秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

平昌13个灾后重建点村民过上好日子

【2013年05月24日 09:03:26】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

别致“小洋楼”被繁花绿树簇拥,平坦水泥路蜿蜒穿行于庭前院后,葡萄瓜苗藤蔓缠绕在廊上檐下,与聚居点毗邻的产业园区生机勃发……5月22日,平昌县白衣镇蒙溪村7社灾后重建聚居点产村相融的唯美画卷,在雨后格外美丽。

蒙溪村华丽蝶变是平昌灾后重建的一个缩影。2011年“9·18”特大洪灾后,平昌抓住渠江流域灾后重建和巴山新居建设“双重”机遇,用统筹城乡发展的理念,突出新村带产业、产业促新村,产村互动相融,强力推进灾后新村建设。2012年底,13个灾后重建聚居点近300户“小洋楼”全部交付使用。

  圆梦村民住进花园式洋房

5月15日至18日,平昌连续降雨,昔日温情的蒙溪河犹如发怒的雄狮,湍急的河水夹杂着枯枝败叶打着漩涡疾闪而过。蒙溪村7社村民赵家富站在阳台上,望着翻滚的河水还心有余悸,“那年一夜之间,我家一楼一底的砖瓦房消失得无踪影。还好,一家人跑了出来。”

“9·18”洪灾后,平昌按照“城乡统筹、规划先行、政府引导、市场运作”的原则,坚持“五统一”(统一群众意愿、统一选址、统一规划、统一建设、统一基础设施建设),高标准打造灾区新农村聚居点。一年半载,灾区变身为景区,幸福家园在废墟上重生……

“没想到,我们也能过上城里人的生活。”村民赵兴国带着孙子在健身器材上活动着,饱经风霜的脸上堆满了甜蜜的笑容。不远处,便民服务点、村卫生室、农家书屋、治安室、农家超市坐落在广场两边。紧挨着广场居住的王大碧老人的门上,倒贴着一个红色的“福”字,王大碧老人拈着胡须动情地说:“‘福’到了!安居无忧的幸福生活来啦!”

  追梦产业园里走上致富路

在蒙溪村11社,村民李光万的产业园里,去年种植的花椒树、核桃树长势良好,树下套种的生姜、花生、绿豆等一片翠绿。洪灾时,他家四间土坯房被洪水卷走,在政府的帮助下,他落户到蒙溪村11社聚居点。在外打拼长达10年的他,毅然承包离家不远的50多亩贫瘠土地,规模发展产业。

在灾后重建聚居点,像村民李光万发展产业“借土生金”的农户比比皆是。以圈井村为中心规模发展1000亩蔬菜示范基地,以蒙溪村陈河岭为中心规模发展葡萄、花生、花椒等产业基地,规划建设200亩淡水生态养殖区、300亩林下养殖区、300亩苗木花卉种植基地。如今,在13个灾后重建聚居点成立9个专业合作社,引进3家外地龙头企业。“龙头企业(专业合作社)+农户”的新村产业模式正逐步形成。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号