秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都新二环通车 加速东三环“最后处女地”融入城市

【2013年05月29日 09:40:54】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   新华网四川频道5月29日电 聚焦东三环黄金走廊专题报道之“变局”篇

    2013年5月28日,成都市新二环高架桥路试通车,意味着成都中心城区“三环十六射”城市快速路网建设取得突破性进展。

    在成都五大兴市战略中,“交通先行”战略位居首位。据悉,围绕“交通先行”战略,成都在中心城区规划了“三环十六射”城市快速路网,将在2015年前构建3条环线和16条放射性快速道路。日前开通的新二环正是“三环”规划中的最内环,由此接入16条放射性快速路,以保障中心城区各组团、市域内相邻县城等区域间的快速连接。

    放眼成都三环内的房地产开发版图,最值得关注的是城区16条放射性快速路中仅存的最后一片具有数万亩规模的土地,当属“东三环黄金走廊带”。业内资深人士认为,对成都楼市而言,东三环板块自然是“三环十六射”快速路建设的最大受益区域。随着成都地铁2号线的开通,地铁4号线、7号线与9号线陆续投入运营,东三环黄金走廊上的6万亩“最后处女地”将真正打开融入城市的最后一道屏障,迎来历史性机遇与广阔的发展空间。

    特别值得关注的是,离二环路最近的东三环十陵立交附近,地铁的合力与快速路网优势凸显,将直接颠覆各大品牌运营商和青年置业群体对东三环“最后处女地”的传统认知,并将直接促使这片离城最近、最具增值空间的“最后处女地”融入城市版图。

    30分钟车程内 “最后处女地”形成国际交通链

    新二环高架桥路5月28日试通车,快速公交预计31日开行。这一成都最热的城市事件直接导致东三环“最后处女地”完美融入城市版图。

    为什么是“最后处女地”?业内资深人士分析,从成都“三环十八射”的版图看,三内的城西、城南土地资源基本开发殆尽,城北基本被产业市场占据,惟有城东依然保留最丰富的土地资源,并在东三环形成真正具有规模的“最后处女地”。随着成都新二环高架桥路的通车,离市中心最近的东三环黄金走廊自然成为“三环十八射”快速路建设中最大的地产开发受益区域。东三环的历史将因立体化的交通格局而改写。

    成都市建委有关部门负责人称,二环路“双快”工程是推进“三环十六射”快速路网的重大举措。而二环路通车后,将连同东2.5环、东三环、绕城高速,与成龙大道、成渝高速、成南高速3条“射线”形成快速转换,加上地铁2、4、7、9地铁线18个站点,不论是进出城或是跨省出海,在这片区域已然形成了立体化的世界级国际交通链条。

    业内资深人士测算:成都“三环十八射”快速路网建成后,驱车从东三环十陵立交沿成洛路进入万年场商圈约3公里,不到10分钟车程;驱车沿十陵立交到南三环或北三环附近某个区域,15公里半径内费时也不会超过30分钟。如果坐地铁,到万年场商圈的万象城消费,中间也只隔一个沙河站,车程也在5分钟内;乘地铁到春熙商圈,行程大概15分钟;如果乘地铁到双流国际机场,行程也可以控制在30分钟以内。

    “三环十八射”快速路网的形成与东三环密集分布的地铁站点,可以快速抵达市区内的大多数繁华商圈。也就是说无论是自驾、打的,还是乘公交、换地铁,东三环的生活和工作都方便自如,30分钟车程半径的生活圈变得丰富多彩。

    “最后处女地”激活城市资源而光彩焕发

    “东三环黄金走廊,完成可以按照‘四态合一’的国际化城区来规划”。吉信行·城市规划与房地产发展研究中心负责人苏庆认为,这片6万亩的“最后的处女地”上,现已具备了现代化的城市形态,高端化的城市业态,特色化的城市文态,优美化的城市生态四大特征。这片土地处于成渝经济区连接通道上,既是成渝经济区中成都经济增长极的门户,又是成德绵经济带的桥头堡,与成渝高速、成南高速、成绵高速直接相连,区域内拥有西部最大客运站、龙潭总部经济区和卓锦湖旅游风景区,交通、产业、生态优势十分明显域。

    从规划而言,东三环是成渝经济区的成都桥头堡。同时,这一区域又为天府新区辐射力的最强点,和天府新区同步的建设在这里热火朝天地进行着。与天府新区定位一样,这片“最后的处女地”有理由打造成为高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际现代新城区,拓展成都和周边地区的产业发展空间,进一步凸显区域在成渝经济区桥头堡的优势地位。

    业内资深人士分析,随着交通的通达连接,各方城市资源和力量在东三环汇集,生态建设、基础设施、现代产业、房产开发等各种建设相辅相成、齐头并进。从区域条件分析,东三环将形成两大核心居住带,一是以成渝立交为核心的黄金居住带,二是以十陵立交为核心的黄金居住带。尤其值得关注的是以十陵立交为核心的商圈,以万科为代表、实力雄厚的全国一线品牌运营商推动下,各种资源将被激发出最大的价值潜力,成为光彩焕发、璀璨夺目的黄金居住区,成为城市下一轮发展周期最具“井喷效应”的价值洼地。

    东三环将融入城市版图,房价落差或将填平

    成都新二环高架桥正式通车带来的变革不单是交通的刷新,也是城市功能结构的调整。

    纵观东三环黄金走廊这片“最后处女地”,因地铁、城市快速路网改造而带来的区域功能结构的变革。“东三环的城市形态有了质的升华和飞跃,体现了区域整体性的升级”。四川省社科院可持续发展研究中心秘书长王小琪认为,东三环发达的快速路网与这片土地高端创意、休闲宜居的城市定位,将使城东城市繁华版图迅速向东扩张,进一步凸显自身的特色,从而提升区域的竞争力。未来十年内,东三环区域居住人口将达数十万,社区配套生活、休闲、娱乐消费等也将日趋完善,直接融入市区的生活。

    这一重大交通变革,将促使东三环这片“最后处女地”实现对各种城市资源的激活。加上成渝经济区、天府新区规划等国家级战略推动下,无不为这片“最后的处女地”提供了历史性机遇与广阔的发展空间。特别是离二环路最近的东三环十陵立交至十陵段,地铁的合力与快速路网优势凸显,将直接颠覆各大品牌运营商和青年置业群体对东三环“最后处女地”的传统认知,并将直接促使这片离城最近、最具增值空间的“最后处女地”融入城市版图。

    睿意德机构有关负责人分析,由于十陵立交外围区域开发较晚,其成长空间也最为广阔。目前,以华润二十四城为代表的东二环房价,清水房高达12000元/平米;以最近推出的以万科金色城品的东三环房价,全精装住宅约初步估计为8000多元/平米。由于城区地面快速路网与地铁网络系统的形成,长期以来东二环与东三环形成的房价落差或将渐渐被填补。于城市而言,当前东三环迎来了历史性的发展机遇;于购房群体而言,当前无疑是置业东三环的良好机遇。(本栏目“聚焦东三环黄金走廊”专题报道组)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号