秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

2013高考网上评卷解读发布:双评+多评 控制评卷误差

【2013年05月29日 09:45:35】【来源:四川在线-天府早报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    我省今年将继续在普通高考、职教师资和高职班对口招生考试中,实施网上评卷。为了让广大考生和家长更进一步了解网上评卷模式,昨日,省教育厅官网发布了2013年《普通高考网上评卷解读》,对高考网上评卷的概念、认识答题卡、如何控制评分误差、考生答题注意事项等,进行了全面说明。

    高考网上评卷流程

    1

    扫描

    将考生答题卡扫描生成图像

    2

    判分

    选择题部分,由系统自动判分

    3

    评阅

    评卷系统将非选择题答题信息,随机分发给评卷教师独立评阅

    4

    分析

    计算机系统对评阅结果进行比较分析和误差控制

    5

    合分

    评卷系统自动合成选择题和非选择题信息,形成单科成绩

    网上评卷方式

    选择题系统自动判分

    非选择题评卷教师独立评阅

    高考网上评卷的流程,首先是将考生答题卡统一扫描生成图像,对考生作答的选择题部分,根据标准答案,由系统自动判分;其次由评卷系统将非选择题答题信息,自动随机分发给评卷教师独立评阅,计算机系统还会对评阅结果进行比较分析和误差控制;最后由评卷系统自动合成考生选择题和非选择题信息,形成考生的单科成绩和总成绩。

    在非选择题评卷时,还引入了不同评卷教师对考生同一题目进行独立评分的多评机制,以有效控制评分误差,使评卷结果更加公平、公正。选择题和非选择题评卷完成后,计算机自动合分,减少人工统分、登分等环节可能出现的差误。

    控制评卷误差

    双评差值大启动“三评”

    评卷系统可全程实时监控

    为了控制评卷误差,网上评卷引入了“双评”+“多评”模式。

    在网上评卷过程中,评卷系统将考生的答题图像随机分发给两位不同的评卷教师,进行独立评分,称之为“双评”。

    两位评卷教师评分的分数差称之为“双评差值”。在网上评卷开始前,省普通高考评卷指导委员会各学科组,将确定双评题目的“设定阈值”。当评阅同一名考生同一答题的两位评卷教师的双评差值,在设定阈值范围内时,计算机自动取两人的平均分作为该题的最终得分。

    当两位评卷教师的双评差值超出设定阈值时,评卷系统自动将该考生的答题图像,随机分发给第三位评卷教师评分,称之为“三评”。

    第三位评卷教师评分的分数与前两位评卷教师中一位的分数,差值在“设定阈值”范围内,评卷系统自动取这两位评卷教师的平均分,作为该题的最终得分。

    第三位评卷教师评分的分数与前两位评卷教师的分数,差值都在“设定阈值”范围内,评卷系统取差值小的两个分数的平均分,作为该题的最终得分;若两个分数差值相等,评卷系统则取3个分数中较高的两个分数的平均分,作为该题的最终得分。

    第三位评卷教师评分的分数与前两位评卷教师的分数差值,均超出“设定阈值”范围,评卷系统则会将该考生的答题图像信息自动分发给相应的省普通高考评卷指导委员会学科组,由学科组长组织专家评阅,确定该题的最终得分。

    此之,评卷系统还引入了全程实时监控机制,各学科质检组、学科组长、题组长可以通过评卷系统,对评卷教师的评卷质量进行监控、监督和提示。

    答题注意事项

    两种笔答题

    禁用涂改液

    开始作答时,考生要注意答题用笔:选择题部分须用2B铅笔规范填涂;非选择题部分使用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写。不得使用铅笔、红笔、蓝色钢笔或圆珠笔等规定以外的笔答题,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。

    考生还应在指定区域内答题,不可超出答题区域的黑色边框,超出黑色边框的答案将无效。

    答题时如需对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样,不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效。禁止使用涂改液、修正带改错或用胶带纸粘扯欲修改的内容。记者张瑾

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号