秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

大风冰雹袭击宜宾三县

【2013年05月25日 12:06:46】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

村民们把地面上重约百斤的冰雹放在脸盆里。

    5月23日夜至24日凌晨,宜宾市宜宾县、江安县、珙县先后遭受冰雹、大风袭击,造成三县10乡镇15682人受灾,其中10人受伤,农房倒塌21间,垮塌8间,受损6330间,农作物受灾14436亩,绝收4563亩。

    灾情发生后,宜宾县应急、民政、电力、医疗、民兵已赶赴受灾第一线,组织抢险救援。

    昨日,记者从宜宾县应急办获悉,昨日凌晨,宜宾县柳嘉等4镇遭受风雹灾害,8012人受灾,以玉米为主的9500亩农作物遭重创,绝收面积达3800亩。与此同时,记者还从宜宾市政府应急办获悉,江安县、珙县等也同时遭受冰雹大风袭击。三县10乡镇15682人受灾,其中10人受伤,农房倒塌21间,垮塌8间,受损6330间,农作物受灾14436亩,绝收4563亩,林木受灾1600亩。

    村民:大风冰雹突袭

    昨日中午,记者在宜宾县柳嘉镇街上看到,公路边的树被吹倒,田中的农作物倒伏在地,离场镇较近的一些房屋受损较多。

    “先是不停地打雷和刮大风。”家住宜宾县柳嘉镇后边村兴隆社的彭女士介绍,家里的窗户和卷帘门在刮大风的时候被刮坏,堂屋进水了,连二楼房子里的床也被大雨淋湿。约凌晨3时多,开始下大冰雹。”

    救援:急调50顶帐篷送灾区

    据当地应急部门初步统计,截至昨日15时,柳嘉镇天灯、后边、五通、学习等4个村受灾严重。受灾人口8012人,轻伤8人,紧急安置42人,以玉米为主的农作物受灾9500亩,绝收3800亩,林木受灾1600亩,农房倒塌21户21间,受损5600间,其他3个乡镇电力设施受损严重。柳嘉片区的电力供应全面中断。

    灾情发生后,宜宾县应急、民政、电力、医疗、民兵已赶赴受灾第一线,组织抢险救援。

    同时,紧急调集50顶帐篷、45000平方米彩条塑料布送往灾区。目前,长源电力公司正在全力抢通电力。

    专家释疑小冰雹落地抱团形成巨型冰雹

    当地气象部门公布了此次恶劣天气原因:由于前期气温较高,能量聚集,23日晚受高原气流波动和地面冷空气影响,形成强对流天气,至5月24日凌晨2:30,宜宾县部分地区风力瞬时达到8级以上,并陡降冰雹(直径1-2厘米),造成柳嘉镇、古罗镇、合什镇、观音镇等4个乡镇不同程度受灾,其中柳嘉镇受灾较重。当地村民把一块重约百斤的巨型冰雹放在脸盆里看稀奇。

    宜宾县气象局局长高见解释,当地村民所展示的巨型冰雹,其实是很多1—2厘米冰雹颗粒落地后在低洼处堆积凝结而成,并非降落过程中形成的单体冰雹。记者刘希蒂

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号