秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区全方位立体化开展创文宣传教育

【2013年05月27日 09:17:33】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  当前,省级文明城市创建工作已进入攻坚迎检关键阶段,为进一步掀起创文热潮,大力提升全民对创文活动的知晓率、支持率和参与度,围绕“全员参与”、“氛围浓厚”的要求,巴州区加大力度,整合资源,创新载体,全方位、立体式开展市民创文宣传教育。

  制作宣传专栏。按照统一、规范、美观、醒目的要求,在各部门、街道设置宣传专栏近200个,制作社区和居民小组宣传专栏106个,社区网格化管理宣传栏949个,楼院创文公示栏3000多个。

  制发宣传资料。发放创建省级文明城市倡议书15万份,统一制发《创文宣传知识手册》3万余册,《创建省级文明城市宣传单》30万份,《新市民宣传手册》10000余册,各地各部门结合实际制发了多批宣传资料。

  层层召开会议。区委常委会多次专题研究省级文明城市创建工作,分阶段召开全区性大会对创文工作进行安排部署;各地各部门及下属、直属、代管单位分别召开干部职工会,对创文工作进行落实;城区社区、居民小组召开群众会、业主会对居民进行创文知识普及和教育。

  上门入户宣传。通过发放资料、张贴标语、赠送生活用品、开展文艺活动等方式,挂包部门、街道、社区干部和志愿者上门入户宣传。统一制作并张贴文明标语近2000幅,赠送印制有创文知识的纸杯15万个,环保袋1万余个。5000多人次进小区、入楼院开展入户宣传。

  开展社区活动。以“共建文明新巴城” 为主题,在城区24个社区中组织开展科教、文化、卫生、法律“四进”社区活动。通过文艺演出、咨询服务、有奖知识问答等各种形式对广大市民进行创文知识宣传教育。已在南坝、回风、红岩等社区开展活动,活动现场发放创文宣传资料2.5万余份。组织社区老年文艺宣传队和腰鼓队17支,进行创文宣传80余场次。

  举行应知应会知识测试。以省级文明城市创建应知应会知识为内容,以各地各部门机关企事业单位干部职工为对象,区创文办组织专人编排省级文明城市创建应知应会试题,一月一测试,全区近3万人参加了两轮测试。目前,正进一步深化拓展测试范围,通过学校组织家长参与创文应知应会知识测试,将覆盖城区20万名市民。

  强化家校联动。各中小学把文明城市创建工作作为一项特殊任务,实施家校联动,盘活校内外教育资源,充分发挥学校、家庭、社会“三结合”育人网络。以学校为单位,组织开好“三会”,上好“三课”,即开好文明城市创建教职工大会、班队会、家长会,上好德育课、文明礼仪课、健康教育课,发挥最佳宣传教育效果。

  丰富窗口服务。充分发挥行业窗口的文明示范作用和独特优势,丰富行业窗口服务内容,部门、街道积极开展创文知识宣传。区政务中心、区惠民帮扶中心和社区便民服务站在为民办事的同时发放各类创文宣传资料。

  拓宽社区服务。城区社区卫生服务站工作人员每天轮流到辖区小区、楼院开展创文宣传和健康咨询服务,已发放创文知识宣传单2万余份。

  发送手机短信。充分利用短信平台,发送省级文明城市创建知识。区民政局、教体局等部门运用群网向单位干部职工发送创文知识和创文工作动态;城区等学校通过“校讯通”向近10万名学生家长宣传创文知识和文明常识,发送短信近100万条。

  放映专题影片。利用爱国主义电影进社区、进学校、进农村这一平台,映前放映省级文明城市创建PPT。已深入城区学校、社区放映10场次,观众近2万名。

  推进志愿服务。以志愿服务分队为龙头,壮大志愿服务队伍,推动志愿服务常态化。组建了18支行业服务大队和100多个志愿服务分队,注册志愿者近2万名;开展文明劝导、爱心帮扶、环境保护等主题志愿服务活动200余场次,参加志愿服务活动6000余人次;各部门志愿者定期下社区参与、指导创文工作2000多人次,解决社区各类民生事项400余件。

  开展文明常识培训。依托部门、街道、社区和文明单位,开办文化讲坛、道德讲堂、市民学校,召开“坝坝会”,加强文明常识培训。建成道德讲堂60余个,东城、江北、回风等市民学校6所,白云台社区、白马井社区市民教学点等14个,文明讲坛、道德讲堂开讲近1000次,市民学校专题讲座20余场,召开“坝坝会”近5000余场,接受文明常识培训近12万人次。(文:向禹 李政)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号