秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

平昌贫困人口致富路子宽

【2013年05月29日 09:16:36】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

QQ图片20130529091513.jpg

图:蔬菜基地榨菜生产车间

幢幢绕山围水的乡村别墅鳞次栉比、一座座现代化设施农业大棚星罗棋布、一栋栋生猪集中养殖区的圈舍整齐划一……初夏时节,笔者在平昌县整体推进、连片开发综合扶贫示范区元山镇看到的是这样的景象。

位于秦巴山区连片贫困地区的平昌县,是国家扶贫开发工作重点县,2010年底仍有24.01万贫困人口。如何才能走出一条贫困地区统筹城乡、科学发展的新路子?近年来,平昌县扶贫攻坚,采取“换脑子”、“搭台子”、“架梯子”等多种扶贫方式,提升贫困人口“造血”功能,增强自我发展能力,取得了良好的成效。

换脑子:提升技能素质引发聚核效应

“有技术就是不一样,工作好找、收入也高多了。”谈起“充电”后再就业,得胜镇莲花村李国栋感慨万千。他初中毕业后到重庆某摩托配件厂打工,干的是搬钢块轧毛坯之类的苦力活,几年下来攒不了几个钱。后来他到平昌通用职业技术学校培训了车工技术,毕业后重返重庆打工,收入大相径庭。

2010年,平昌县招商引资,引进绵阳通用职教集团投入1.2亿元建起平昌通用职业技术学校,全力打造农村劳动力转移培训、实用技术培训与推广的孵化基地。如今,该校办成了年开展职业教育培训10000人次和在校生5000人的办学规模。

依托职业技术学校,平昌县还先后实施了中英贫困大龄女童技能培训、中国石化春蕾女童助学、加拿大慈善资金贫困女童技能培训、农村劳动力转移“阳光工程”、“巴山妹”和“贵足”足疗劳务培训品牌等9个项目,共培训贫困女工6100名,顺利进入广州、深圳等地的大型企业,成为了家庭的经济支柱。

此外,平昌县在推进“巴山新居”建设中,采取“建设一个村级组织活动场所,同步建设便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综合调解中心、农家购物中心”的“1+6”模式,利用新村中的农民培训中心平台,加大农村劳动力培训力度,年参训人数达3万多人次。双鹿乡玉鹿村村民付安忠参加养鸡培训班后,办起一个养鸡场,年出栏巴山土鸡2万羽,年纯收入15万元。

搭台子:完善基础设施释放催化效应

5月11日,笔者在灵山乡金星村看到,工程车往来穿梭,挖掘机轰轰作响,一派繁忙的景象……温氏集团正在这里建设常年存栏种猪5000头种猪、年产仔猪10万头的大型生猪良繁场。

与通江县接壤的灵山乡是较边远的乡镇,企业为何选择布局在这里呢?

“路通产业兴!”乡长田耘川说,去年县上改造了平(昌)洗(脚溪)的县道老油路、元山镇观音寺到洗脚溪的联网公路,金星村交通方便吸引了企业来投资。田耘川还告诉笔者,全乡村村都通了水泥路,激发了群众发展产业的内生活力和动力,今年农户与重庆枫丹农业发展有限公司采取“公司+农户”的产业发展模式,“订单”规模种植起1900亩辣椒。

仅去年,平昌县把300公里县乡道路改造作为最大的民生工程,千方百计筹资6.5亿元,仅用8个月时间就高标准、高质量完成改造任务,让沿线40个乡镇70万群众彻底告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的岁月。

作为全省首批中央财政小型农田水利建设重点县,近年来,平昌县投资3.7亿元实施小农水项目,建成小农水工程3500处,新增和恢复有效灌溉面积5.5万亩,改善灌溉面积6.8万亩,新增粮食生产能力1084万公斤。

架梯子:优质金融服务产生乘数效应

村里建好了“巴山新居”,发展起乡村旅游,元山镇通木村的农民工张贵平想回家创业开办“农家乐”,资金短缺,向银行申请贷款。了解到其开办“农家乐”的“钱”景好,银行没要任何抵押,很快就放贷给他5万元。如今,张贵平利用自家的房子,还租用了两家邻居的房子,开办的“农家乐”每月纯利润接近2万元。

资金是发展农村经济的血液,然而农民贷款是个老大难问题。如何破解这个难题?

近年来,平昌县金融机构大力实施“惠农兴村”工程和“阳光信贷”工程,不断创新信贷产品,成功推出了“巴山新居贷款”、“致富通”、“产销通”、“返乡农民工创业贷款”等信贷产品,先后发放贷款3.4亿元,帮助8917户农民干个体搞经营,发展农业产业,在市场经营中尝到了“甜头”。

农民发展生产,搞创业,仅有小额贷款是不够的。平昌双管齐下:一方面成立助农融资担保公司,在银行与广大农户、龙头企业间开展贷款业务协调、审查和担保等工作;另一方面推进城乡统筹发展,全面盘活农村生产要素,启动农村产权制度改革,推出农村产权抵押贷款,农民可用农村宅基地、房屋、土地承包经营权等作抵押、质押,获得大额贷款。巴山新居建成后,正鼎林业等多家企业入住元山镇中岭村,有62%村民利用确权颁证后的房屋、土地、林地林木及配套设施折现抵资,成为入住企业股东及其协会会员。

在涉农信贷的助推下,平昌县贫困村中涌现“蔬菜村”、“水果村”、“养殖村”、“辣椒村”等特色明显的专业村,全县形成了生猪养殖、蔬菜种植、茶叶干果林产品加工等三大10亿元农业特色产业。李帜

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号