秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

老工业城市向现代工业城市跨越 自贡锻造“脊梁”

【2013年05月26日 08:58:05】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    老工业城市自贡,如何在全省多点多极支撑发展战略中定位?如何找准“两化”互动、城乡统筹的优势?如何立足工业基础,实施创新驱动发展战略?“发展的根本在产业,核心在工业,依托在城镇,支撑在区县,重点在基础。”5月21日,自贡市委十一届七次全体(扩大)会议贯彻落实省委十届三次全会精神,审议通过关于着力次级突破加快崛起,与全省同步全面建成小康社会的决定。

    与全省同步全面建成小康社会,老工业城市自贡的目标清晰:到2017年,地区生产总值确保实现1800亿元,力争突破2000亿元;推动自贡由交通边缘城市向交通枢纽城市、大城市向特大城市、老工业城市向现代工业城市跨越,力争今年地区生产总值突破1000亿元。

    创新驱动:构建“一带一核多园”工业支撑格局

    次级突破首要的引擎是什么?在自贡市委书记雷洪金看来,产业发展必须要有新突破。工业是自贡次级突破的“脊梁”,推动产业转型升级,构建“一带一核多园”,应成为突破的要义。

    “一带一核多园”,即以沿省道305线为主轴梯次布局工业,形成以“千亿园区”板仓工业园为核心,富顺晨光、沿滩、荣县3个“500亿园区”和一批特色产业园为依托的工业集中发展带。

    推进创新驱动发展,实现工业由低端向高端、由集中向集群、由制造向“智造”转变——自贡确立产业支撑的重心。

    “一带一核多园”围绕转型升级这个“轴心”来运转。坚持走新型工业化道路,自贡“老三样”增添新内容——依托国家节能环保装备制造基地、国家新材料产业化基地,发展壮大机械及装备制造、新材料产业;打造全国最完整的盐化工产业链,发展壮大盐及盐化产业。

    提升品质:城镇发展坚持“一主两副多基点”

    过去,在很多人的印象中,自贡是灰蒙蒙的。如今,从内宜高速自贡出口进入自贡城区,迎宾大道两旁树木葱茏。在南湖生态公园,人们或散步、或小憩,在怡人的环境中享受生活的乐趣。

    变化缘于自贡坚持走“一主两副多基点”的城镇化发展之路。“一主”就是建设一个特大城市主城区,“两副”是把荣县、富顺县城作为区域中心城市的副中心,“多基点”就是建设一批特色小城镇。在实施过程中,自贡突出规划引领,强化生态建设,打造特色鲜明的品质之城。

    自贡统筹规划城镇、产业、基础设施、文化、公共服务、生态、安全“七大体系”,特别注重城镇与产业互动。昊华鸿鹤化工原来在城区外,随着城市进程加快,逐渐被城市包围,彼此都不适应。为此,自贡市决定“退城进园”。昊华鸿鹤迁建后,老厂所在的“鸿鹤坝”将是未来“东部新城”的核心区。

    产城重构,推进全域绿化。自贡下大力气治理釜溪河,构建城乡一体化大绿地、大生态系统,创建国家园林城市。

    4年来,自贡累计有83户城区企业整体迁建至工业园区,全市新区面积新增36平方公里,新增承载能力20平方公里,实现产业载体和城市空间的协调推进。按照规划,到2017年,自贡市城镇化率力争达到53%以上,中心城市建成区面积达到120平方公里、聚居人口达到120万人以上。

    夯实基础:做强区域经济“一极一圈两翼”

    “多点多极支撑,夯实底部基础是关键。区县兴,自贡兴。”自贡市市长刘永湘说,只有做大区县经济总量,做强区域经济板块,才能提升在全省经济版图中的位次。

    自贡将构建“一极一圈两翼”支撑格局,夯实次级突破的县域经济基础。“一极”就是打造高新区增长极,“一圈”即建设自流井、贡井、大安、沿滩四区城市经济圈,“两翼”就是支持富顺、荣县向中等城市跨越,构建市域经济发展“双翼”。

    2012年12月26日,自贡国家高新区启动国家知识产权试点园区建设,成为我省继成都高新区之后,国家批准建立的第二个知识产权试点园区。站在新的起点,自贡国家高新区围绕“辐射川南、服务成渝、西部一流、全国知名”的战略定位,努力推进发展规模和品质的双跨越,预计到2017年,建成区面积将达60平方公里以上,地区生产总值超过550亿元。

    与此同时,自贡首次将自流井、贡井、大安、沿滩主城区的四个组团纳入整体规划,增强辐射带动作用。富顺、荣县则立足于加快特色资源开发和优势特色产业发展,推动农业大县向丘陵经济强县跨越。

    实现次级突破,提升发展软实力是关键。自贡大力提升干部能力素质、丰富群众精神文化生活、提升社会整体文明程度。扎实开展“治庸问责”行动,力争建成全省“干部作风最好、办事效率最高、发展环境最优”城市。(记者 杨国庆)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号