秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川“定制”农民工进城务工年度目标:新增150万岗位

【2013年05月22日 10:18:01】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

     【编者按】

    日前,四川省出台加快推进新型城镇化“6 5”实施方案,明确6项重点工作和5项改革任务,描绘了今年我省新型城镇化推进的“路线图”。

    如何把“路线图”变为各地城镇化建设的“施工图”?今日起,本报推出《加快推进新型城镇化·“6+5”方案全解析》系列报道,对6项重点工作和5项改革任务进行全方位解读。

    在我省近日出台的《2013年四川省加快推进新型城镇化重点工作实施方案》(以下简称“6 5”方案)中,做强产业促进就业位列6项重点工作之首。“量身定制”了农民工进城务工年度目标:新增城镇二、三产业就业岗位150万个,其中工业25万个、建筑业25万个、服务业100万个。方案中不仅提出了数据指标,更对如何做强产业、如何让农民工胜任这些岗位有深入考虑。

    省住建厅厅长何健介绍,在制定“6 5”方案中,首要思考的问题是做强产业,促进就业。方案中对如何做强产业有哪些考虑?又如何让农民工能够胜任这些就业岗位?

    做强产业

    让农民工有地方就业

    方案明确提出,要认真研究农村转移人口的就业特点,注重发展劳动密集型产业,努力创造更多适合农民工特点的就业岗位。针对增强工业、建筑业、服务业对农民工的吸纳能力,方案明确:

    工业——充分发挥工业主导作用,在加快发展高新技术和新兴产业的同时,大力发展吸纳就业能力强的传统优势产业;

    建筑业——做大做强建筑业,加大对建筑业的政策支持力度,积极发展劳务企业,充分发挥建筑业吸纳农业转移人口的重要作用;

    服务业——要坚持生产性服务业发展,壮大服务业规模,重视发展医疗保健、养老等新兴服务业,充分发挥其“最大就业容纳器”功能。

    各新增岗位指标全部分解到21个市(州),各分管部门也正着手制定更细的推进方案。省住建厅厅长何健表示,正研究并将于近期出炉《2013年加快建筑业发展工作方案》,“该方案将从加快建筑业转型升级、增强科技创新能力、拓展省外市场等方面做强建筑业。”对骨干建筑企业和成长性建筑企业,我省将在企业资质升级、增项等方面予以重点扶持。将加强与外省的合作,举办多形式推介活动,大力拓展省外市场。

    提高能力

    大力开办农民工业余学校

    方案明确提出,要建立健全农民工培训长效机制,加大财政扶持力度,扩大农民工培训规模,提高培训质量。同时,鼓励自主创业,积极培育和规范中介服务机构,为农民工提供就业指导和服务,切实保障农民工合法权益。

    大力开办农民工业余学校,被作为提升农民工就业能力的重要途径。今年,我省将培训农民工15万人。

    省人社厅厅长王建军表示,为促进就业,我省将出台一系列保障措施,如扶持高校毕业生、返乡农民工创业,发挥其创业带动就业的“倍增效应”;开展农民工岗位培训,在年内培训25.5万人,农村劳动者技能培训35万人,劳务品牌培训3.5万人;为新增城镇人口中的劳动者和进城务工的农民工免费提供就业失业登记,免费提供政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务。

    互动台

    建筑业如何扩大就业“库容”?

    记者:在加快建筑业转型升级,帮助建筑企业拓展省外市场上,我省将有哪些举措?

    省住建厅相关负责人:按照扶优扶强、做专做精、提高产业集中度的原则,我省将支持骨干企业和成长型企业发展,形成总承包、专业承包和劳务分包等比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局。在拓展省外市场方面,我省将加强与省外行政主管部门的协调,积极为出省企业提供项目信息,简化办事流程,搞好协调服务。

    记者:如何保障促进农民工在建筑业中的就业?

    省住建厅相关负责人:我们将支持鼓励企业与相关职业院校联合办学,加快培养适应发展需要的专业技术人才队伍和高技能人才队伍。开展建筑企业职工队伍全员培训,预计今年将培训各类人员55万人。(记者 万瑶)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号