秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

“量服”工作惠及每位残疾人

【2013年05月23日 08:47:02】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

5月21日,家住恩阳区下八庙镇狮子梁村的许明修起了个大早。头天下午,村支部书记通知她:明天市残联的干部要到村上来看望慰问残疾人,让许明修第二天一早到村委会办公室集中。

十年前,许明修因病偏瘫,后来病情加重,以致不能站立和正常行走,与一把轮椅相伴多年。为了治病,家里倾其所有,后来因儿女要到外地读书和工作,住院没人照料,许明修便回到家里,自行康复。

上午8点,市残联理事长李本钦同市、区两级残联干部准时来到狮子梁村,与该村的残疾人一起座谈,了解他们的情况,倾听他们的心声。

今年以来,在开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,市残联要求干部坚持“走基层”,将全市各地的残疾人情况摸清楚,以便制定切实有效的“量体裁衣”式个性化服务,力争助残工作惠及每位残疾人。李本钦率队到恩阳区“走基层”,是为了进一步掌握全区残疾人基本情况,以便科学地制定恩阳新区的助残工作规划。

“有没有坚持康复治疗?”“家庭经济状况怎样?”“享受低保没有?”“有没有发展产业的打算?”一坐下来,李本钦就与残疾人聊起了家常。当了解到许明修已经用坏了两把轮椅,正愁没钱买新轮椅时,李本钦当即表示,市残联专门为残疾人准备了一批轮椅,可免费送一把给她使用。

“大家办了残疾证吗?办证时麻不麻烦?”李本钦关切地问。“我们都办了,一点都不麻烦,不用我们跑路,都是村镇两级的干部帮我们代办的。”残疾人杨怀禄说。

今年64岁的康有德于1993年修建唐巴公路时遭车辆碾压,右腿高位截肢,他一直想安装假肢,可既没钱,也不知道什么地方可以安。残联干部的到来让他多年的梦想变成了现实。李本钦告诉他:“残联可以免费为你安假肢,联系好之后,残联的干部会陪同你一块到指定医院去。”

一边了解情况,一边解决问题,一边把每位残疾人的具体信息详细记录,残联干部通过“走基层”的工作方式,掌握了来自一线的真实情况。接下来,他们将为这些残疾人提供“量体裁衣”式的个性化服务。

残联干部还把针对残疾人的优惠政策印成一本小册子发给残疾人。“许多残疾人虽然渴望政府关怀、政策帮扶,可不知道有哪些政策,往往求助无门。我们就是要让他们了解这些政策,知道到哪里寻求帮助,为他们圆梦”残联干部李竹说。

“下一次乡,心灵就受到一次洗礼。”李本钦说,“走基层,亲身了解残疾人的生活状态,往往被他们艰辛的生活所震撼,从而有一种发自内心的想要尽最大努力去帮他们圆梦。走基层的经历多了,就有一种情愫,从而让助残工作充满情感。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号