秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

烟溪乡茶产业带动1500户村民实现致富梦

【2013年05月27日 09:01:30】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

“我家种的30亩茶已投产8亩。今年,茶叶收入有3万多元。等30亩茶都投产后,年收入十万元不成问题。”5月20日,通江县烟溪乡苏家坪村茶农张新国告诉笔者,种植茶叶让村里家家户户过上红火日子。

近年来,烟溪乡紧紧抓住通江县被列入川东北富硒茶核心基地县、创建川东北优质生态绿茶基地、全省现代农业茶产业基地强县、四川富硒生态绿茶基地强县和连片扶贫开发的良好机遇,发展茶叶基地3万亩,带动1500余户村民实现致富梦。

  市场好业主投资信心足

烟溪乡群山起伏,植被丰富,土壤湿润且富含锌硒,是种植茶叶的“风水宝地”。近年来,该乡在多方考察、科学论证的基础上,决定大力发展茶叶产业,先后引进通江县罗村茶叶、通江县龙虎山茶叶、巴蜀白茶等企业,将昔日荒芜的穷山沟建成远近闻名的茶叶基地。

“这里的气候、土壤条件都非常适合白茶种植。”巴蜀白茶有限公司总经理李建国说,“现在已经有1000亩白茶投产,产出的白茶叶白脉绿、味道爽口清香,经检测,富含多种有机成分,产品深受欢迎。”

2011年以来,李建国陆续投资1亿元,采取土地流转及当地村民入股共建的模式,连片开发整理荒山、荒坡、荒地,建成了2个白茶生产基地,栽植白茶8300亩,并修建白茶加工厂,实现了产、供、销一体化经营。

“两年后,白茶将发展到2万亩。”白茶的良好市场前景让李建国坚定了扩大产业规模的信心。

  有潜力政府发展信心足

  “目前,全乡的绿茶种植面积达23000亩,投产10000亩;白茶种植面积达8300亩,投产1000亩。预计今年全乡茶叶综合产值将超过1500万元。”一谈起茶叶产业,烟溪乡党委书记张必华格外精神。

为提升茶叶产业,全力营造良好投资环境,烟溪乡多方筹资,积极帮助业主协调土地整理项目,硬化村道,打通连接兴隆乡的产业路,修建蓄水池,修建生产便道,整治旧机耕道,修U型槽和进行土地整理。目前,该乡正在积极和企业协商,加大种植规模,并以茶叶基地建设为依托,着力打造生态茶园观光旅游,形成“种植基地+加工基地+茶文化综合体塑造”一体化的品牌经营格局,进一步做大做强茶叶产业。

“我乡把大力发展茶叶产业作为促进老百姓增收致富、实现伟大中国梦的重要途径,力争到2015年,全乡茶叶种植面积达5万亩。茶叶全部投产后,综合产值达1亿元,带动近3000户农户增收致富。”烟溪乡乡长伏云信心十足。

据了解,烟溪乡还围绕茶叶产业,规划建设多个聚居点,以解决农村剩余劳动力和老百姓留得住、能致富的问题,其中苏家坪聚居点建设已进入工程扫尾阶段。

  效益好群众致富信心足

“这片茶园的土地以前是荒山,现在引进巴蜀白茶有限公司投资,我们不但可以在家门口打工,还可以流转土地参与分红,一年收入两三万元,比出门打工强多了。”村民张正军告诉笔者。

“我栽了3亩多茶,今年到现在已经卖了17000多块钱。”苏家坪村一社村民曾乾地乐呵呵地说,“种茶比种庄稼划算而且轻松多了,一次性投入,几十年受益。”

“以前全村以水稻和旱农作物为主。由于海拔高、靠天吃饭,一年辛苦到头收入少得可怜,村里绝大多数人只得外出务工。现在不一样啦,茶叶产业发展起来了,土地流转给企业,不但坐收土地租金,而且还能到茶园务工挣钱。”村民张碧群说,“每年一到采茶季节,大家去茶园采茶,手脚勤快的一天能挣200多块呢。”

文家河村主任秦荣介绍,村里外出务工的80、90后都非常看好茶叶产业发展,已有部分回家开始与巴蜀白茶有限公司联手发展白茶,并打算在产业环线路硬化工程全部结束以后,采取入股合伙经营方式,创办农家乐。

茶叶产业的快速发展让烟溪乡村民生活大变样:羊肠小道变成了宽阔平坦的公路;破旧低矮的土坯房变成了靓丽合适的楼房;传统农民变成了产业工人!李晓军唐卫东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号