秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川绵阳市委书记夜宿农家:我是来结亲戚的

【2013年05月22日 16:33:06】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “按照全市新一轮‘挂包帮’活动安排,我提出联系北川相对偏远、发展困难些的村。今天我是来结亲戚的,先给大家报个到,下一步共同来谋划抓发展、奔小康!大家对发展产业有好的建议,或者生产生活中的困难都可以说。”罗强开门见山地说。

  晚上9时许,在老乡家吃过晚饭,罗强与当地干部群众围坐在马武家的院坝里,在皎洁的月光下,开起了“夜会”。

  23时许,座谈会在意犹未尽的氛围中结束。夜已凉,心犹热,月光下的“致富经”,点亮了石纽村人心中的“小康梦”,笑声、掌声回荡在幽深的山谷中。

  一路走、一路看,所到之处,罗强都叮嘱村组干部:“中国梦,也是每一个人的梦,大家都要为实现中国梦做出自己的贡献。只要大家不服输,‘有红旗就要扛、有先进就要当’,自力更生、发奋图强,苦干两三年,石纽村一定会大变样,一定能与全市同步、甚至提前实现全面小康目标,谱写出‘中国梦’的石纽篇章。”

  “做梦也没想到市委书记亲自来联系我们村”、“才听说市委书记要来联系我们,没想到这么快就来了”……市委书记罗强刚走进北川羌族自治县禹里乡石纽村,村民们就争相和他握手,激动喜悦之情溢于言表。“5·12”特大地震过去5年了,曾经的极重灾区北川关内群众的日子过得咋样?到2020年能否与全国同步实现全面小康?在日前启动的全市新一轮“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动中,市委书记罗强主动提出联系北川关内发展滞后的石纽村。

  5月20日至21日,结合正在开展的“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,罗强轻车简从,深入联系点石纽村蹲点调研,夜宿农家接地气,在月光下与群众共谋“致富经”,清晨爬山考察村容村貌,随后走访慰问贫困党员、群众10余户,先后与村两委班子和党员、群众代表座谈3次,调查研究推动石纽村科学发展、加快发展的思路办法,鼓励全村干部群众保持“有红旗就要扛、有先进就要当”的不服输精神,自力更生、奋发图强,把石纽村建设成为新农村建设、山区扶贫、联系群众的示范村,确保在北川关内各村中率先实现全面小康,齐心协力谱写“中国梦”的石纽篇章。

  ■曾晓伟

  “我是来结亲戚的,今天先给大家报个到,下一步共同来谋划抓发展、奔小康”

  石纽村位于北川禹里乡东南部,面积7.12平方公里,辖10个组,283户、925人。由于村上农业生产特色不突出、基础设施薄弱、大部分壮劳力外出务工,全村经济发展相对滞后,去年全村农民人均纯收入低于全市、全县平均水平。加之“5·12”特大地震后禹里乡场镇及通乡道路一度被唐家山堰塞湖尾水淹没,群众发展生产和出行面临许多难题。

  5月20日下午6时许,罗强来到石纽村村支两委办公驻地,听取村支两委班子和50多位党员、群众代表关于石纽村下一步发展的思路打算。

  “按照全市新一轮‘挂包帮’活动安排,我提出联系北川相对偏远、发展困难些的村。石纽村是大禹故里,全国人民都要实现全面小康,大禹故里不实现全面小康不行,帮扶石纽村很有必要。我是来结亲戚的,今天先给大家报个到,下一步共同来谋划抓发展、奔小康!大家对发展产业有好的建议,或者生产生活中的困难都可以说。”罗强开门见山地说。

  见到市委书记,乡亲们抑制不住内心的激动。石纽村党支部书记马武第一个发言:“地震前,我们村和曲山镇石椅村发展基础差不多,但这几年人家发展太快了。去年新的任禹路修通后,我们村紧邻302省道,有了区位优势,生态环境优美,土地相对集中连片,这些资源在山区比较少见,如何加快发展的问题就一直困扰着我。”

  “经过灾后重建,我们石纽村人的生活水平大幅提升,但产业发展上还是以传统农业为主,农业收入主要靠种玉米、土豆等,壮劳力大多数都外出打工了。”石纽村4组组长蒋青武发言说,“听说罗书记联系我们村,这太好了!希望在市上的指导和帮扶下,使全村的养殖业、种植业能有一个大的发展。”

  罗强一边听,一边记,一边问:“目前村上外出打工的都分布在哪些地方?村上30多户贫困群众致贫的原因是什么?老乡们的农房重建贷款还清了没有?”

  马武回答说:“村上有30%的壮劳力在绵阳市外打工,其余都在绵阳辖区内务工。贫困户大多是因为儿女在地震中遇难、家中无壮劳力、年事已高、无收入来源、长期生病、身体残疾等因素致贫。村上老百姓享受了灾后重建农房贷款贴息政策,大家都很讲信用,目前还款率达80%以上。”

  大家你一言、我一语,“话匣子”一打开,就收不住口子。

  山里的太阳落山早,当时针指向晚上7点半时,天已渐渐暗了下来。而此时,大家都还没有吃晚饭。罗强对座谈会作了个“小结”:“没有实地调研,就没有发言权!今天主要是听大家的意见和建议,明天还要走村入户,了解情况、听取意见”。

  月光下的“致富经”,点亮了石纽村人心中的“小康梦”

  山里的夜很静,但马武家的院坝里却很热闹。晚上9时许,在老乡家吃过晚饭,罗强与当地干部群众围坐在马武家的院坝里,在皎洁的月光下,开起了“夜会”。

  罗强说:“这次到石纽村来,有四个深刻的感受:一是路通畅了。以前经擂禹路到禹里,要翻山越岭,路况不好,特别是冬天下雪后很不安全。新的任禹路修通后,现在村里的区位条件明显改善了。二是发展思路好。听了乡、村干部和老乡们的介绍,感觉大家对石纽村的优势、劣势分析很透彻,对下一步加快发展的思路很好。三是发展前景好、潜力大。经过灾后重建,石纽村的区位条件、基础设施、居住条件都有了大幅改善,而且人均耕地、林地多,这是巨大的潜力,也为加快发展奠定了坚实的基础。四是干部群众的精神状态好,只要大家一起努力,共同来谋划和推进发展,就一定能使石纽村至少在北川关内各村中率先实现全面小康。”

  市委常委、北川羌族自治县县委书记刘少敏对石纽村发展作了一个规划,他说:“我们县上提出,到2015年石纽村农民人均纯收入要在去年基础上实现翻一番,产业上主要是发展蔬菜种植、生猪养殖、果林和劳务输出等。希望市上支持村上道路和水利项目建设,加强农业技术培训与指导。”

  “结合石纽村实际,我们将重点建设1200亩高山蔬菜基地,吸引壮劳力返乡,成立专合组织,培育主导产业。”禹里乡党委书记左代武汇报说,“目前石纽村道路坡陡弯急,除主干道外,一半以上的组道路为土路,希望市上在‘通村、联户、入社’道路建设上给予支持。”

  罗强边听边点头,他说:“解决路和水的问题,是支持石纽村发展的当务之急。村上的道路修好了,基础设施完善了,还必须发展产业,加快产业结构调整,切实把短期增收、中期致富与长远小康结合起来。”

  他还叮咛市级相关部门负责同志:“石纽村发展中遇到的困难和问题,大家都要全力解决。对石纽村发展需要解决的事项要一一列出来,同时还要把解决的时间表一一列出来。总之,石纽村要争取率先发展,为山区的乡村发展作出样板,至少在北川关内各村率先实现全面小康。”

  23时许,座谈会在意犹未尽的氛围中结束。夜已凉,心犹热,月光下的“致富经”,点亮了石纽村人心中的“小康梦”,笑声、掌声回荡在幽深的山谷中。

  “每户贫困户都要安排干部帮户,大家一起帮助他们找发展之策、谋跨越之举”

  5月21日,清晨6时许,罗强已沿着崎岖陡峭的山路,徒步爬上石纽村所在的大山高处。在初升的朝阳中,远眺全村村容村貌,罗强有感而发咏出了毛泽东同志的《清平乐·会昌》,“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好”……他对随行的人讲,有这么好的资源条件,石纽村一定能发展起来,发展得很好。

  返回昨晚住宿的老乡家中,简单用过早餐后,7时30分左右,罗强徒步来到联系户——石纽村3组低保户肖成德的家。59岁的肖成德腿部残疾20余年,加之身患淋巴癌,妻子听力也不好,家庭比较困难。

  “得知你家里有困难,我特意来看看你。”走进院坝,罗强握住肖成德的手关心地说。“现在你家里有几亩地?经济收入主要靠什么?”

  肖成德说:“主要以养猪、种地为主,种了玉米、土豆等传统经济作物。”

  罗强继续问:“除了施肥等成本外,一年能有多少收入?”

  肖成德一边招呼罗强进屋,一边回答说:“去年卖了几头猪,有3000多元的纯收入。我身体不好,去年看病就花了2万多,好在国家政策好,报销了1万多。”

  罗强鼓励肖成德说:“在党委、政府的关心下,你家的日子会越来越好的!”

  由于石纽村地处山区,各组之间路途较远,加之多数通组道路狭窄,所以许多地方只能徒步前往。经过10多分钟的步行,罗强抵达石纽村9组蒋志云家。77岁的蒋志云患有白内障,家庭经济困难。送上慰问品、慰问金,罗强向蒋志云关心地询问:家里几口人?生活上有什么困难?儿女孝顺不?看病方便不?对村上发展有什么建议……

  得知蒋志云十分关心村上未来的发展,罗强对他说:“下一步石纽村将按照新农村建设的要求来建设,除完善基础设施外,还要探索社会事业发展、公共服务提升的途径,通过先富带后富,促进全面发展,实现从总体小康到全面小康。”

  在石纽村5组,罗强看望了贫困户廖启蓉。“5·12”特大地震中,廖启蓉的丈夫不幸遇难,由于家里缺乏劳力,经济相对拮据。罗强鼓励她坚强面对人生,在党委、政府的关心帮助下,过上幸福美好的新生活。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”市委书记的到来,让廖启蓉84岁的老母亲激动不已,她情不自禁地唱起了《团结就是力量》。

  当天,罗强还看望慰问了石纽村4组年老多病的李万才、10组体弱多病的朱桂荣、8组年老多病的赵光铁,并为6组陈玉珍、7组刘德芳、2组任代福、1组宋友华等困难群众送上慰问品和慰问金,还深入多户群众家中走访了解情况。看望慰问中,罗强指出,因为种种原因,石纽村的贫困户比较多,包村的市委办公室要做好对口联系帮扶工作,确保每一户贫困户都有一名干部联系帮扶,大家一起帮助他们找发展之策、谋跨越之举,使他们能与全村群众同圆“小康梦”。

  “只要不服输,苦干两三年,石纽村一定会大变样”

  走访调研结束后,罗强在8组组长兰世平家的院坝里召开现场会,研究部署帮扶石纽村发展相关工作。他说,帮扶石纽村,必须首先明确目标。这个目标就是把石纽村建成新农村建设、山区扶贫、联系群众的示范村,确保在北川关内各村率先实现全面小康。

  罗强进一步解释说,新农村建设示范村,就是按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求建好石纽村;山区扶贫示范村,就是按照“从总体小康向全面小康跨越”的要求,采取扶贫开发综合措施,与全市同步或提前实现全面小康;联系群众示范村,就是结合“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动和正在开展的群众路线教育实践活动,组织干部进村入户结亲戚,为全市“挂包帮”活动树样板、作示范。

  罗强说:“要在县、乡、村所作规划的基础上,按照全面小康的目标进行再提升,统筹产业发展规划、基础设施规划和社会事业发展、公共服务规划。特别是要因地制宜,注重长期、中期、短期相结合,大力发展优势产业,努力帮助群众增收,争取年年都有新成效,几年就有大变样,力争提前实现小康梦。”

  市委书记对石纽村提出的发展目标,让在场的村组干部激动不已。村党支部书记马武当场表态:“我们石纽村人是有志气的,我们一定把发展规划做好,把群众思想工作做好,把产业找准找好,早日赶上石椅村、实现小康梦!”

  一句句发自肺腑的话语,让罗强十分感动。他要求市级相关部门要真心帮扶、倾力支持,特别是帮助石纽村找到产业发展、持续致富的路子,增强自我造血功能。

  一路走、一路看,所到之处,罗强都叮嘱村组干部:“中国梦,也是每一个人的梦,大家都要为实现中国梦做出自己的贡献。只要大家不服输,‘有红旗就要扛、有先进就要当’,自力更生、发奋图强,苦干两三年,石纽村一定会大变样,一定能与全市同步、甚至提前实现全面小康目标,谱写出‘中国梦’的石纽篇章。”

  市委常委、北川羌族自治县县委书记刘少敏,市人大常委会副主任、市委秘书长王黎参加调研。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号