秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

成都产业发展挺进“千亿”级

【2013年05月25日 12:02:15】【来源:成都日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   今年电子信息产业瞄准4000亿元,汽车产业力争主营业务收入1200亿元

 

 

 

    成都天府软件园,国内体量最大的软件园区。临近中午,三五成群的IT从业者鱼贯而出,他们有四川人,也有省外人,还有外籍来蓉创业者。电子信息产业已成为成都参与全球产业分工最具竞争力的产业方向。

    如是场景,曾震撼了“财富”的心。

    是时,就财富全球论坛选址地考察,《财富》总编辑苏安迪曾专程来蓉,对话成都电子信息产业之后,一座内陆城市国际化之路,在他的视线里渐渐清晰,在财富选址城市的天平里,成都的分量越来越重。

    一座现代化、国际化的城市,其支撑,必然是产业。在成都,这里生产着全球三分之二的iPad,封测着全球二分之一的笔记本电脑芯片……今年,我市电子信息及新一代信息技术产业规模将力争突破4000亿元,汽车产业实现主营业务收入1200亿元,新增机械产业主营业务收入过千亿元。

    电子信息产业瞄准4000亿

    戴尔(成都)全球运营基地今年投产

    今年,成都市电子信息及新一代信息技术产业主营业务收入将力争突破4000亿元。支撑4000亿最大增量来源的成都高新区,一些上升的数据,为筑牢电子信息产业之基创造了可能。

    5月19日,周末。在高新综保区,这里没有周末的气氛,一字排开的各大物流公司的集装箱,装载着刚从生产线下来的“成都造”电子终端产品,直奔双流国际机场的国际物流专机,运达全球……据统计,鸿富锦iPad产量达856.8万台,实现产值197.9亿元,同比增长13.9%。

    通用电气全球首个创新中心启动运营,中国最大IC设计企业展讯设立研发中心及西部总部,华为公司启动建设软件工厂二期项目……今年,以重点项目为牵引、突出发展先进制造业的产业推进路径,成都电子信息及新一代信息技术产业主营业务收入将力争突破4000亿元。

    同样是今年,西门子、戴尔(成都)全球运营基地等产业化项目将建成投产;富士康成都光电显示产业基地、飞利浦、中电科等项目将加快建设。深入推进“五大兴市战略”,打造西部经济核心增长极,成都现代产业体系将在今年更为有力地加速构建。

    电子信息保持坚忍上扬

    500强在蓉刷新发展之最

    “今年,尽管面临全球经济形势低迷的不利因素,但电子信息产业却始终保持坚忍上扬态势。”在此次采访中,成都高新区相关负责人介绍,今年,在重大项目和招商引资方面,高新区前几个月里取得新突破,保持了高位增长的态势。重点项目推进提速,今年第一季度,西门子成都研发生产基地一期项目已完成投资2415万元,进入试运行阶段。日立电梯成都项目完成投资4928万元,奇宏科技成都生产基地项目完成投资3900万元,前者预计7月份竣工投产,后者已实现部分投产。

    电子信息,可谓是引领成都产业国际化最有力的产业,瞄准4000亿方向,眼下,华为在成都设立的研发中心一期已全面建成投用,年内项目二期启动建设,建成后,其体量将成为华为在国内最大的研发中心。此外,同为世界500强企业的赛门铁克,其在蓉布局的成都中心,是赛门铁克在全球最年轻的研发中心。

    龙泉驿整车整机产量

    预计上半年达29.5万台

    在位于青白江区的中国重汽成都王牌公司生产车间内,机器轰鸣。来自该公司的数据显示,今年一季度实现汽车销售10077辆,同比增长12.72%;3月份当月销售汽车6035辆,同比增长41.15%;单日最高订单达到433辆,创造了季度和月销售的历史最高水平。

    王牌公司的“忙”,仅仅是成都汽车产业今年力求实现主营业务收入1200亿元的一个缩影。来自市经信委的数据显示,今年一季度,全市有225家企业增速达到100%以上,共实现产值46.9亿元。重点企业总体上保持了良好的增长态势,工业前十强企业累计实现工业总产值568.3亿元,同比增长22.4%。其中,一汽—大众整车产量达8.99万辆,同比增长227.1%,新速腾供不应求……

    据龙泉驿区最新发布数据显示,随着整车企业的扩能增量和产能释放,今年一季度,龙泉驿区实现整车(机)产量13.7万台,产值164.7亿元,分别增长143%、58.4%。以一汽—大众为例,在全新捷达上市和三期工程投产的双重拉动下,产量实现了重大突破,完成8.9万辆,产值超过90亿元。“随着全国汽车市场逐步回暖,一汽—大众全面实现量产,预计上半年龙泉驿区整车整机产量将达到29.5万台,产值将达到340亿元左右。”龙泉驿区发改部门分析道。记者 缪琴

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号