秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

巴中市开展万名留守学生亲情书信活动

【2013年05月26日 08:47:22】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

“亲爱的爸爸、妈妈,我们已经有好几年都没有见面了,我几乎都记不住你们的模样了。你们知道吗?每当看着别的同学一家人手牵着手在散步时,我心中就有一种说不出的酸……那种酸只有我知道。尽管我在学校过得很开心,但我每时每刻都在想你们!”这是5月21日巴中市中坝小学五年级学生李江林在该校“牵手留守儿童·共筑中国梦”百名留守学生亲情书信活动中,为远在异乡务工的父母写下的心里话。

据统计,目前全市义务教育阶段学生42.7万人,而留守学生就有22.3万人,其中初中9万多人,小学13.3万人,这些留守学生的年龄大多在6岁至15岁之间。由于家庭教育的缺位,隔代教育的溺爱与隔阂,特别是缺少父母亲的关爱,这些留守学生的心理、行为偏差较大,许多学生变得孤僻、易怒,自控能力较差,给学校教育造成了很大的困难。

为加强全市留守学生关爱工作,构建全社会共同关爱留守学生服务体系,市教育系统在深入开展“走进学生家庭、温暖学生心灵、陪伴学生成长”主题家访活动和中小学生文明礼仪教育的同时,日前,市教育局结合“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的开展,市教育局、市妇联在全市范围内开展了“牵手留守儿童·共筑中国梦”万名留守学生亲情书信活动,通过亲情书信、现场慰问、捐赠物品等形式,向在外务工父母汇报学习、生活及社会关爱情况,倾吐亲情让父母安心工作,并向父母讲述家乡的巨大变化,畅谈自己的人生梦想。为了让此项工作深入开展,市教育局、市妇联针对此项活动联合印制了8万个统一定制的专用邮寄封,内含省、市妇联、市教育局致留守学生父母的一封信和留守学生学习鉴定表在6月1日前寄给家长,让这些留守学生远在外地的父母全面了解孩子的近况,真正让这些“爱心邮寄封”飞架起留守学生与外出务工父母之间亲情倾诉、交流的桥梁和纽带。

近年来,全市各部门对留守学生的关爱与呵护从未放松过。市教育局党委书记、局长赵建仁介绍,构建家庭、学校、社会“三位一体”的留守学生关爱体系是目前全市家庭、学校、社会共同关爱留守学生的一个重要体系。仅以市中坝小学为例,近年来该校通过“代理家长”、“主题家访”、“心理咨询”、“亲情书信”等方式,给留守学生送去心灵的关爱,从精神上给予他们以帮助和引导,增强留守学生与父母的情感交流,帮助和促进留守孩子健康快乐成长。

这次“牵手留守儿童·共筑中国梦”万名留守学生亲情书信活动的开展,无疑为加强留守学生与父母的沟通架起了一座座桥梁。南江县东榆镇小学教师吴慧表示,“亲情书信”活动在留守学生、家长的心中引起了强烈震动,孩子们纷纷用饱含深情的笔墨,表达对父母的纯真情感。

一封信拉近一段距离,一次亲情的倾诉抚慰两地牵挂的心。目前,8万套邮寄封已分发到该市各县(区)各级各类学校的留守学生手中。一封封承载着浓浓深情的亲情书信正载着留守学生对父母的万千思念,飞向祖国的四面八方。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号