秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

今年四川将推进十项民生工程 新增八大民生改善事项

【2013年05月22日 10:15:57】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 今年四川省民生“增量”凸显鲜明指向 办好群众最急最盼的事

    初夏,阳光和煦温暖。

    成都高新区居民黄丹丹的心同样温暖。5月中旬,成都公布中心城区新增的27所公益性幼儿园,黄丹丹家附近便有1所,下半年,她的孩子将就近入读幼儿园。今年全省新建、改扩建公办幼儿园将达400所,更多幼儿和家长将从中受益。

    这是我省实施民生工程的第六个年头,“办好群众最急最盼的事”,成为今年的鲜明指向。

    温暖,源自对重点民生工程的大手笔投入。2013年,我省十项民生工程超过六成的资金投向就业、教育、社保、医卫、安居等重点民生领域。

    温暖,源自对困难群众的特别倾斜。4月初,我省决定新增8项保障和改善民生事项,直接受惠群众新增数百万。

    民生“增量”折射执政理念:始终坚持以人为本、民生为先,不断加大民生投入,保障惠及全民的基本民生,改善群众急盼的重点民生,让人民群众更多更好共享改革发展成果。

    放大惠民利民效应

    下大力气解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题

    翻开今年的“四川账本”,两组数据受关注:

    十项民生工程计划总投资在去年首次突破千亿元的高起点上,今年再次大幅增加,达1249.07亿元,较上年增长15.7%;

    今年我省预算行政成本支出占比为11.9%,比上年下降1.6个百分点。

    一增一减,轻重凸显。

    负责执行民生财政预算的省财政厅预算处副处长王铮宇介绍,今年,全省新增财力绝大部分将投向民生领域,公共财政用于改善民生的比例进一步提高,这将通过调整支出结构、压缩行政开支来实现,“把有限的财力每一分都用在刀刃上”。

    500亿、800亿、1000亿……节节攀升的民生投入数字极具含金量。面对特大自然灾害和国际金融危机的双重影响,我省近年来始终坚持民生投入力度不减,以实施十项民生工程为抓手,持续投入6000亿元,解决了一大批民生难题。

    多谋民生之利,多解民生之忧,是全面建成小康社会的重中之重。民生工程如何深入推进?如何办好群众最急最盼的事?省委提出,保障和改善民生,要以人为本、民生为先,优先解决好低收入家庭、鳏寡孤独、因病致贫返贫等特殊困难群体的基本保障问题。

    这个“优先”,具化为民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助政策、藏区包虫病防治等8项新增保障和改善民生事项。指向十分明确:守住“保基本”的底线,全面建成小康社会,不落下任何一个人!

    长期致力于民生问题研究的省委党校教授彭穗宁认为,“这既是贯彻落实党的十八大关于加强民生工作的要求,也是对‘人口多、底子薄、不平衡、欠发达’基本省情的客观关照”。

    一笔笔投入实实在在,一项项新政回应期待,民生工程惠民利民效应不断放大。

    严守特殊困难群体民生底线

    民生新政直指群众盼望最强烈、利益关联最直接、实施效果最明显的民生难点

    对长宁县竹海镇居民王小林来说,“最怕的就是生病”。他在一次事故中严重烧伤,长期治疗让家庭不堪重负。

    这一状况在新增八大民生改善事项实施后将得到改观。年内,全省县级公立医院全面取消药品加成,困难群众重特大疾病医疗救助扩面,都将为王小林有效减负。“新增民生改善事项对症下药,抓住了要害!”长宁县新农合管理中心主任刘英感慨。

    更多关切,投向农村和民族地区,投向特殊困难人群,投向教育和卫生重点民生领域。王铮宇解读说:“决策遵循的原则是:群众盼望最强烈,利益关联最直接,实施效果最明显。”

    县级公立医院年底前全面取消药品加成,提前两年完成国家下达的目标任务。仅此一项,全省患者将减少12亿元左右的药品费用支出;

    对农村妇女实施“两癌”检查,在年初确定的70万名基础上,增加至100万名,为患者及时治疗赢得宝贵时间;

    今年秋季起,民族地区60个县(含民族待遇县)的学生营养改善计划实施范围由试点扩大到所有义务教育学校,更多贫困农牧民家庭学生将享受到营养餐。

    ……

    一笔费用、一顿午餐、一次体检——从大处着眼,从小处着手,找准解决民生难题的关键点,突出抓好群众最急最盼的事情。

    这样的取向,同样体现在十大民生工程的规划安排中。

    惠民项目细化丰富。根据群众需要,新增高海拔民族地区学生取暖计划、藏区青少年活动中心建设、农村中老年居民免费体检等25个分项,开拓民生改善新领域。

    重点领域投入更大。今年100万中职学生将享受到免学费政策,在全国率先实现中职教育全免学费;提高新农合补偿标准,参合农民住院费用实际报销比例达到60%以上,惠民指标再度提升。

    民生难点突破有力。深入推进少数民族地区和革命老区、贫困地区等特殊区域民生改善工作,加大对藏区“9+3”学生就业创业的支持力度,大力实施彝家新寨建设,在秦巴、乌蒙片区41个县实施连片扶贫攻坚计划,进一步补齐全面小康“短板”。

    抓细求实强化民生保障

    在问需于民中选好项目,在精细实施中将好事办好,在共建共享中让群众满意

    2013年十项民生工程第一季度的报表让人眼前一亮:

    项目——32个项目已完成或超额完成全年目标任务,占全部项目的21.92%;

    资金——全省各级民生工程预算下达总额达644.81亿元,占资金安排总额的一半以上。

    如何将上千亿资金和75个分项、146个项目的大工程化作百姓可感可享的福祉?在推进民生工程的进程中,我省将保障和改善民生与科学发展、加快发展结合起来,与创新社会管理结合起来,改善民生进一步走向具体化、职能化、制度化,为民生事业发展提供有力支撑和保障。“细”和“实”,成为各级各部门推进民生工程的要诀——

    成都市收集民生热点,向市民公开征集民生工程项目和意见,并邀请人大代表、政协委员论证推敲,在问需于民中选好项目。

    内江建立“倒逼机制”,逐项、逐条倒排出工期计划。

    为确保农村义务教育学生营养改善计划真正用到学生身上,省营养办要求各试点地区、试点学校公开补助资金收支情况、学校食堂饭菜价格等内容,接受社会监督,同时纳入实名制学籍信息管理系统进行严格管理。“人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现,社会和谐稳定”——不久前闭幕的省委十届三次全会,为9000万四川人民描绘出全面建成小康社会时的民生图景。

    这是庄严的承诺,也是前行的目标!(记者王小玲)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号