秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

“挂包帮”让石垭村大变样

【2013年05月22日 09:40:31】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    一条条水泥路,犹如一根根彩带,把一幢幢农家房屋连在一起,一幢幢新居错落有致……5月15日,记者来到巴州区梁永镇石垭村,发现今天的石垭村和一年前相比,一切都变了模样。当地群众说,“在市人大常委会领导挂包帮下,大家都发奋努力,村里这一年的变化,简直抵得上过去十年!”

 
  修建巴山新居 住进好房子
 
    石垭村地处巴州区最偏远的地方,贫困面大,特别是村民居住环境差。市人大常委会领导到石垭村和干部群众座谈时强调,要以“巴山新居”为抓手,破解农村扶贫的难题,实现一步跨千年的目标。
 
    在建巴山新居前,市人大常委会机关组织石垭村干部群众代表到平昌元山镇、南江东垭社区进行考察学习,充分吸取别人建“巴山新居”的经验。
 
    去年10月,在群众关注的目光中,石垭村“巴山新居”聚居点一期工程启动。
 
    如今,走进聚居点,一幢幢楼房林立,工人正在忙碌着对外墙进行装修。记者看到,一家新居的阳台上晾晒着衣服,据了解,这是村民老张的家,室内的装修已经完工,雪白的墙壁、擦得透亮的地板、宽敞的客厅……
 
    “以前住的是烂瓦房,下雨天恼火得很,一直盼望住上好房子,如今这个梦实现了,大人娃儿都高兴。”老张一边和记者交谈着一边用桶接水:“你看嘛,自来水管还没有安好,我们就迫不及待住进来了,为了解决用水问题,施工方专门给我们接了胶管供水。”
 
    据介绍,目前,石垭村聚居点首批80多户新居已经完工,部分楼房装修完毕,二期工程已经启动,整个聚居点建设预计在今年底全部完工并投入使用。
 
  公路通到家门口 出行不再难
 
    “今天猪贩子要来收猪,我先把猪赶出来,等会好上车。”从聚居点出来,就碰上正在赶猪的三组村民陈奎武,他喜滋滋地告诉记者:“今年家里养了5头肥猪,现在有了公路,在家门口就能把猪卖成钱,方便多了!”
 
    “前些年不通公路,卖猪时,我花钱请8个人往山下抬,哪想到猪在半路上死了,一下就损失几千块!”陈奎武感慨地说。
 
    去年,在市人大常委会领导的协调下,石垭村把整治村道路作为改善民生的一件实事来办。经多方努力,争取了专项补助资金125万元,群众自筹资金15万元进行道路改造。仅三个月后,就顺利交付验收,并投入使用。
 
    “在修路期间,人大还专门派人来监督工程进度和质量,要不然,也没有这么快就完工。”石垭村支部书记苟云峰介绍,2012年开展“挂包帮”活动以来,全村基础设施面貌焕然一新。硬化村道路3.3公里,整治了病害堰塘,实施农网升压改造工程。不但彻底解决了老百姓出行难、饮水难、用电难的问题,还为发展致富产业打下了坚实基础。
 
  着力发展产业 共圆致富梦
 
  “没想到我一大把年纪了,还能亲眼看到村里发生这么大的变化。”石垭村村民刘国元说,村里除了路通了,吃水难、用电难的问题解决了,居住条件变好了,而且现在正在规划发展产业,给大家找致富门路。
 
    石垭村地理位置没有任何优势,且底子薄。如何发展产业,什么产业才能持续性发展?
 
    “合理规划,因地制宜,项目逐年实施。”在数次到石垭村走访、调研、座谈、了解村情民意的基础上,市人大常委会领导对该村的产业发展进行了指导。
 
    “我们正在争取土地整理项目500亩,综合治理全村山坪塘、堰、渠,以提升农业生产能力,并积极引进业主发展现代农业,同时,我们着手培育养殖大户,计划建两处大型养殖场,目前,正在着手前期准备工作。”从村支书苟云峰充满信心的目光中,我们看到,在“挂包帮”中,石垭村群众正携手走向美好的幸福生活!

 

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号