秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

四川巴中:阳光问政挺“麻辣”

【2013年05月24日 09:15:56】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  电视广播网络同步直播,市民犀利提问,部门领导现场作答

  巴中:阳光问政挺“麻辣”

  核心阅读

  “阳光问政”先由新闻媒体和纠风部门调查各部门的工作问题,然后面向全社会直播。在直播中,市民可以通过政务QQ、微博、短信和热线电话等平台质询提问,部门负责人必须现场承诺整改。直播后,媒体和纪检部门追踪反馈,整改情况会转入下一期节目,没有完成整改承诺的单位由纪检部门问责。

  

 

  巴中市第二期“阳光问政”直播现场。

  最近,四川巴中市的一些部门负责人心里有些紧张,特别是在“阳光问政”上被考评团亮了不满意牌的部门负责人。“下一场‘阳光问政’过一段就要开播了,要是还和上次一样,我这脸往哪儿搁?”一名局长说。

  5月10日,巴中市第四场“阳光问政”结束。今年1月开播的这档电视、电台、网络同步直播的节目,越来越火。

  问题不少,全媒体参与曝光

  “我从7点就坐在门口等,9点半了,还没有一个人上班!”“乡镇上的赶场天,一下雨这些政府部门就早早关门,找不到人。”3月中旬,巴中市纠风办组织了5个暗访督查组,对各级政务服务中心、办事大厅和乡镇便民服务中心进行了暗访督查,发现40多名干部职工迟到早退甚至擅离职守,群众意见很大。

  “这些问题早就存在。群众办事难、多头跑、审批烦杂,监管部门暗访督查又难以面面俱到,所以我们才想出让全媒体参与,用阳光问政的方式,建立投诉—质询—问责—整改的链条。”巴中市纪委书记罗冬灵告诉记者,今年1月,第一期“阳光问政”开播后,群众反响很强烈,提出各种投诉和质询。

  根据节目设计,“阳光问政”分“阳光调查”、“阳光访谈”、“阳光监督”等多个环节,并设置信息收集分析和热线督办反馈两个工作站,通过电视广播、网络、报纸三大平台全程报道。“说穿了,这就是要‘自揭家丑’。”罗冬灵说。

  第二期“阳光问政”在充分收集群众意见的基础上,以“谁在‘吃拿卡要’”为主题,委托国家统计局巴中调查队对30个部门行政审批工作满意度进行问卷调查。调查结果显示,交通、国土、规划等部门“吃拿卡要”问题多。很快,栏目组通过微博、论坛、邮箱、热线电话等收集到相关问题119个。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号