秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

公务员聘任制能打破“铁饭碗”吗?

【2013年05月23日 10:23:56】【来源:光明日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  CFP

  近日,多地密集试行公务员聘任制。一时间,社会各界高度关注,认为这打破了公务员的“铁饭碗”,将产生“鲶鱼效应”……

  公务员聘任制真能如众望所期,成为终结“死也要死在体制里”的有生力量吗?

  “砸碗”重任从何而来

  “公务员聘任制是对《公务员法》的细化落实。”中国人事科学研究院公务员管理研究室主任梁玉萍介绍,2006年起实施的《公务员法》中明确,“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”

  2007年,深圳率先开始推行公务员聘任制,被公众认为是打破了公务员体制“能进不能出、能上不能下”的弊端,激活了公务员体制的活力。

  问题是,公务员聘任制为何一问世就扛起了砸破“铁饭碗”重任?

  “这要从人们对‘铁饭碗’的矛盾心态说起。”梁玉萍说,公务员享有众多福利待遇,进入公务员行列一直被视为捧上“铁饭碗”,而“死也要死在体制内”的感叹更成为其标志性注脚。但现实中,端上“铁饭碗”的人,免不了在享受“大锅饭”的同时,滋生出一系列复杂问题,如人浮于事、效率低下、追逐权力等。

  “这让公众忧心,以至于对任何涉及可能打破‘铁饭碗’的消息,总是给予超乎寻常的关注。”国家行政学院教授竹立家指出,在此背景下,公务员聘用制试点甫一问世,便被人们先入为主地赋予了打破“铁饭碗”的重任。

  能不能打破“铁饭碗”

  近日,有人质疑,公务员聘任制打破“铁饭碗”的功能并未得到很好发挥。深圳试点以来聘任公务员已超3000人,队伍相对稳定。2010年后大批入职的聘任制公务员尚无被辞退者。2007年以来,只有20余位聘任制公务员因自身意愿等原因主动辞职。

  都把“终身制”变成“合同制”了,聘任制为什么还打不破“铁饭碗”?

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号