秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

保监会首次表态:意外险伤残新标准将于近期发布

【2013年05月29日 10:06:36】【来源:每经网-每日经济新闻】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    连日来,保险业界对意外险伤残赔付新标准的关注日渐升温。

    昨日(5月28日),中国保监会就意外险伤残新标准表态称:“目前,新标准的制订工作正在推进过程中,并将于近期发布。”这也是至5月中旬媒体大篇幅报道北京市朝阳区法院向中国保监会发出司法建议,建议重新起草或大幅修订《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》(以下简称《伤残比例表》)事件发生以来,保监会对上述事件的首次表态。

    近日,针对意外险残疾比例表标准滞后,容易引发保险理赔纠纷的问题,北京市朝阳区法院向中国保监会发出了司法建议,建议重新起草或大幅修订《伤残比例表》,此事一出即引发各方关注。从5月20日至昨日,包括《每日经济新闻》在内的国内多家媒体,均对此事件给予了大篇幅的报道。不过,在此前媒体的相关报道中,却唯独缺少作为监管部门的中国保监会的声音。针对《伤残比例表》修订的最新进展,记者日前专门向中国保监会发去了采访提纲,并于昨日收到了回复。

    中国保监会相关部门在回复“关于《伤残比例表》修订工作的答复材料”中明确指出,近年来,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,以及《道路交通事故受伤人员伤残评定》和《劳动能力鉴定——职工工伤与职业病致残等级分级》的发布实施,《伤残比例表》已不能适应现实需求,迫切需要修改完善。保监会表示,其指导中国保险行业协会成立了专门项目组,对《伤残比例表》进行修订。目前,新标准的制订工作正在推进中,并将于近期发布。

    保监会有关负责人表示,新标准对人身保险伤残评定的覆盖门类、等级和条目进行了扩容,残情条目将在原先7级34项的基础上大幅度提升。同时,新标准引入世界卫生组织颁布的《国际功能、残疾和健康分类》的相关标准和编码系统,残情描述和等级设置更加科学合理。下一步,保监会将推动保险行业建立科学调整机制,对新标准进行不断完善,使得伤残给付标准能够更好地符合实际。

    据5月26日《每日经济新闻》记者独家获得的新《伤残比例表》标准(征求意见稿)显示,新标准中伤残条目拟由34类增加至584类,较目前的保障范围大幅增加,从而更好地保障消费者权益。

    最后,保监会就朝阳区法院发建议函一事表示称,近期已经收到了北京市朝阳区人民法院的《司法建议书》,保监会将在前期工作的基础上,尽快推进新标准的制订和发布实施工作。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号