秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

人民币汇率月内5创新高 出口受抑

【2013年05月22日 11:43:13】【来源:广州日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   延续4月快速上涨的趋势,昨日人民币汇率再创新高。其中,人民币兑美元中间价报6.1911;即期汇率盘中最高报6.1305,均为历史新高。5月以来,已经有5个交易日中间价高至6.19附近,年初至今人民币累计升值1.59%。不过,分析表示升值或已加重出口对经济造成的下行风险,同时也导致热钱持续流入套利。相关人士建议通过降息的方式来遏制热钱流入、抑制套息交易。

  市场:中间价及即期汇率盘中均创新高

  昨日,受隔夜美元指数回调,人民币兑美元中间价再次跳涨87点,报6.1911,再创历史新高。5月以来,人民币延续4个月快速升值的趋势,已经有5个交易日中间价高至6.19附近。

  在中间价走高的情况下,人民币兑美元即期价格盘中也创出新高至6.1305。不过,收盘价格走低,报6.1356。有交易员反映,尾盘走低是因为有大行在购汇,“这或反映了一定的情况,即对这个价位的认可。”数据显示,今年以来人民币兑美元已经累计升值1.59%。

  昨日14:47,海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元兑人民币一年期品种买卖报价分别为6.2115和 6.2152;周一尾盘为6.2270。这意味着,市场预期一年后人民币兑美元的价格应该在6.21附近。

  未来:人民币

  继续升值幅度有限

  在美元走强、日元等亚洲货币纷纷贬值的情况下,人民币继续升值的幅度或有限。

  “预计今年人民币或最高升值至6.10附近,未来继续上涨的可能性不大。”广东中行外汇分析师胡年丰表示。

  5月以来,在美国经济复苏总体乐观的背景下,市场对美联储提前缩减QE的预期不断增强。受此影响,美元指数创近三年新高至84.37,累计涨约2.8%。同时,日元、澳元等货币则纷纷贬值。

  “人民币在过去几个月的表现与其他亚洲货币的表现也形成了反差。同时,人民币中间价的强势与宏观经济表现形成了一定的反差,在此期间,工业生产较为疲弱,同时出口也存在明显的虚增现象,通胀压力也在明显下降。”澳新银行大中华区首席经济师刘利刚指出。

  花旗银行预计,未来3个月内人民币或在6.10,而未来6~12个月则可能略高至6.08。

  影响

  1

  出口受汇率影响 经济下行风险加大

  由于人民币的持续走强,对我国出口带来的压力正在加大。瑞银首席经济学家汪涛指出2013年中国经济面临的下行风险,全球经济复苏走弱或近期人民币升值给中国出口带来更严重的影响、使其增长弱于预期。”

  “人民币升值对中国外贸企业是有很大的影响的,对出口企业来说更多的是不利的影响。”商务部发言人沈丹阳在5月16日的新闻发布会上明确表示,“1~4月,人民币对美元、欧元、日元等主要货币快速升值,其中,4月份升值进一步加速,对外贸企业经营造成了一定影响。”

  昨日,继汇丰和渣打之后,瑞银也下调了今明两年中国GDP的增长预期。对于下调的原因,瑞银报告指出,尽管经济中一些疲弱现象可能是暂时性,但越来越多的证据表明经济增长将比我们此前的预计更加疲弱。“自2013年初以来经济活动相对疲软:近几个季度工资增速的放缓以及政府的反腐拖累了消费,出口增长势头也在过去两个月有所减弱,最重要的是,年初至今信贷的强劲扩张并没有如预期那样带动投资增长。”

  2

  热钱冲击强化升值预期

  数据显示,人民币兑美元的中间价走强,往往受到资本流入的驱动。自4月以来,人民币升值步伐加大,中间价一路从6.26升至6.19,而期间更是屡创新高。

  随着人民币的升值,4月外汇占款也是连续第五个月增加。今年前四个月我国新增外汇占款近1.5万亿元,显著高于2012年全年4946亿元的增量。

  “外汇占款的变动与人民币中间价似乎存在着紧密的联系。这在今年第一季度中表现尤为明显,由于1月和2月出现了较为明显的资本流入,人民币兑美元的中间价3 月和4月逐步走强。我们认为,将人民币中间价定在强侧,事实上有利于减轻货币供应量增加的压力。”刘利刚分析认为。

  但同时,较强的中间价却可能吸引更多的资本流入。数据显示人民币兑美元的中间价的变动与人民币一年的NDF之间存在紧密的正相关关系。这表明允许人民币兑美元的汇率走强将强化市场对人民币升值的预期。

  专家建议

  警惕人民币被迫进入浮动汇率

  由于中外利差和对人民币升值的预期,热钱涌入国内的目的是套利。据一家中型港资企业深圳子公司的财务人员透露,热钱套利的收益不低于8%。

  “人民币中间价的政策并不能解决根源上的问题。由于亚洲其他央行降息,而中国却没有,高息差将吸引更多资本流入。一个更有效的方式是下调政策利率,抑制套利交易。”刘利刚建议:“由于韩国和澳大利亚央行也已经降息,中国央行也可以考虑降息。”

  不过,拿中国和泰国比可能还有些需要讨论的地方,比如中国有巨额的外汇储备,仍在实施资本管制等。“但愿人民币能够避免自己的‘危机时刻’,不要像很多新兴市场货币一样,最终在外界逼迫下进入浮动汇率。”专家刘东亮表示。

  相关新闻

  日元:日本已做好进一步贬值的准备

  本报讯 (记者金霁)尽管日本内阁成员近期暗示日元过度强势的修正过程已基本完成,但日本政府官员表示,日本决策者已经为日元的进一步贬值做好准备。日本政府官员在最近的新闻发布会上说,出口商的利润受到日元走软的提振,政府将继续敦促他们与其他经济领域分享这一好处。

  欧元:存在走低风险

  据新华社电 据道琼斯报道,在全球新一轮追逐收益的浪潮中,欧元可能走低。

  主要影响的因素有:首先,欧洲央行未来可能把超额准备金率降至负值,这说明它对未来经济复苏的担忧明显加剧。其次,由于欧元区经济数据令人失望,欧元区将面对货币与财政同时放松的局面。再次,在欧洲央行寻求进一步放松政策之际,在美国,有关是否需要收紧货币政策的讨论却日趋激烈。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号