秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

乐山高考学子 考前拜孔子

【2013年05月27日 09:46:54】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

学子拜孔子祈福。

  原标题:学子着汉服 临考抱“孔脚”

  熏香袅袅、仙乐飘飘,身着汉服的学子齐齐叩拜孔子像……昨日下午,乐山犍为文庙内,举行了一场名为“圣贤福佑·状元登科”祭孔祈福活动。来自当地的126名高三学生到场,祈祷自己能在11天后的高考中登科。

  据介绍,这是犍为文庙首次举行同类活动。“不赞成这样的导向。”教育心理学者徐建奇表示,考生是否能够考出好成绩,在于平时的努力和正常发挥,而不在于孔子是否保佑。

  祭孔:126学子 着汉服三拜九叩

  位于犍为县城南街的犍为文庙,是四川第一、全国第四大规模的文庙。昨日下午两点半,祭孔祈福活动在文庙大成殿内举行。在仪式开始前,来自当地一些高中的126名高三学生统一换上了汉服,并按男左女右在大成门外整齐列队。

  待礼乐响起,学子们统一盥洗,然后逐一步入大成门,迎向“文圣”孔子塑像。在献花、祭酒等环节后,学子们挨个向孔子像上香,香名曰“祈福高中香”。“我以青春的名义宣誓,即使道路崎岖多变,我也将勇往直前……”三拜九叩之后,学子们进行了高考宣誓,表示将“全力以赴,永不言败,青春无悔”。

  宣誓完毕,学子们领到了祈福带和祈福牌。祈福牌上有孔子像,在上面写上自己的心愿后,挂在了大成门一侧。学子们在祈福牌上落了名字,有的写着“复旦”、“川大”等心仪学校,也有的写着“重本”、“本科”等高考目标,有的则写上了“仔细”、“冷静”对自我警示。大约1小时后,祭孔仪式礼成结束。

  “应该会有效果吧。”参加活动的高三学生小卢说,很多同学都是抱着试一试的态度,“来了总比没来好,没来的话心里还会念着”。

  专家:是否高分 还得看学习本身

  “我不赞成这样的导向。”四川省心理学会应用心理学专委会副主任、乐山师院教育科学学院副院长徐建奇副教授表示,从弘扬传统文化的角度讲,这样的祭孔活动值得肯定,但如果将其与升学考试关联,可能会出现导向性错误,“正确的导向是,好成绩的取得在于努力的学习、科学的方法、顺利的发挥,而不在于靠孔子或其他圣人的保佑。”

  徐建奇表示,增强考生自信心的方式方法很多,比如劳逸结合不打疲劳战术、强化优势学科并弥补弱势学科、高考目标适当、学会自我微笑等,都能缓解考生心理压力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号