不远的相邻场镇。

“喜欢空山吗?”“喜欢,空山是最好的地方。”“长大了想做什么?”“当老师,当医生。”……

孩子们快乐地围了上来。问他们最想什么?一个小男孩懵懵懂懂地听成“最喜欢吃什么,”他毫不犹豫地说:“喜欢吃肉!”大家都笑了,他也笑了。

空山缺水,孩子们就是那涓涓细流,祝福空山,祝福空山的孩子们——这是贫困山区希望所在啊!

巴中关爱32万名留守孩子

巴中市委、市政府非常重视留守儿童、孤残儿童的关爱工作,把此项工作作为建设民生政府、抓好民生工作、创新社会管理的重要内容之一,市级领导和市县相关部门采取了各种方式,积极努力开展好关爱活动。

巴中作为劳务输出大市,近120万人常年在外务工,100名儿童中就有63名留守儿童。

“孩子,多吃点,现在正是长身体的时候。”每年新学期第一天,市委、市政府主要领导都要去看望他们结对帮扶的留守儿童,询问他们的学习生活情况,并和孩子一起共进午餐,把关爱之情送给孩子们。巴中市委常委、市总工会主席刘嘉在谈到关于建立社会关爱服务机制时,颇为动情地说,“关爱留守儿童是一个社会系统工程,说到底,就是要让留守儿童在校外受到全社会关心,走到哪里都不孤单,都不受伤害,都有幸福感。”

在巴中,凡有留守儿童的学校就有市县区级领导干部、部门帮扶联系,他们都怀着“帮助一个孩子,温暖一个家庭,服务一片群众,稳定一方社会”的美好愿望,走近留守儿童身边,温暖那一颗颗稚嫩的心。

“留守儿童之家”整齐地摆放着一台电视机、一台电脑、一部DVD影碟机、一部亲情电话、一套青少年读物、一套体育器材,还有许多取名为音乐、美术、体育、卫生、综合实践、科技的小房间。心理教师和孩子在心理室高兴地聊天,生活管理教师和孩子在电脑上查找怎样把杯子叠成“豆腐块”的游戏,卫生保健教师则挽着袖子和孩子们一起量血压,顽皮的孩子还模仿医生给其他伙伴们治病呢……这是一个被孩子们命名为“快乐驿站”的家,电视机旁、电话机旁、科技室到处都有孩子们的身影,在通江,建有138个这样的留守儿童之家。

“谁说我们远离亲人啊,美丽的校园就是我的家!”5月26日,大兴小学的“家里”,有60名孩子集体过生日。麻石小学的“家里”,“家长们”用关爱滋润孩子们的心田,用真情培养孩子们的志向,用温暖之声吹响前行的号角。广纳小学的“家里”,孩子们与“家长”尽情聊天,还和“家长”切磋球技呢……留守儿童之家成了孩子们的精神家园。

孙凤越,民胜小学二年级学生,患有先天性脑膜炎,是校长吴天书结对帮扶的对象。“凤儿她爸在外打工,家里有三个女娃娃,妈妈很多年前就离家出走了,至今杳无音讯,家里经济实在困难……”,“您放心,我们会好好帮助凤越的。”这是民胜镇小学吴校长在对孙凤越家访时,与凤越的爷爷的对话。

随后民胜小学迅速开展了“做小凤越朋友”的关爱活动:校长吴天书给凤越讲故事;班主任罗艺生陪凤越跳绳;班长付江波和凤越玩找朋友游戏……

“每天关爱一小时,真正走进孩子心里”。在留守儿童之家,设立有“谈心室”、“倾诉信箱”,倾听孩子内心的声音,广泛开展各种亲情活动,如亲情书信、亲情短信、亲情热线、亲情视频,建立家长与孩子定期保持联系的“绿色通道”。定期为孩子们检查身体。设立留守儿童专项奖学金,对自强自立,勤奋好学,表现突出,品学兼优的留守儿童给予物资鼓励,孩子们你追我赶,全然忘了自己是个留守娃,正如他们演讲时那自信的声音“我留守我自强我快乐”。

初春的大巴山,细雨蒙蒙。巴中市妇联主席赵利告诉我们,尽管目前该市已实施了“爱心助学”、“希望工程”、“春蕾女童”等一系列帮扶措施,全市8万余名留守儿童找到了代理家长,为留守儿童赠送物品、捐资助学已成为社会各界的自觉行为,但革命老区大巴山仍需要爱心援助!马伟生 李秀东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号