秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

租1500多万元高档车装有钱人 无业青年骗贷3000余万

【2013年05月28日 10:58:28】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

6名嫌疑人因涉嫌诈骗已被成都高新警方逮捕

    包括一辆价值300多万元的玛莎拉蒂跑车在内,从去年7月开始,成都高新区4个租车公司22辆、价值1500多万元的高档车被同一伙人租走。今年3月,租车人开始拖欠租金,警方调查后发现,原来欠款事件背后,隐藏着一个巨大骗局。

    奇怪

    租出去的车一直没动

    今年3月23日,高新警方对辖区内租车公司进行例行巡访,民警在和工作人员聊天时发现了一个异常情况:“GPS显示一些租出去的车长期不动,而且租车人在近期开始拖欠租车款。”

    民警随即询问其他几家租车公司是否有相同情况,得到了肯定答复。“根据经验,这事肯定有问题。”调取了几家公司问题车辆的租车人信息后,民警核对发现,原来这批车是相同几个人租走的。

    根据记录,从去年7月到今年2月,几个20多岁的小伙子以各种名义,从4家大型租车公司一共租走了22辆价值1500余万元的高档车,其中包括一辆价值300多万元的玛莎拉蒂跑车。

    “这几个小伙子自称是有钱的富家子弟。”民警从租车公司了解到,介绍这些人来租车的是一个肖姓男子,因为行业竞争的缘故,各公司之间彼此都不知道这些小伙子在其他公司的租车信息。

    3月25日,一家租车公司到高新公安分局报案。当天,警方立案并成立了专案组。

    实情

    所有车都已被抵押贷款

    通过租车公司的GPS系统,民警发现,不同公司的车辆有些是停放在一起的。警方一边追查22辆车的具体位置,一边调查租车人的背景。

    3月27日晚,30多位民警兵分两路,一路追车,另一路抓捕嫌疑人。随后,在武侯区某别墅内,民警找到了其中4辆车。别墅主人李先生说,这些车都是别人抵押给他的。随后,李先生翻出几份抵押贷款协议和相关材料,同民警在一起的租车公司工作人员一眼便认出,行车证和驾照上的人,正是前来租车的那几个小伙子。

    “所有材料全都是伪造的。名字是真正户主的名字,照片则换成了他们自己的。”民警说,当晚警方找到了五六个“保管”涉案车辆的人,这些人都表示,车是别人抵押给自己的,而介绍人正是肖某。

    另一边,包括肖某在内的4名嫌疑人当晚也在成都被挡获。之后一个星期,警方查实了22辆车的下落。

   内幕

    借高利贷引发连环骗局

    经审讯,其中一名嫌疑人黄某将骗局的前后始末如实交代。黄某没有固定职业,不时会借高利贷挥霍,去年年中,欠下数十万元巨额债务的他被债主肖某找到。见黄某无法还款,收款心切的肖某便策划了这场骗局。

    肖某和黄某找来3个无业青年,假扮成富家子弟,然后肖某将他们推荐给曾与自己有业务往来的几家租车公司租车,接着,通过专门制作假证照的人伪造相关材料,再将车辆抵押出去。

    “租车前会对这些小伙子进行培训,教他们咋个扮有钱人,租到一辆车给3000元劳务费。而被骗贷的很多人都是肖某的熟人。”民警调查后发现,肖某和黄某等人利用车辆抵押和伪造工程合同等方式,骗贷共计3000多万元,其中大部分都是高利贷。

    手段

    抵押之后又将车辆偷出

    另一方面,“烧”过熟人一次后,肖某等人还不罢休,贷款到手后会寻机将车偷走,继续抵押给其他人。今年1月,肖某等人将租来的玛莎拉蒂跑车抵押给了一位王姓友人,拿到100余万元借款。

    “说是做工程欠了工人钱,需要紧急周转。”王先生说,因为是朋友,而且利息较高,所以他很爽快地答应了肖某等人的抵押贷款要求。结果不到两个星期,一天王先生驾车外出吃饭,从酒店出来便发现车被偷了。他随即报警,没想到最后查明偷车贼正是肖某等人。

    “经核实,至少有8辆车是抵押后又被偷走的。”民警说。

    昨日,记者从成都高新警方获悉,涉案的6名嫌疑人因涉嫌诈骗,已于近日被正式逮捕。

    调查

    租车后被抵押并非个案

    记者调查了解到,因为行业竞争比较激烈,目前成都大多数车行在租车时只会收取少量押金,即使是几十万元的高档车,押金往往也不会超过两万元,租车后骗贷的情况并非个案。

    一家租车行的负责人黄先生说,除了不定期使用GPS监控被出租车辆的情况外,车行几乎没有其他有效方法保障车辆安全。

    “租车后拿去做民间抵押的情况我们也遇到过,最后还是靠警察找回来的。”黄先生说,即使签订长期租赁合同也不会提高押金额度,只要租金能按时到账,一般不会过分关注车辆情况。

    针对记者提出能否共享客户信息、建立行业黑名单的问题,黄先生明确表示,虽然这样做可以降低风险,但出于市场原因,不可能和竞争对手分享客户信息。(记者 熊浩然)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号