秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

镉大米事件持续发酵 "我碗里的饭到底安不安全"?

【2013年05月23日 10:22:02】【来源:新华每日电讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  镉大米事件持续发酵。最新进展是,广东连续两次查出17个批次的镉超标大米,有12个批次来自湖南,其中湖南攸县3家涉事米厂被要求召回、下柜、责令停业整顿。

  作为问题大米的风暴核心,广东省终于开始了全面清查。但是,其他省市却不见动作。事实上,吃米的绝不限于广东一省,大米的产区也绝不限于湖南一地。作为其他地方的消费者,不得不问一句:“我碗里的饭到底安不安全?”

  就大米来说,从种植、加工、贮藏、流通,直到摆上消费者的餐桌,中间经历数道环节,可谓层层设关卡、层层有检测。然而,就问题大米的披露过程来看,监管部门也像挤牙膏一般,最初只是公布了抽检结果,数天后才公布问题企业的名单。这种犹抱琵琶半遮面的信息披露方式,让消费者手里的饭碗端得愈加沉重。

  镉大米被曝光后,有人提出尽量增加食谱多样化,减少对大米尤其是单一产地大米的依赖。用各种、各地的杂粮代替对大米的依赖固然是法子,可是,其他粮食也不是“无根之木、无源之水”,也必须从土里长出来吧?如果问题大米的原因在于土壤受重金属“玷污”,那么,上面长出的粮食、蔬菜,甚至是耕种土地的农民都会饱受其害,又岂是“食谱多样化”所能解决?

  解决问题,贵在举一反三、未雨绸缪。趁着货架上、粮仓里、农田里的生米尚未煮成熟饭,有必要尽快开展全国统一的专项清查行动。至少有以下三方面的问题要彻查清楚:其一,除广东发现的问题大米外,其他地方的大米有没有问题?镉超标大米究竟流向哪些加工企业?对于已经流向粮库、市场的镉超标大米,要保障全部下架、销毁,绝不让一粒问题米流向百姓餐桌。其二,镉超标大米分布、重金属超标的土壤范围究竟多广?被污染的地块应建立档案,保障有毒的土地不再成为粮食产地,同时要拿出给污染田地“消毒”的办法,防止问题粮食一再出现。其三,除大米外,其他粮食有没有类似的安全问题?也要给百姓一个交代。

  现在是大流通时代,大家吃的粮食来自五湖四海。只有全国各地都重视起来,截住了毒粮,消除了毒源,我们碗里的饭才能安全。(刘晶瑶)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号