秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

新居新村新机制 南鹰村面貌焕然一新

【2013年05月26日 08:49:22】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

南江县黑潭乡南鹰村,通过强力推进“巴山新居”工程建设,短短的一年多时间,发生了巨大变化。

去年以来,南鹰村把“巴山新居”工程作为从根本上消除贫困、建设社会主义新农村、实现全面小康的重大举措,以高起点规划、高标准建设为指导,规划建设三个聚居点,聚居农户380户。目前已建成了旱坝子聚居点,占地面积20010平方米。正在建设蒲家坪、万家嘴两个聚居点,规划占地57400平方米。全村在聚居点新建“巴山新居”206户,改造土坯房145户,实施风貌改造61户。同时,坚持建设新居与建设公共设施相融配套,新建并硬化村道路5公里,建入户文明路1000余米,安装排水、排污管网2000余米,建集中供水站两座、休闲广场2700余平方米,便民服务中心、农家购物中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生服务中心以及水、电、光纤、电话等一应俱全。

南鹰村坚持产居联动,把培育壮大产业作为巩固“巴山新居”健康发展的支撑力量,着眼并融入周边区域骨干经济圈,依托元顶子茶厂,新植南江大叶茶1000亩,低改茶园800亩。茶叶投产后,仅此一项农民就可增加收入650万元。利用小农水项目,引进四川金凼农业科技有限公司发展生态养殖。打造无公害现代渔业小区,计划三年内投放规模达到500万尾。目前,两大特色产业初具规模,成为农民支柱产业,农民人均年收入可达到11000元。

随着“巴山新居”建设深入推进,干部群众的思想观念随之发生转变,工作运行机制得以创新发展。组建茶叶和渔业专业合作社,推行“专业合作社+基地+农户”的公司化经营模式。在新居建设上实行“五统一、五自主、四不补”的工作机制。在聚居点管理上,建立了聚居点卫生公约、公共设施维护公约、家禽家畜饲养公约、公厕使用管理公约等村民自我管理约束机制。在村民思想品德教育上,坚持开展评选农村“双文明户”、“五好家庭户”、“遵纪守法户”星级和谐农家户等活动。何勇记者李绪明

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号