秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

客在哪里歇 早晚恩阳河 趣说巴中 提糖麻饼十大碗

【2013年05月22日 18:27:26】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  恩阳古镇建在恩阳河与巴河交汇处的坡地上,在相当长的历史时期,它是川东北的物资集散中心、车来人往的水陆大码头。明清时期,3000多商贩常年来往于恩阳,镇内的商号达150多家,客栈、茶房、酒家达数百家。

  作为一个商贾云集之地,恩阳餐饮业的兴盛就在情理之中。

  在恩阳老街,有名的美食,名曰“十大碗”。十大碗以十个菜为满席,以碗盛菜,其菜肴以蒸煮为主。

  十大碗主要的菜品有刀口丸子、龙眼肉、坨子肉、大酥肉等。有一句顺口溜,将所有的菜品一网打尽:品鸡鱼扣酥氽坨,海带凉菜虾米汤。

  在这些菜肴中,以刀口丸子和虾米汤最具特色。这两道菜是衡量十大碗做得是否有水平的主要标志。

  恩阳区的“提糖麻饼”,名扬川内外。麻饼在恩阳已有五百多年的历史,林家世代以此为业。提糖麻饼的制作工艺从古至今都是一线单传,从不外传。提糖麻饼的做法,据说有72道工序,道道精细、要求严格。刚出炉的提糖麻饼,形如满月,色泽金黄,满月面上还有密密麻麻的白芝麻。

  当年,南来北往的客商途中相遇时互问哪里歇,均以“早晚恩阳河”作答。无论是从重庆经水路到巴中,还是从广元经巴中下川东,不管时间早晚,恩阳这个大码头是一定要赶到的地方,因为这里有大快朵颐的美味佳肴。目前,随着国务院批准成立恩阳区,恩阳新区的各项建设已进入“加速度”时代。1—3月完成项目投资6.96亿元,同比增长34%,居历史最快速度。“早晚恩阳河”这句在当地流传的俗语,又给了过往客商选择在恩阳停留新的理由。(王旭 记者 尹勇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号