秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

网友建议蜀南竹海设“刻字区” 景区回应:可以考虑

【2013年05月29日 10:11:10】【来源:四川新闻网—成都商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    一种扼杀

    十余株人面竹被刻上了不同大小的文字,一些珍贵的人面竹因此而枯死

    一种抹黑

    一株竹子上刻着“大明星何洁”5个字,后经记者求证,歌手何洁从未到蜀南竹海游玩

    中国游客在埃及文物上刻字后,中国式“到此一游”引发公众关注和反思。昨(28)日,成都商报记者从蜀南竹海景区管理局了解到,近年来景区至少3000根竹子被游客刻字,直至昨日仍有人在竹子上刻字留言。

    人面竹枯死 明星被冒名

    忘忧谷是蜀南竹海西大门进入竹海景区的第一个景点,也是被刻字最多的景点之一。成都商报记者注意到,在长约3公里的游道两侧,竹子上被刻满了字,最多的是“某某到此一游”。有少数人刻下了英文、韩文、日文,甚至把单位名称也留在了竹海。

    成都商记者在蜀南竹海翡翠长廊、仙女湖、仙寓洞、海中海、七彩飞瀑及崖壁石刻等景点,均看到数以千计的竹子和石头被刻字。记者还看到至少有5处留有非常新鲜的刀刻痕迹,经景区管理员查勘鉴定,为昨日上午至下午所刻。

    在离忘忧谷主游道约4米左右的一株单薄的竹子上,刻着“大明星何洁”5个字,落款日期为2010年1月10日。后经成都商报记者向蜀南竹海景区管理局求证,歌手何洁从未到竹海游玩过,因此可认定此何洁并非歌手何洁。景区管理员告诉记者,每年都有不少演艺界大腕明星到竹海旅游,但这些人不会在景区刻字。

    在竹海中有一片极为珍稀的竹种资源———“人面竹”,占地面积只有10余平方米。然而就是这样一片林子,游客们也没有放过,十余株人面竹被刻上了不同大小的文字,一些珍贵的人面竹因此而枯死。

    采笋可体验 刻字待考虑

    据竹海景区管理局有关人员介绍,竹海景区面积宽广,游道众多不易监管,因此景区对游客刻字虽不允许却无能为力,因此每年都有大量竹子被刻字、春笋或嫩竹被毁坏。景区为了提升服务质量,满足一些游客在春笋季节的采笋需求,于今年开始,每年清明节三天开施采笋体验区,划定专门竹林供游客采挖春笋。

    有网友建议蜀南竹海划定专门的“刻字区”供游客刻字留恋,引导游客自觉保护竹海旅游资源。景区有关人员对此表示,将在条件成熟的情况下考虑网友建议。但竹子跟其他旅游不同,每隔数年就会抽伐老竹,因此游客把名字、心愿刻在竹子上,保存不了多长时间。(记者 罗敏)

 

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号