秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

巴中市恩阳新区建设进入“加速度”时代

【2013年05月29日 10:10:22】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

怀揣中国梦 开启新征程

    “恩阳迎来了新时代,今年之后,我们村的银杏产业园会加快发展,栽植面积会增加一倍。”5月27日,巴中市恩阳区柳林镇七星寨村党支部书记杨俊说:“中国梦是个大概念,我们的梦就是要实现收入增加点,房子修漂亮点,道路多硬化点。”

    2013年1月18日,恩阳建立县级区,下辖12镇、12乡。伴随中国新一轮城镇化建设热潮带来的“利好消息”,一个具有1500年历史的名城再发光彩,全区62万干群在新起点上开启新征程,书写着强劲的发展梦。

    蓝图规划——开启新篇章

    3月19日,四川省科协副主席黄竞跃率省专家组一行深入恩阳新区乡镇、园区、村聚居点等地实地考察。

    3月20日,巴中市政协副主席张敏组织12家单位,就“突出古镇特色加快恩阳新区建设”召开专题调研座谈会。

    经过多次学术考察、实地论证,全力构建了恩阳“四个新”(统筹城乡新范例、现代物流新高地、西部旅游新亮点、川东北交通新枢纽)的蓝图规划,开启了恩阳发展的新篇章。“新目标带来了新动力、带来了新活力,一定会促进产业发展,今年我们将再投入300万元,再聘请30名工人。”恩阳工业园胡婆婆公司总经理说。

    尹家乡抓住恩阳物流新高地和旅游新亮点的发展目标,全力围绕地处恩、仪、阆三区(县市)交界处发展物流产业;围绕大木山国家地质公园发展旅游产业;围绕原材料基地建设发展尹家牛肉,这几天该乡的党委一班人正在市里跑资金。

    “我们今年建了200余亩银杏育种基地,打造600亩银杏产业示范观光带,以银杏加工厂为依托,逐步形成银杏产业产销“一条龙”格局,人均收入今年将增加1000多元”, 钟家坝村大学生村官杨洋高兴地说。像这样的村,全区今年迅速启动了6个,同时提档升级义阳村、一字村、仁和寨村等12个村建设,全年将完成“巴山新聚居”点规划100个。

    “自从恩阳成区后,恩阳的各项规划都相继出炉,这些蓝图规划开启了恩阳发展的新篇章”,恩阳区发改局筹备组张平豪情满怀。

    跨越推进——强化加速度

    “想都不敢想哦,1个多月就修起了,以前到对岸,要半个多小时,现在几分钟就到了,过路很方便”,一村民对我们说。投资195万元的恩阳镇飞凤村漫水桥,3月26日开工,提前20天竣工,切实解决了恩阳镇飞凤村和麻石1300余村(居)民的“出行难”问题。

    中国梦是现实的梦,不是等出来的、靠出来的,更不是耍出来的,是干出来的、追出来的,建设新恩阳需要跨越推进的措施,需要的是“恩阳速度”。该区筹备组组长梁津华在全区领导干部大会上讲道:“恩阳刚刚成立,发展基础差、起步晚、水平低,需要凝聚力量、后发赶超、跨越推进”。

    目前,恩阳各项建设已进入“加速度”时代。巴恩快速通道即将完成,新城主干道12条、次干路24条,桥梁10座,中等职业学校1所、特殊教育学校1所、小学11所、中学6所,综合医院5个、社区卫生站9个、文化中心1个、体育中心1个、社区文化活动中心9个等90个项目即将规划和编制完成,已进入论证后期,这些项目数量是恩阳同期的10倍。1—3月完成项目投资6.96亿元,同比增长34%,居历史最快速度。

    “自从恩阳建区以后,来我们古镇考察、旅游的人增加了1倍多,我的收入从去年的每月1500元,增加到现在的2600多”,在古镇摆摊设点的李东阳笑得合不拢嘴。

    转变作风——汇聚正能量

    按照中央“八项规定”和省“十项规定”, 该区专门出台《巴中市恩阳区行政事业单位机关事务管理规则(暂行)》,细化工作条款。在全区“实现伟大中国梦,建设繁荣美丽和谐四川”主题教育活动动员会上,区筹备组特别就这次活动的作风建设作了作了详细安排。

    5月15日,茶坝镇26个单位部门50余人走出办公室,联合开展“集镇是我家,管理靠大家”的主题演讲活动,现场为当地2000多名群众讲解建设文明集镇、文明城市的意义、措施。“今天我还是听懂了的,回家以后,一定搞好卫生,少得些病”,一位姓李的群众说。

    站在新起点,恩阳广大党员干部以贯彻落实十八大精神为主线,以做好主题教育活动和群众路线教育实践活动为契机,扎实转变作风,为建设新恩阳汇聚发展正能量。区教体局从机关、学校抽调18 人组成讲师团深入56所学校开展“送优质课,圆名师梦”活动,扎实深入基层一线,为边远学校、教师服务,受惠学生达6000余人。

    空谈误国,实干兴邦。“中国梦的实现离不开作风建设,需要广大党员干部务实做事、踏实做人,任何时候都要遵守《廉政准则》,在工作中讲实话、办实事,不做虚的、只认实的,这样中国梦才会是实在的梦。”区纪委筹备组邓甫海在主题教育活动动员会上发言说。5月17日,团区委筹备组从机关抽调5名青年干部,冒着大雨,按照预先确定的路线图,准时为柳林镇中心小学30名留守儿童送去书籍、文具,用务实的行动展现广大党员干部投身建设新恩阳的形象。(苟国 王旭 蒲德超)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号