秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

中国开出5年10万亿美元采购大单(热点聚焦)

【2013年05月25日 12:20:26】【来源:人民日报海外版】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  一艘大型远洋运输轮日前在江苏连云港港东联公司码头卸载进口氧化铝。

  王春摄(新华社发)

  作为世界第二大经济体,中国经济发展给世界带来了机遇。国务院总理李克强日前在瑞士《新苏黎世报》发表署名文章称,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元。他表示,中国经济发展的前景十分广阔,也会给包括瑞士在内的各国发展带来更多机遇。

  很多增长潜力还没有释放

  中国敢向全球抛出10万亿美元采购大单,背后有强大的经济发展做后盾。李克强说:“关于中国发展的机遇,请允许我简短罗列以下几个具体事例:2012年中国的GDP按可比价算是2000年的3.2倍,翻了一番还多;到2020年通过努力在2010年的基础上再翻一番,需年均增长7%左右。”

  最近,国际上不时冒出“看空中国”的言论,其实是这些人低估了中国经济增长潜力。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立指出,经济增长还有很多潜力没有释放出来,第一是需求潜力。一方面是城镇化带来的巨大需求。李克强表示,中国正在积极稳妥地推进城镇化,数亿农民转化为城镇人口会释放更大的市场需求。

  “另一方面是消费需求的巨大潜力还没有释放出来”,郑新立说,随着经济发展方式的转变,我们将扩大内需,调整收入分配结构,增强消费对经济增长的拉动作用。

  郑新立指出,其他潜力包括资本潜力,比如激发民间资金的活力和用充足的外汇储备在海外投资;技术潜力,通过继续引进、消化、吸收,可以利用现成的科技资源提升生产水平,等等。郑新立认为,只要通过改革不断释放经济发展的活力,中国再保持20年的快速增长是完全没有问题的。

  中国发展给全球提供机会

  在经济全球化的今天,各国发展彼此相依,哪一个国家都不可能再“独善其身”。中国人在挖掘自己经济潜力的同时,也在将这份成果同其他国家分享。

  德国电视一台曾以《中国市场,德国的未来》为题报道说,在欧债危机的阴影下,德国能成为赢家与中国市场对德国商品需求上升有很大联系。美国最大产粮州艾奥瓦州大豆协会的市场部主任格兰特·金伯利说,中国人有了更多收入,就会吃得更好,消费更多肉类,需要更多饲料,对美国农产品的需求也会增加。南非金山大学商务学院学者科菲·库阿库表示,中国进口极大地推动了非洲国家的就业,促进了非洲经济的发展。

  “中国的机会也是世界的机会”, 中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说,中国经济发展需要大量进口国外的技术和产品,这对其他国家是一个机会。同时,中国积极到海外投资也拉动了当地就业,促进了当地经济的发展。徐洪才表示,经济全球化是大势所趋,中国愿意为世界经济发展多做贡献。各国应打破贸易保护主义,多做加法,互相给机会。别做减法,你打我,我打你,打到最后,机会和感情都没有了。

  习近平说,新世纪以来,中国同周边国家贸易额由1000多亿美元增至1.3万亿美元,已成为众多周边国家的最大贸易伙伴、最大出口市场、重要投资来源地。中国同亚洲和世界的利益融合达到前所未有的广度和深度。习近平强调,中国越发展,越能给亚洲和世界带来发展机遇。

  应进口国内紧缺短板产品

  中国目前已是世界第二进口大国,也是世界上进口增长最快的大国。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,2002年以来除个别年份外,中国每年进口增幅都保持两位数,2010年和2011年,中国进口年均增速高达22.4%。专家预计,今后5年进口10万亿美元,亦即年均2万亿美元,这个规划并不算高,超过的可能性很大。

  统计显示,目前中国进口商品主要是工业制成品,占60%多,还有初级产品,约占进口总额的30%多。在未来的进口增长中,徐洪才认为,应进口中国经济建设紧缺的短板产品,比如能源资源、高科技产品。特别是发达国家的节能降耗、绿色低碳等技术。

  梅新育说,未来中国进口需求重点将进一步向工业制成品的机械与运输设备、化学成品以及初级产品中的非食用原料、能源等倾斜,此外,农产品进口增幅也会比较大。

  海关总署署长于广洲表示,注重发挥监管政策、保税政策和减免税政策的作用,加大对能源资源、先进技术设备和国内需要的消费品进口的支持力度。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号