秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川省林业厅厅长尧斯丹:3年完成灾区受损林草植被修复

【2013年05月23日 10:08:19】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   记者:芦山地震对灾区的生态环境影响如何?

    尧斯丹:灾区森林资源丰富,雅安市森林覆盖率居全省各市州首位,生物多样性富集,建有省级以上自然保护区14个、森林公园15个,历来是生态建设重点地区。

    地震造成植被损毁严重,降低了林地的生态功能。据初步估算,地震造成区内98.8万亩林地不同程度受损,林木蓄积损失133.5万立方米,森林覆盖率降低0.5个百分点。灾区新生裸地降低水源涵养能力,大大削弱了森林生态系统功能。

    林地损毁,对大熊猫的栖息产生连锁反应。灾区内9个大熊猫自然保护区不同程度受损,栖息地受灾面达24.8万亩;大熊猫栖息地岛屿化、破碎化,主食竹减少,野生大熊猫自然繁衍、基因交流受到新的威胁。

    地震还诱发林区内崩塌、滑坡等大量次生灾害。林区道路受损675公里,防火便道及作业道路损毁595公里。

    记者:对于生态重建,林业厅有哪些规划?

    尧斯丹:灾区生态重建要分三步走。我们打算用3年时间,全面完成灾区受损林草植被修复,生态保护生产设施得到恢复与提升,建成生态保护能力支撑体系,新增和潜在的严重水土流失得到有效控制;用5-7年时间,基本恢复灾区自然生态系统结构与功能,生态环境总体质量超过震前水平;再用10-20年时间,进一步提升大熊猫栖息地和遗产地生态功能,建成国家生态文明示范区。

    生态恢复重建,重点是生态植被、生态保护设施、生态保护支撑能力三方面。具体实施方面,将在组织完成灾情评估的基础上,组织精干力量,抓紧编制《四川芦山地震灾后恢复重建生态环境修复专项规划》,力争5月底前完成;强化政策争取,加大现有项目资金安排倾斜力度、优化生态修复项目审批和招标程序、减免生态修复项目行业相关规费。争取落实中央支持特殊政策措施;因地制宜,对极重灾区,将主要采取工程、生物措施相结合的方式恢复受损林地、大熊猫栖息地及走廊带。对一般受灾地区,重点采取人工造林、封山管护等方式恢复。

    记者:如何实现生态重建与产业发展的结合?

    尧斯丹:就当前而言,要加快清理地震毁损木竹,帮助群众落实林木采伐指标,通过变现毁损木竹增加农民收入。抓住当季有利时节,对林业产业基地补植补造,重点恢复木竹、核桃、花椒等优势林业产业。

    从长远来看,生态与经济的结合有四条路径。

    一是要加快建设现代林业产业基地;二是要大力发展林下经济;三是生态旅游可以成为灾区经济发展的突破点;四是灾区也可以适度发展林产加工业。(记者 熊筱伟)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号